click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


«ЗАПЛЫВЫ» И «НАДЕЖДЫ» КИНОШКОЛЫ

 

Картина грузинского режиссера Сосо Блиадзе «Три шага» стала безусловным фаворитом международной киношколы молодых кинематографистов «Содружество», организованной в Батуми продюсерским центром «М «Премьера» при поддержке межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Фильм высоко оценили жюри мастеров и прессы, а также отметили Дипломом второй степени по результатам тайного, так называемого «народного» голосования. «Это для меня большое кино, – отметила режиссер Наталья Меркулова. – В нем ощущение живой жизни, показано рождение женщины – маленькой Венеры в обстоятельствах, где нормальные женщины не рождаются. В нем вкус, энергия, причем без пафоса, морализаторства, чернухи».
Киношкола стартовала «Надеждой». Первый фильм, показанный в рамках киношколы, – «Комбинат «Надежда», снятый молодым режиссером и сценаристом, руководителем сценарного семинара Натальей Мещаниновой. Картина о сложном выборе, который стоит перед молодыми. О необходимости преодоления страхов, инерции, рутинной среды человеческого существования. Симптоматично, что фильмом открытия киношколы стала еше одна «Надежда» – картину «Вся наша надежда» представил опытный мастер, руководитель режиссерского семинара, российский и армянский режиссер и сценарист Карен Геворкян. В этом фильме также отражен социальный срез, но совершенно иначе: в эпицентре внимания авторов – положение шахтеров в нынешних социально-политических реалиях, их борьба за свои права. Тема, практически не затрагиваемая современным кинематографом. «Все наши надежды покоятся на тех людях, которые сами себя кормят», – этот слоган становится ключом к пониманию идеи картины.

ПРОСМОТРЫ, ОБСУЖДЕНИЯ,
МАСТЕР-КЛАССЫ
В конкурсной программе киношколы было представлено четырнадцать короткометражных картин из тринадцати стран бывшего Союза, снятые начинающими режисеерами. После показа шло обсуждение фильмов – его вели режиссеры Карен Геворкян, Наталья Меркулова, Алексей Федорченко, Алексей Чупов, киновед Евгений Майзель.
По результатам тайного голосования Диплом первой степени был вручен киргизской картине – психологическому триллеру Айкынака Аскарова «Заплыв». В нем показано, как сила человеческого духа способна противостоять самым, казалось бы, непреодолимым обстоятельствам.
Диплом второй степени (вместе с картиной «Три шага») получила картина «Фокусы Менделя» Татьяны Федоровской. Все отметили целостное впечатление, которое оставляет фильм, его высокую режиссерскую культуру. Анекдотический, хотя и вполне реальный случай, лежащий в основе этой изящной по замыслу и воплощению работе, заставляет задуматься над парадоксами и абсурдом нашего бытия.
Дипломом третьей степени отметили украинскую ленту «Без тебя» режиссера Наримана Алиева. О братской любви, преданности, верности. Эта простая, на первый взгляд, история о том, как два брата отправляются в путь, чтобы отметить день рождения третьего, погибшего, полна глубокого смысла. Нариман шел к своей картине много лет. Для него это очень личная история – фильм посвящен брату режиссера Эрфану Селимову.
Кризис семейно-родственных отношений – эта тема была тонко раскрыта и в конкурсной картине Анны Сарухановой «До конца дня», и в фильме, который был показан вне конкурса – «Братья в городе» Георгия Варсимашвили (по пьесе Аки Морчиладзе). Но совершенно по-разному. Если Анна Саруханова работает, условно говоря, в технике акварели, то Георгий Варсимашвили предпочитает более яркую, эмоционально насыщенную кинопалитру, острый драматизм. Обе картины представила Грузия. Той же проблеме посвятил свою работу режиссер из Казахстана Дархан Кулегенов – она называется «Луч утренней зари».
Своего рода киноэксперимент – по сути, бессюжетная картина «Несколько сцен с моей девушкой Олечкой Ковалевой» белорусского режиссера Никиты Лаврецкого вызвала споры и неоднозначные оценки. Заглянули в сферу подсознательного грузинские кинематографисты Тамта Метивишвили («Ракурс») и Сандро Суладзе («Скрипач»). В конкурсной программе была представлена единственная эксцентрическая комедия «Повышение» Николая Белякова (Россия). В стилистике прикольного американского молодежного кино сделана российская картина «Америка внутри» Егора Сальникова. В фильме показано тотальное влияние американских ценностей на сознание молодого поколения. Следует отметить зарисовку Антона Азарова «Сережки» – один эпизод из жизни милиции, в котором интересно раскрываются характеры героев, их взаимоотношения в контексте сегодняшних реалиях. Своеобразную работу привез армянский режиссер В. Хачатрян – «Телефонная будка». Тоже социальный срез нашей действительности, представленный в необычной форме. Мы словно подслушиваем частные, интимные телефонные беседы – в основном это неприкаянные эмигранты, ведущие разговоры со своими близкими, от которых их отделяют тысячи километров.
В рамках киношколы состоялся мастер-класс классика мирового кинематографа, режиссера, оператора, сценариста Александра Рехвиашвили. Были показаны две его работы – художественная картина «Ступень» и документальный фильм «Русская Палестина». Вновь поразила всегда современная «Ступень» – сновидческое погружение в мир вне времени. Персонажи, заключенные в замкнутое, кажущееся безвоздушным, ирреальное пространство, не могут оставаться нормальными и полноценными. Единственный выход – вырваться на волю, нарушить детерминированность. Что и делает главный герой, которого играет нынешняя европейская кинозвезда Мераб Нинидзе: его Алекси уходит из удушающей реальности в горы... Пока меньше знаком широкий зритель с «Русской Палестиной» Рехвиашвили – фильмом, посвященным истории еврейства России и основанным на уникальных, интересно использованных архивных материалах.
Во время мастер-класса Александр Рехвиашвили рассказал о том, как создавалась картина «Ступень».
– Моей задачей при создании картины «Ступень» было убить ощущение времени. Это достигается и за счет состояния актеров, и с помощью изображения. Когда не поймешь: то ли это реальность, то ли какое-то пространство «до» или «после». Музыку в фильме я практически не использую – только во время паузы, чтобы дать ей какое-то дыхание. Некое безвоздушное пространство в фильме – это мироощущение нашего поколения. Тем не менее мы жили, веселились, общались, работали. Но была страшная замкнутость, и из этого положения все искали выход. И те, кто стоял у власти, и те, кто был под ней. Госкино, разумеется, не хотело показывать мою работу широкому зрителю. Обычно спасали такие фильмы фестивальные отборочные комиссии – они приезжали из Франции, Германии, других стран и просили картины, о которых ходили слухи.
В рамках киношколы была представлена ретроспектива короткометражных фильмов Алексея Федорченко – автора картин с совершенно уникальной, ни на кого не похожей стилистикой: «Первые на Луне» – фильм-фантазия, посвященный отечественной космонавтике, и «Хроноглаз» – фантастическая комедия о создании машины времени. Наталья Меркулова показала свою короткометражку «Сестры» с замечательными актерскими работами Виктории Толстогановой и Виктории Исаковой, а вместе с Алексеем Чуповым – полнометражную эпатажную, но весьма любопытную картину «Интимные места». Интерес вызвала ретроспектива студенческих фильмов нынешних классиков российского кино – Н. Михалкова, А. Михалкова-Кончаловского, А. Тарковского, Э. Климова и других, а также просмотр картины «Земля» Александра Довженко с ярким, насыщенным эмоциями и интересной информацией, комментариями, рассказом о режиссере и его картине украинского киноведа, кинокритика, сценариста и общественного деятеля Сергея Тримбача. Программный директор киношколы Александра Жукова представила программу короткометражных фильмов международного кинофестиваля стран Балтии «Openplace» (Латвия).
По итогам фестиваля состоялся «круглый стол» на тему «Кино в постсоветском пространстве: так вместе или врозь?». Каждый из участников беседы, представляющий ту или иную страну, рассказал о нынешней ситуации в их кинематографе. Выяснилось, что многие проблемы общие для всех, и нужно искать пути сближения, чтобы их преодолевать.

МНЕНИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Одна из главных задач киношколы «Содружество» – создание международного киноальманаха.
Художественный руководитель киношколы, киновед Вячеслав Шмыров:
– Мы хотим снять киноальманах, который объединил бы ребят постсоветского поколения, связанных не историей, а только сегодняшней жизнью, сегодняшними впечатлениями и проблемами. Заявки для будущего киноальманаха, которые были представлены до сих пор, во многом декларативны. Как фонтан «Дружба народов» на ВДНХ. А хочется увидеть перетекание жизни в Литве в жизнь Беларуси, России, Казахстана и т.д. Общие проблемы и конфликты, те самые связующие нити. С этим – сложнее. Поэтому в нынешнем году мы пригласили в качестве тренера, руководителя сценарного семинара Наташу Мещанинову, владеющую современным языком молодежи. Надо понимать, что будущий фильм – фестивальный продукт, и он должен быть востребованным максимальным количеством фестивалей. Мы вряд ли можем рассчитывать на широкий прокат, но киноальманах должен поездить по миру! Поэтому итогом нашего форума будет, с одной стороны, определение нового состава участников альманаха. А с другой стороны, мы должны подойти к нашей задаче максимально подготовленными. Резюме, которое напишет Наташа Мещанинова, позволит нам сформулировать какую-то новую задачу – так сказать, задание на дом. Я не могу сказать, что мы нашли уже какую-то определенную форму. Тем не менее, когда мы осмыслим итоги этой киношколы, родится более точная формула нашей третьей встречи, которая состоится через год. Важно, чтобы участники школы ощущали единство нашего кинематографического пространства. Раньше с этим было проще. Потому что существовали Союз кинематографистов, система семинаров, которые проходили в Москве, Подмосковье, Болшево, Репино. Сейчас все абсолютно разрознены. Но, так или иначе, наши кинематографии существуют по европейской модели. А она предполагает копродукцию. Есть такая организация – Евримаж, то есть Европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году. Для создания нашего киноальманаха соучастие такой организации было бы очень важно. Потому что если русский режиссер снимает фильм в Грузии и монтирует его в Германии, то этот проект уже может рассчитывать на финансирование, по крайней мере, трех стран. На тему нашего альманаха у меня был разговор в Министерстве культуры России. Выяснилось, к примеру, что между Казахстаном и Россией нет договора о сотрудничестве, и это большая проблема. Двое наших участников с прошлого года уже сняли полнометражные ленты. А картина ученика Александра Сокурова – Кантемира Балагова «Теснота» получила приз Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ на Каннском фестивале и награду Гильдии киноведов и кинокритиков российского «Кинотавра». И нужно иметь в виду финансовые сложности в работе над полнометражными фильмами.
– Вячеслав Михайлович, в чем все-таки главная особенность киношколы «Содружество»?
– Большинство таких практик-киношкол основаны на некоем совместном обучении, обсуждении каких-то проблем, тем, теории. Но обсудить, соединить и превратить все это в конкретный опыт – это, наверное, ноу-хау, наша прерогатива.

Наталья Мещанинова:
– Я считаю, что сценарий альманаха – это в большей степени процесс, путь, требующий труда, вложений, и вложений идей в том числе. Меня пригласили для того, чтобы раскачать ситуацию в другую сторону. Чтобы пойти другим путем, в процессе которого, возможно, возникнут новые идеи. Более подходящие для альманаха. Процесс работы над сценарием живой, и он требует от всех мобильности и пластичности. Тема альманаха – пограничное состояние. И она связана не только с границами между государствами: мы решили пойти дальше и рассматривать пограничное состояние иначе. Как то, что происходит внутри человека – либо внутри его характера, либо внутри ситуации, в которой он находится. Я предложила ребятам найти внутри человека точку, которая в драматургии называется точкой невозврата. Это может быть любое явление! В итоге все стали думать не про какую-то общую идею, а пошли внутрь человеческого существования, характера, отношений, обстоятельств. Моей задачей было опустить ребят с небес на землю. Разобраться, как та или иная ситуация может откликнуться в зрителях и через что мы этого будем добиваться. Не для всех такой процесс работы оказался комфортным, и мы продолжили работу с теми, кто оказался более пластичным.

Антон Азаров:
– Могу сказать точно, что короткий метр – отнюдь не только студенческое кино, не только опыт начинающих режиссеров. Эта форма позволяет заниматься своим делом при минимальном бюджете. Считаю, что короткий метр – самоценная форма, в которой может высказаться любой человек – как начинающий режиссер, так и профи. Короткий метр позволяет быть абсолютно свободным в выборе темы и жанра, в котором ты хочешь рассказать свою историю. Позволяет яснее, прозрачнее, конкретнее выразить свою мысль. Внутренне я определился: хотя бы раз в год буду снимать короткометражное кино, причем даже на собственные деньги. Это же вклад в твое собственное развитие! Сейчас все фестивали обязательно вмещают в себя программу короткометражных фильмов. Площадка нашей киношколы очень важная. Потому что это экспериментальный форум, позволяющий вести диалог с настоящими профессионалами.

О сущности профессии режиссера размышляет Карен Геворкян:
– Сегодня много учебных заведений готовят людей этой профессии, причем в большом количестве. При этом ни один вуз не отвечает за будущее человека, которого выпускает. В свое время мы, получив профессию режиссера, приезжали в какое-то место, где нас все-таки ждали – была другая страна. А сегодня вы, молодые, платите за обучение, но вас нигде никто не ждет. И вот возникает вопрос, как стать режиссером? Мне кажется, сегодня нужно особенно остро ощущать время, в которое мы живем. Потому что если мы не в контексте времени, его сложностей и, возможно, драм и трагедий – а мы живем в трагическое время – то нет пути! Потому что мы должны быть в резонансе со своим временем. Моя жизнь с начинающими режиссерами – это борьба за них, за живучесть в профессии. Их никто не ждет, им будет сложно, потому что войти в эту профессию можно только через открытие, пусть небольшое. Вот такая, очень узкая у нас дверь. Поэтому я пытаюсь культивировать некие сверхусилия. Если вы не «заземлены», если вы не ходите по земле, если не понимаете и не чувствуете людей, профессия режиссера вас не примет. Особенно сегодня. Возникает некий парадокс. У меня иногда возникает непонимание с моими студентами. Да, они живут этим временем, но есть законы жизни. И вот быт, привычки и законы жизни, в том числе законы профессии, вступают в некий конфликт. Язык в кино – инструмент, не более того. Нельзя делать язык. Язык – производное от мышления. Если у вас нет мышления, то крутите язык, как хотите, – все равно ничего не получится.

Евгений Майзель:
– Хоть нынешнее мероприятие и называется киношколой, суть его состоит в образовании новых связей, знакомств, в обмене опытом, обсуждении того, что мы видим. Все-таки классическая киношкола – это когда студенты подбирают себе мастерскую, преподавателя, которого они уважают и учатся у него несколько лет. Здесь же собрались молодые кинематографисты, нередко уже опытные. Они уже получили кинообразование и сняли немало фильмов. И они встречаются с более опытными мастерами, режиссерами, киноведами, обсуждают картины. Сам формат киношколы имеет образовательный потенциал культурного взаимообогащения. Мне кажется, киношкола «Содружество» – большая удача Вячеслава Шмырова, задумавшего этот формат. И аналогов я не знаю. Мы видим очень большой охват – здесь присутствуют кинематографисты со всего постсоветского пространства. Если бы проект не осуществил Вячеслав, этого бы не сделал никто!
В рамках киношколы мы увидели довольно много сильных картин. Для меня, в любом случае, есть пища для размышлений. Многое интересно, а будет еще интереснее.



Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024