click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ГРУЗИНСКОЕ КИНО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

В июле в северной столице России прошли Дни грузинского кино, организованные Международным кинофорумом «Золотой Витязь», грузинским представительством МКФ «Золотой Витязь» и Правительством Санкт-Петербурга. Несколько дней, в течение которых продолжался праздник грузинского кино, оказались эмоциональнонасыщенными, наполненными яркими событиями и впечатлениями. В рамках фестиваля состоялись показы, концерты, лекции и творческие встречи с артистами театра и кино из России и Грузии. Вместе с грузинскими картинами, тщательно и с любовью отобранными для фестиваля руководителем грузинского представительства «Золотого витязя», киноведом Дали Окропиридзе, был показан фильм «Лермонтов», снятый президентом кинофорума «Золотой витязь», актером и режиссером Николаем Бурляевым в 1986 году.

– В Днях грузинского кино приняли участие замечательные, любимые и в Грузии, и в России актеры Автандил Махарадзе, Зураб Кипшидзе, Баадур Цуладзе, а также четыре участника легендарного ансамбля народного творчества «Тбилиси» Заза Мамаладзе, Васил Хуцишвили, Гиорги Чигладзе и Рамаз Гуниава, – рассказала одна из организаторов фестиваля Д. Окропиридзе. – Мы повезли в Санкт-Петербург классику – блестящие образцы грузинского кино разных лет, прославившие его на весь мир, – это «Кето и Котэ» Вахтанга Таблиашвили, «Необыкновенная выставка» Эльдара Шенгелая, «Мелодии Верийского квартала» Георгия Шенгелая, «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, а также картины режиссеров, сравнительно недавно получивших международное признание, – «Три дома» Зазы Урушадзе и «Брак за решеткой» Тинатин Каджришвили. Петербуржцы получили возможность посмотреть и лучшие произведения короткого метра – «Свадьба» и «Музыканты» Михаила Кобахидзе, а также «Бабочка» Нелли Неновой и Гено Цулая. Фильмы представляли грузинские актеры – участники проекта. Показы прошли в киноцентре «Родина», кинотеатре «Англетер» и «Ленфильме». Хочу отметить, что на просмотрах была публика разных поколений, и грузинские фильмы нашли живой отклик как у опытных, так и у молодых киноманов. В зрителях старшего поколения классика вызвала ностальгические чувства, а современные картины – острый интерес к тому, что происходит в грузинском кино сегодня. В зале всегда находились продвинутые зрители, которые понимали, анализировали увиденное на экране, делали глубокие замечания и верные акценты при обсуждении.
Фестиваль торжественно стартовал в государственном академическом театре «Капелла» – там прошел гала-концерт «Два народа – одна вера» с участием грузинских звезд – Автандила Махарадзе, Зураба Кипшидзе, Баадура Цуладзе, музыкантов ансамбля «Тбилиси», а также российских «суперстар» – Олега Басилашвили, Николая Бурляева, Михаила Боярского, Галины Бокашевской, Инги Шатовой и других. На открытии присутствовали вице-губернатор города на Неве Олег Марков, приветствовавший участников кинофестиваля от имени губернатора, а также председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко.
«Безусловным украшением концерта явилось выступление прославленного ансамбля «Тбилиси». Замечательные певцы Заза Мамаладзе, Васил Хуцишвили, Гига Чигладзе и Рамаз Гуниава, исполнившие русские и грузинские песни, вызвали слезы восторга и благодарности за проникновенное звучание русских песен «Тополя, тополя», «Эх, дороги – пыль да туман…», – им подпевали многие зрители. А легендарное «Тбилисо», прозвучавшее в исполнении всех участников концерта, зрители слушали стоя», – отметили представители масс-медиа.
«Сколько счастья я испытываю, приезжая в Тбилиси! Невообразимая музыка, запахи, люди. У многих в школе учились грузины. Они были обязательно яркие, щедрые, в них влюблялись все девчонки. И вот, когда я впервые приехал в Грузию, я понял – там все такие. Это невероятно», – поделился своими воспоминаниями Михаил Боярский. «Если политика разлаживает отношения наших народов, то только культура может их соединять, поэтому мы 12 лет тому назад открыли зарубежное представительство кинофорума «Золотой витязь» в Тбилиси, – подчеркнул Николай Бурляев.
– Николай Бурляев, как обычно, всячески поддержал Дни грузинского кино в Санкт-Петербурге. Любое выступление Николая Петровича на подобных встречах начинается со слов о его любви к великому грузинскому кино, к грузинскому народу и его культуре. Грузинское представительство «Золотого витязя», которое я возглавляю, стремится внести вклад в развитие двусторонних культурных связей. Хочу отметить удивительное тепло и гостеприимство губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, представителей Правительства города. Пресса проявляла особый интерес к этому событию: ежедневно выходили в свет необыкновенно доброжелательные публикации, посвященные Дням грузинского кино, грузинским актерам. Во время показов были аншлаги. Словом, это был настоящий праздник культуры, грузинского духа! – рассказала Д. Окропиридзе. – Творческие встречи с грузинскими кинематографистами вызвали большой интерес. Авто Махарадзе, Зураб Кипшидзе, Баадур Цуладзе общались с публикой, российскими коллегами. Чувствовалось, что грузинские и российские киношники соскучились друг по другу.
Вот что написала пресса:
«Грузинские актеры, истинные мастера своего дела, были счастливы побывать в культурной столице России, посмотреть, чем живет сейчас город на Неве. Баадур Цуладзе с большой теплотой и нежностью вспоминал все свои посещения и съемки на легендарной студии «Ленфильм». Каждый свой съемочный день он хранит в душе, словно крупицу чего-то очень важного и дорогого. Обожает вспоминать совместную работу с российскими актерами на «Ленфильме». Баадура Сократовича отвезли на «Ленфильм» и показали, чем сейчас живет одна из некогда крупнейших кинофабрик страны, проходящая сегодня стадию качественной, позитивной трансформации, пробуждения от вынужденной «спячки» 90-х, чтобы создавать современное кино, радовать новыми картинами – в том числе и грузинских коллег. Баадур Цуладзе был несказанно рад посещению «Ленфильма» – словно встрече со старым, добрым, проверенным другом. Трансформация главного здания – портала с колоннами, привела его в восторг. «Визитная карточка» студии, обновленный холл, исторические, музейные реликвии из прошлых лет, новый «ленфильмовский» кинозал впечатлили «звезду» грузинского кино («Грузия на Неве», Информационное молодежное агентство).
В один из фестивальных дней состоялся прием у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в Смольном. Георгий Сергеевич поприветствовал дорогих грузинских гостей, дал им почувствовать, что в Санкт-Петербурге им очень рады. Он поблагодарил Николая Бурляева за организацию в Санкт-Петербурге фестиваля грузинских фильмов. «Грузинское кино всегда отличалось добротой, юмором и встречало поддержку зрителей», – сказал губернатор. По его убеждению, «несмотря на происходящее во внешней политике, добрые отношения между нашими народами были, есть и будут».
«Фильмы, которые демонстрируются в рамках фестиваля, заслужили признание у петербуржцев и всех россиян. Наш город называют культурной столицей, и он впитал в себя многое. Сейчас Грузия и Россия – разные страны, но гуманитарное сотрудничество не дает нам забыть, что мы близкие соседи», – добавил губернатор.
Увенчало встречу с Георгием Полтавченко выступление музыкантов ансамбля «Тбилиси», как всегда, впечатлившее собравшихся.
– Это были незабываемые дни. На пресс-конференции, творческих встречах, во время обсуждений картин говорили о значении грузинской культуры, о великом грузинском кинематографе, его прошлом, настоящем и будущем – одна лекция так и называлась: «Настоящее, прошлое и будущее грузинского кинематографа». Питерское бюро радиостанции «Эхо Москвы», главный телеканал Санкт-Петербурга, информационные порталы, газеты – все проявляли интерес к Дням грузинского кино. Восхищались творчеством грузинских актеров и музыкантов. Все было прекрасно организованно! Были созданы замечательные условия для того, чтобы Дни грузинского кино в Питере прошли с успехом, – рассказывает Дали Окропиридзе, не скрывая эмоций. – Все петербуржцы, от губернатора и до рядовых горожан не на словах, а на деле любят Санкт-Петербург. Они это прявляют в своих поступках по отношению к нему. В итоге город поражает не только красотой, но и чистотой. И кажется, что ты попал в рай, современный рай! Действительно, Санкт-Петербург с его удивительной культурой – это прекрасная сказка... Кстати, Дни грузинского кино, отразившие разные этапы его развития, впервые прошли в этом городе. Украсило фестиваль участие грузинских актеров, которых в Питере встретили как родных, близких друзей.
Я пригласила звезд, в том числе российских, – Басилашвили, Боярского. Спасибо, что откликнулись! Конечно, фестиваль мог быть масштабнее. Но, думается, показ фильмов трижды в день, их обсуждение со зрителями создавали особые отношения с петербуржцами, российско-грузинский диалог культур. Ведь суть нашего фестиваля – это именно отклик зрителей, разговор о достижениях грузинского кино – прошлых и настоящих. О развитии великих национальных традиций молодыми кинематографистами. Это были радостные встречи. Радость ощущалась и во время показов, и во время встречи с губернатором, и на пресс-конференции, и на гала-концерте. Как тепло встретились грузинские и русские актеры! Это случается в том случае, когда существует искренняя дружба, когда встречаются очень близкие люди, которые долго не виделись... В Петербурге мы везде встречали тепло и участие – начиная с обслуживания в гостинице и кончая встречами на высоком уровне. Наше главное достижение – то, что российский зритель действительно получил удовольствие от просмотра грузинских фильмов. Большое спасибо губернатору Георгию Полтавченко, вице-губернатору Олегу Маркову, председателю комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Константину Сухенко, Давиду Адамия, всем представителям правительственного аппарата Санкт-Петербурга, всему организационному комитету Дней грузинского кино и Людмиле Будариной. А также директору государственного театра «Капелла», руководству киноцентра «Родина», «Англетер», «Ленфильма». Абсолютно всем, кто создавал условия для того, чтобы каждый проведенный в Питере день был для нас приятным и наполненным. Тем, кто во время фестиваля был постоянно рядом с нами. Особая благодарность представителям прессы, всем актерам – участникам проекта и, конечно, Николаю Петровичу Бурляеву. Хочу сказать «спасибо» и соотечественникам: киностудии «Грузия-фильм», авиакомпании «Аирзена» – она уже не первый год поддерживает все наши мероприятия.


Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Понедельник, 23. Сентября 2019