click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ТБИЛИСЕЦ В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ

Валерий Сварчук

Общественная деятельность – это, скажем прямо, не тот вид работы, который приносит состояние и большую славу. К тому же это занятие не только очень сложное и  ответственное, но и чрезвычайно хлопотное. Люди начинают ею заниматься по самым разным причинам – по убеждениям, случайно, по приглашению... А вот если общественная деятельность становится смыслом и делом жизни, причина может быть одной-единственной - человек нашел свое призвание, и значит, она приносит самое главное, что только может дать работа, - удовольствие  и то самое моральное удовлетворение, без которого любая работа кажется незавершенной.


«Спеши творить добро», – как часто мы слышим и повторяем сами эти слова. И каким огромным зачастую оказывается расстояние от умозрительной цитаты до реальных дел, и какого действительного уважения заслуживает человек, которому даже не пришлось преодолевать это расстояние, потому что он любому афоризму предпочитает сделанное дело. А его дело – помогать.
Недавно Валерий Сварчук, президент Союза российских соотечественников в Грузии «Отчизна», отпраздновал юбилей. Но он не из тех людей, кто любит подводить итоги и перечислять прошлые заслуги. Вчера было вчера, а Сварчук  работает сегодня. И, как известно, если думаешь о дне сегодняшнем, то твой завтрашний день сам позаботится о себе.
Валерий Сварчук родился в Тбилиси. Его дед с материнской стороны и сама мама – тбилисцы.  «Моя настоящая национальность – тбилисец,- рассказывает Валерий. – А детство было нелегким, таким же, как у всех послевоенных детей. И все же годы учебы в школе - самые светлые в жизни. Мы, как и все люди того времени, были большими идеалистами. Для нас школа была, без преувеличения, святым местом, куда мы рвались, где проводили дни и ночи. Мы все идеализировали и строили «планов громадье». У нас был прекрасный класс. Из 30 человек 26 получили высшее образование. До перестройки мы много общались, часто встречались. А потом – «иных уж нет, а те далече»…
Валерий окончил Свердловский экономический институт по специальности экономист-бухгалтер, затем – Московский институт экономики, статистики, права и юриспруденции, получил диплом юриста. Уже во время учебы он начал работать, работал много, и вскоре заслужил имя и репутацию настоящего профессионала. Для него было принципиально важным, и это ему удалось, не уронить имя отца – известного специалиста, долгие годы работавшего главным бухгалтером железной дороги Молдавии, а затем Грузии. А потом наступил всем памятный коллапс – и деньги обесценились, и работы не стало. Валерий переходит в сферу бизнеса. В 1996 году ему предложили дать экспертную оценку одного из проектов международного гуманитарно-благотворительного союза «Надежда» - неправительственной общественной организации Грузии, существующей и сегодня. Тот проект, кстати, Валерий не одобрил – он был бы проигрышным, а вот ему предложили поработать исполнительным директором «Надежды». В 1999 году он возглавил эту организацию, и сполна испытал на себе, что же это такое – не только работать в общественной благотворительной организации, но и делать это в самые, пожалуй, трудные времена. Он вспоминает: «Самым тяжелым было то, что все оказались разъединены, а у людей было очень много проблем, особенно у пожилых, особенно у русских. В тот период они как бы выпали из правового поля и стали не нужны. А в  «Надежде» они находили отдушину. На каждый прием приходили 70-80 человек со своими бедами – с хорошим-то никто не шел… Шли за материальной, моральной, медицинской, юридической помощью…»  
Программы поддержки соотечественников за рубежом тогда не существовало, и Валерий Константинович пытался организовывать помощь за счет собственной фирмы. Но главным фактором оказалась дружеская помощь, люди шли навстречу друг другу, и он  старался находить тех, кто готов был помочь – оказать медицинскую помощь, сделать срочную операцию, послать на лечение и отдых. Помогали вне зависимости от национальной принадлежности. Вновь зарегистрировав «Надежду», Валерий убрал из определения слово «русская», организация  стала «русскоязычной», и с этого момента рамки ее расширились – «Надежда» объединила людей, которые любят русский язык, для кого он значимая часть жизни. А объединив, и в самом деле дала им надежду. «Я считаю, - говорит В.Сварчук, - что до сих пор языком межнационального общения у нас остается именно русский. Не знаю, как у нас получится с английским, но именно за русским языком стоит славное многовековое  прошлое».
Серьезным организационным достижением стало создание Координационного совета русскоязычных организаций Грузии и в 2004 году - Союза соотечественников «Отчизна». На сегодня он сплотил 28 организаций со всех регионов Грузии, которые не являются чисто русскими, они многонациональны и объединяют всех, кто любит и уважает русскую культуру, русский язык и литературу, кто хочет способствовать улучшению отношений между Грузией и Россией – а это около 40 тысяч человек. «Отчизна»  сотрудничает с правительственными и неправительственными организациями Грузии, международными объединениями, союзами и обществами.
Программа поддержки соотечественников за рубежом – исключительно гуманитарно-благотворительная и не несет никаких политических целей. За пределами России живет около 30 миллионов соотечественников – добровольных и насильственных эмигрантов. Если каждый из них хоть что-то сделает и для страны проживания, и для своей исторической родины, это станет самой надежной и короткой дорогой к миру.  Цель программы - прямая поддержка населения: дважды в год с помощью «Отчизны» отправляются на отдых ветераны войны, детский лагерь в Кобулети пятый год подряд принимает до 60-ти детей из нуждающихся семей. Важнейший аспект программы - сохранение поля русского языка, и Союз регулярно передает в подарок педагогам и детям методическую литературу и учебники, организует тренинги педагогов, олимпиады по русскому языку, победители отправляются в Москву на финал. На протяжении последних восьми лет Союз располагает квотами для поступления в российские вузы. «Я был бы рад, - говорит В.Сварчук,- если бы молодые специалисты, окончив вузы в России, вернулись на родину, в Грузию. И вообще, терять жизненное пространство нам нельзя. Самое тяжелое время мы пережили вместе. Этот период не пощадил никого – плакали и грузины, и русские… Я видел профессионалов, оставшихся без работы, обездоленных и нищих людей всех национальностей. Несмотря на огромную  трагедию, которая случилась в жизни России и Грузии, я остаюсь приверженцем поисков путей компромиссов, сближения, восстановления взаимного доверия. Поэтому я приветствую шаг, который сделала Грузия, открыв границу со своей стороны. Надеюсь, что и ответные шаги будут сделаны. Нужно жить в рамках суверенных государств, но в мире со своими соседями».
На мой закономерный вопрос, что он вкладывает в понятие «отчизна», Валерий отвечает сразу: «Отчизна – это все, что с нами было, есть и будет, это любовь и взаимопонимание, теплые отношения, которые не смогли вытравить за все эти годы. Я даже повторяю, что мы – либо очень интеллигентны, либо, и правда, очень любим друг друга, раз до сих пор нас не смогли заставить ненавидеть друг друга».
Валерия Константиновича не назовешь идеалистом. Он смотрит на вещи с бесстрашием реалиста. Тем отраднее, что он, понимая весь трагизм и сложность дня сегодняшнего, с верой и надеждой смотрит в будущее: «Ситуация очень тяжелая. Мы все эти годы ждали потепления. А Молох раскручивается. Наша общая задача – вернуться к диалогу, к общей исторической памяти. Но народная дипломатия поможет только в том случае, если будет добрая воля политиков».
Тбилисец в третьем поколении, человек постоянных привязанностей, надежный товарищ, преданный семьянин продолжает жить и работать в родном городе. И не собирается менять место жительства. «Зачем уезжать? Я никогда не хотел покидать Грузию. У меня не было такого искушения. Я искренне люблю эту страну,здесь родился, это моя страна. Работаю и общаюсь по-грузински. Я человек этой земли».
Поэт был прав, многие слова у нас и в самом деле «в привычку входят». Но если и есть слова, которые наполнены сокровенным смыслом, важны для каждого и без которых жизнь человека невозможна, то одним из первых в этом ряду будет «отчизна». Как хорошо, когда человек не только понимает могучее значение этого слова, но и живет так, как должно жить сыну своей Отчизны

Нина ШАДУРИ

Так "Афродита валера скачать минусовку"он и врал чем дальше, тем больше.

заявил Онопа, которого "Кабриолет цепи цепи скачать"незаметно подтолкнул Оцеола, стоявший "Игра лягушка шарики играть"позади.

Должно быть, такая мысль пришла и Гайару, но ему "Скачать книгу йоги бхаджана"она, видимо, "Антивирусы скачать бесплатно с ключами"не доставила удовольствия.

Однако он постарался скрыть свое волнение.


Зардалишвили(Шадури) Нина
Об авторе:
филолог, литературовед, журналист

Член Союза писателей Грузии. Заведующая литературной частью Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Окончила с отличием филологический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ив. Джавахишвили. В течение 15 лет работала диктором и корреспондентом Гостелерадиокомитета Грузии. Преподавала историю и теорию литературы в ТГУ. Автор статей по теории литературы. Участник ряда международных научных конференций по русской филологии. Автор, соавтор, составитель, редактор более 20-ти художественных, научных и публицистических изданий.
Подробнее >>
 
Понедельник, 23. Сентября 2019