click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


здравствуй, РОССИЯ!

 

Можно провести сотню конференций (никто не спорит, конференция, а то и форум – дело немаловажное) на тему о необходимости популяризации русской культуры, создания позитивного образа России, о важности народной дипломатии, дружеских связей между представителями стран ближнего и дальнего зарубежья. И все же вся эта сотня не идет в сравнение с одной (даже всего лишь одной!) поездкой соотечественников, особенно – юных, в Россию.
Живое, непосредственное общение со своими сверстниками из разных стран на русской земле, возможность лицезреть воочию уникальные памятники культуры, до того виданные лишь на страницах книг да на экране, дает молниеносный, почти сногсшибательный результат – это дружба навсегда, это любовь навек. Ну, а как же иначе? «Любовью за любовь вознагражу я», как сказал классик четыре века тому назад. Действительно, созерцать виртуальный образ страны – это, знаете ли, одно дело, а вот почувствовать тепло протянутой руки, протянутой тебе, лично, – совсем другое.
Именно такое простое чудо и свершилось благодаря учебно-образовательной программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!» – девять учащихся школ и колледжей Грузии, представителей объединений, входящих в Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) и отличившихся достижениями в учебе и успешным участием в тематических конкурсах и олимпиадах, получили подарок – поездку в Санкт-Петербург.
Увиденное и прочувствованное за семь дней пребывания в северной столице России с 13 по 19 августа не вместит ни одно описание, ни один фотоаппарат, ни одна видеосъемка. Всего было не просто много, а очень много: новые впечатления – новые знакомства, новые друзья, картинки, запахи, звуки.
Судите сами.
В Петергофе ребята не только осмотрели Нижний парк в сопровождении экскурсовода, но и, чего уж тут скрывать, устроили себе самостоятельную экскурсию по аллеям легендарного заповедника – слишком уж велика эта красота, чтобы не попытаться насладиться ею: просто погулять, посмотреть, подышать и – запомнить.
А вот в Эрмитаже наши участники прилежно следовали за гидом – полотнами Рембрандта и Веласкеса можно, конечно, любоваться и самому, но послушать комментарий профессионала (а нам с гидом повезло) всегда интересно.
В здание Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского университета ребята заходили спокойно, а после прогулки по зданию, его внутреннему двору и лекции (да какая там лекция – это был замечательный живой рассказ об истории университета) вышли с волнением. Так или иначе, но несколько человек заявили с определенностью: «Теперь я знаю, где хочу учиться!».
В парке Ораниенбаум организаторы устроили для всех участников (а это более 300 человек из 21-й страны) игру-квест. Каждая команда состояла из представителей трех-четырех разных стран, и это, понятное дело, сблизило ребят еще больше.
Разные страны – разные религии, а значит – разные храмы. В один из дней участники посетили православный Казанский собор, а потом перешли на другую сторону Невского проспекта и вошли в один из старейших католических храмов России   – базилику святой Екатерины Александрийской. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что ни одного жителя Грузии таким соседством не удивишь: в Тбилиси на одном пятачке мирно соседствуют друг с другом православный храм, католический костел, армянская церковь и еврейская синагога.
Особым стал день посещения Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Тут был рассказ о 900 днях блокады Ленинграда, минута молчания, уникальная экспозиция, просмотр документального фильма, который  вызывал сердечное волнение. Поэтому и цветы к скорбному монументу ребята возлагали осознанно, с болью в душе.
Какой молодежный проект может состояться без церемонии открытия и закрытия? Да никакой! Молодые люди, как говорится, зажигали, а взрослые сопровождающие поневоле помолодели лет на …дцать! И, конечно, выше всяких похвал – программа «Визитная карточка», в которой каждая делегация представила свою страну на собственный лад: участники и рассказывали, и пели, и танцевали, и шутили, и показывали видео- и слайдшоу. Участники из Грузии решили не мудрить и просто спели – с первых нот узнаваемые «Тбилисо» и «Сулико». И не ошиблись – получили не только заслуженные аплодисменты, но и грамоты, и памятные сувениры.
А самый главный «сувенир», который мы увезли из Санкт-Петербурга – наши новые друзья. Расставаться было тяжело – ребята не могли унять слез. Вы думаете, это художественное преувеличение? Нет-нет, слезы были самыми настоящими! Вот из таких слез потом и вырастают настоящие чувства, а значит – дружба надолго. Может быть, навсегда. И потому, что нас сейчас переполняют именно такие чувства, просто нет желания вспоминать о каких-то организационных недочетах – как говорится, не время и не место.
Спасибо всем инициаторам и организаторам поездки, сопровождающим в Санкт-Петербурге! Спасибо нашим участникам из Тбилиси, Батуми, Поти, Кутаиси, Марнеули и Рустави за талант, фантазию, отзывчивость, желание и умение дружить!
Знаете, я понятия не имею, как будут складываться отношения между нашими странами. Но то, что отношения между юношами и девушками России, Грузии, Израиля, Украины, Латвии, Литвы, Беларуси, Бельгии (и далее, и далее), которые встретились в Санкт-Петербурге в августе 2017-го,  будут просто замечательными – факт. И его уже не опровергнешь.
На мой взгляд, это и есть главный итог поездки.


Нина ШАДУРИ


Зардалишвили(Шадури) Нина
Об авторе:
филолог, литературовед, журналист

Член Союза писателей Грузии. Заведующая литературной частью Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Окончила с отличием филологический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ив. Джавахишвили. В течение 15 лет работала диктором и корреспондентом Гостелерадиокомитета Грузии. Преподавала историю и теорию литературы в ТГУ. Автор статей по теории литературы. Участник ряда международных научных конференций по русской филологии. Автор, соавтор, составитель, редактор более 20-ти художественных, научных и публицистических изданий.
Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024