click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


ПЯТЬ ЛЕТ ПРОЛЕТЕЛИ НЕЗАМЕТНО

5-8Тбилисский академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова открыл 165-й  сезон – в рамках II Тбилисского международного театрального фестиваля был показан спектакль «Гетто» Джошуа Собола. А спустя две недели грибоедовцы представили его на престижном международном театральном фестивале в Каире.
Кажется, мы недавно отметили 160-летний юбилей русского театра в Грузии, вспоминали его историю, актеров и режиссеров, принесших ему славу, принимали гостей – бывших грибоедовцев, известных деятелей культуры со всего света.  И вот – новая юбилейная дата: 165! Пять лет пролетели почти  незаметно.


Последнее десятилетие выдалось сложным. В юбилейные дни принято в основном вспоминать замечательное прошлое театра, но это, наверное, не совсем правильно. Как сказал горьковский Сатин,  в карете прошлого далеко не уедешь!  Тем более, если оказался в ситуации выживания  в новой реальности.
Для русского театра действительно наступили  непростые времена, что связано как с объективными, так и субъективными обстоятельствами нашего бытия. Но сейчас, в дни юбилея,  хотелось бы поговорить не о проблемах, а об удачах театра имени Грибоедова  последнего времени. А их было немало…   
Что в первую очередь свидетельствует о жизнеспособности театра? Интересные, современные спектакли, которые могут составить конкуренцию самым лучшим постановкам.  Это часто становится очевидным на международных фестивалях, во время гастролей.5-1
Перелистаем страницы недавнего прошлого, поговорим о дне сегодняшнем.
Более десяти лет театром руководит Автандил Варсимашвили. Он умеет соединить выразительную, часто эпатажную форму, динамизм с философской глубиной, что проявляется в лучших его работах – «Тереза Ракен», «Жизнь прекрасна», «Кроткая», «Мастер и Маргарита», «Хранители нашего очага»… Спектакли остро современны и в то же время затрагивают вечные, основополагающие вопросы бытия. Этим и привлекают внимание публики.  
В программу Второго фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России. Русские театры на рубеже XXI века» был включен спектакль «Тереза Ракен» по Э. Золя. Это было в марте 2000 года. А  23 октября  «Тереза Ракен»  –  участник Международного театрального фестиваля «Золотой лев» (Украина, Львов).    
Обеспечивал аншлаги спектакль «Russian блюз» в постановке А. Варсимашвили по произведениям  В. Астафьева, Ю. Алешковского, В. Ерофеева, В. Шукшина.  9 апреля 2002 года спектакль принял участие в XII Международном театральном фестивале  «Балтийский дом» (Санкт-Петербург).
Запоминающимся событием культурной жизни  для петербуржцев  стали также гастроли Тбилисского русского театра им.А.С.Грибоедова с моноспектаклем «Ангелова кукла» по произведениям Эдуарда Кочергина на сцене БДТ  (режиссер-постановщик Д. Егоров) в марте 2007 года.
«Ангелова кукла» перешагнула жанр воспоминаний. Мемуарные новеллы сложились в настоящий роман, текст которого оказался настолько самодостаточным и живым, что слушать его истории, рассказанные в театре, оказывается, не менее интересно, чем читать книгу. Классик отечественной сценографии Эдуард Кочергин оказался одаренным литератором, в Тбилиси об этом рассказывают со сцены», - читаем  в  газете «Коммерсантъ».
5-2«Ирина Мегвинетухуцеси здесь во всех ролях сразу. Но главная роль — рассказчик. Иногда в повествование вкрапливаются игровые эпизоды. Отыгрываются они не впрямую, а как бы отраженным светом. Все происходит не здесь и сейчас, а там и тогда. Чувство меры и вкуса — отличительная черта этого спектакля», - пишет В.Церетели в «Петербургском театральном журнале».
Премьера другого моноспектакля «Желтый ангел», посвященного 115-летию со дня рождения А.Вертинского, состоялась в марте 2004 года на сцене Свободного театра (Тбилиси) при поддержке Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб». 5 июня 2004 года «Желтый ангел» принял участие в VIII Международном фестивале искусств им. М. Туманишвили «Подарок»,  28 сентября 2004 года –   в VIII Международном театральном фестивале «Белая Вежа» (Белоруссия,  Брест),  2 октября 2004 года  – в Международном театральном фестивале «Золотой Лев» (Украина, Львов).
Еще один спектакль в жанре моно  – «Мне скучно, бес… Чур-чур меня»  по драматическим произведениям А. С. Пушкина был представлен на II Международном театральном фестивале моноспектаклей «SOLO», который прошел в Москве в 2009 году. Автор и исполнитель – Валерий Харютченко.  
Пятью годами раньше  зрители  Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Шахт (Россия) аплодировали  сразу четырем спектаклям театра имени А.С.Грибоедова: «Желтый ангел», «Принцесса и свинопас» по мотивам произведений Андерсена, «Жизнь прекрасна» ;по мотивам рассказов А.Чехова, «Кроткая» по мотивам рассказа Ф.Достоевского.
Спектакль «Кроткая» относится к числу долгожителей, он не раз был успешно представлен на различных фестивалях. 5 июня 2004 года принял участие в VIII Международном фестивале искусств им. М. Туманишвили  «Подарок». 4 октября 2004 года  -  в фестивале «High Fest», проходившем в Ереване. 2 ноября 2005 года  «Кроткая» отправилась в Омск, на  IV международный фестиваль «Молодые театры России». А недавно был Саранск – V фестиваль русских театров «Соотечественники»…
По итогам последнего фестиваля появились публикации. Одна из них была напечатана в «Литературной газете». Наталья Старосельская  написала:5-3 «Глубокое, сильное впечатление произвел спектакль «Кроткая» Ф.М.Достоевского Тбилисского государственного академического русского драматического театра им.А.С.Грибоедова. Выразительно и ярко сыгранный артистами И. Воробьевой и В. Харютченко спектакль открыл перед нами мир Достоевского – сложный, противоречивый, страшный мир, в котором все наивное, чистое, наполненное жизнью, обречено на гибель. Критики отмечали на обсуждении некоторые моменты «осовременивания» классики, подробно разбирали характеры героев, но для зрителей спектакль оказался необычайно волнующим. Вероятно, благодаря тому, что режиссер Автандил Варсимашвили сумел создать современную, эмоциональную и очень живую форму, не жертвуя содержанием этого грустного рассказа Ф.М. Достоевского».
Одним из лучших спектаклей, теперь уже ставшим историей театра, многими признана постановка «Жизнь прекрасна».  Увы, с уходом из жизни Нико Гомелаури, блистательно сыгравшего в  спектакле сразу три роли, мы попрощались с этой постановкой Автандила Варсимашвили. Вот как пишет о спектакле Т.Шах-Азизова: «На сцене, представившей русскую зиму, в заснеженном парке люди слоняются, объясняются, играют в снежки, составляя живой и подвижный фон, из которого вычленяются лица и эпизоды. Все эти обманутые супруги и мстители, свахи и блюстители порядка, помещики и банкиры мелькают в многонаселенном спектакле, пересекаются, сталкиваются, сменяют друг друга. Чеховский калейдоскоп нравов подан колоритно и смачно, с явным перебором краски, в духе сочной грузинской характерности, в жанрово-стилевых контрастах, что опять-таки близко грузинской традиции. Печаль и радость соседствуют, наслаиваясь друг на друга, - для нас смешно, а героям больно; фарсовые грубоватые сценки оттеняют другие – неторопливые, негромкие, сложные.
Скрепляет это все ощущение бестолковщины, даже абсурдности происходящего – русский абсурд, у Чехова очевидный и признанный. Диалог невпопад, о разном, фатальность непонимания, парадоксальный зигзаг сюжета. Парадоксальность самого названия из ранней чеховской юмористики – «Жизнь прекрасна» - применительно к нескладехе житейской. В финале спектакля Нико Гомелаури прочитает эту чеховскую юмореску, одетый в смирительную рубашку, что не покажется странным – только безумец может назвать такую жизнь прекрасной.
Чехов у Гомелаури – полнокровный и темпераментный, земной и театральный, герой дан крупным планом. Но наряду с «Медведем», где «бурбон и монстр» Смирнов сыгран лихо и броско, есть эпизод «Враги», глубокий и драматичный. Гомелаури и Валерий Харютченко тревожно, горестно и человечно играют коллизию «люди врозь», неспособность услышать другого – и проблески понимания и доверия.
И, наконец, спектакль «по мотивам». Этих слов нет в программке, и не знаю, имели ли его создатели это в виду - или мотивы эти обнаружились сами собой, а то и пригрезились мне. И все же...»
Феерическая «Ханума» А.Цагарели, приуроченная к 160-летнему юбилею театра, тоже ушла в прошлое…
«Постановка А.Варсимашвили сильно отличается от знаменитой товстоноговской, - пишет Н.Каминская (газета «Культура»). - Грибоедовская сделана в 5-4Тбилиси 2005 года, пережившем и продолжающем переживать весьма несмешные перипетии. Видимо, от этого легкая, искрящаяся юмором пьеса, получившая в нынешнем варианте второе название «Поэма о старом Тбилиси», нагружена неким откровенно публицистическим звучанием. Сцены «отбивают» не легкомысленные кинто, а комедианты с набеленными лицами, которые уже в прологе зовут публику в тот Тбилиси, которого больше нет. Драный князь Пантиашвили, не имевший ничего, кроме титула, и богатый армянский купец, жаждущий заполучить герб, - что за конфликт, тем более антагонизм – по нынешним-то временам? Всем было хорошо, все любили друг друга. Здесь, в сутолоке базаров и духанов, обнаруживается и пьяненький Александр Дюма (его пребывание в Тифлисе – исторический факт), и развеселый Александр Сергеевич Пушкин (тоже, как известно, бывал), и Лев Толстой. Да и заканчивается спектакль не только свадьбами, а еще и сообщением об открытии русского театра.
…Ирина Мегвинетухуцеси в роли Ханумы оставила сильнейшее впечатление – острая, зажигательная, суперсовременная актриса. Хорош и Акоп – Рамаз Иоселиани, играет мягко, без нажима, притом очень смешно. Ну и, конечно, Нико Гомелаури в роли Князя не мог не поразить воображения. Во-первых, молод, во-вторых, брутален (роли абреков уж точно созданы для него), в-третьих, обезоруживающе трогателен, ибо бородатое дитя, да и только».
Все помнят спектакль «Мастер и Маргарита», выпущенный в 2006 году и ставший хитом сезона,  премьеру в ледяном зале театра имени А. Грибоедова, аншлаги в театре имени Ш. Руставели, на сцене которого шел спектакль грибоедовцев чуть позднее!
Этот спектакль, как и «Хануму», к сожалению, никуда не вывозили. Да это и невозможно было по причине громоздкости декораций. А без них ни один, ни другой спектакль не представим.
Приступая к работе над «Мастером и Маргаритой», Автандил Варсимашвили ограничился наиболее значимыми эпизодами булгаковского романа. Выбранные5-5 же фрагменты воплощены им бережно и тщательно. При этом речь идет отнюдь не об иллюстрации эпизодов, а о новом, живом, неравнодушном прочтении.
На сцене огромный дом с мерцающими лазами-окнами (художник Мириан Швелидзе). Этот многоглазый символ связан с советскими реалиями конца нэпа (спектакль стартовал песней  «Легко на сердце от песни веселой» и характерной бытовой зарисовкой, сразу вводя нас в атмосферу того времени). Оборотная же сторона фасада дышит древностью и мифологией, отсылая нас к вечным категориям. На стыке двух миров, на пороге  «двойного бытия» пребывает лишь Мастер.
Пространство сцены меняется вместе с героями. Это ощущение создается не только вращением сцены, но и постоянно меняющимся освещением. Сцена внезапно погружается во тьму, а затем снова озаряется мистическим светом окон.
Варсимашвили поставил булгаковскую историю не о московских Ромео и Джульетте и тем более не об эпохе нэпа. Режиссер сосредоточен на теме Художника и его создания, совести и предательства, актуальных и в иные эпохи.
Жаль, что спектакль мы больше не увидим. Ушли из жизни замечательный артист Джемал Сихарулидзе, сыгравший Понтия Пилата, Нико Гомелаури, воплотивший на сцене образ Воланда…
Потери, которые понесли грибоедовцы,  не могли не отразиться на его жизни, репертуаре. И, тем не менее, выпускаются новые интересные спектакли.     
Неизменным успехом у зрителей пользуются постановки режиссера Андро Енукидзе. Мы помним его «Избранник судьбы» Б.Шоу. Увы, недолго был в репертуаре спектакль «Две пары» по пьесе Я. Добревой. Зато сегодня на сцене театра имени А.Грибоедова  идет  «Достоевский.ru» - интересная работа режиссера, предложившего новый театральный язык.  
Привлекают молодежную аудиторию постановки  Вахтанга Николава, ученика А. Варсимашвили: «Карьера Артуро Уи», «Английский детектив». Они динамичны, зрелищны.
5-7Удачной можно назвать работу Ираклия Апакидзе, поставившего «Эмигранты» С. Мрожека и сыгравшего в спектакле одну из главных ролей.  
Украсил репертуар, правда, на очень короткое время, спектакль «Убить мужчину» Э. Радзинского. Режиссерский почерк  Гоги  Маргвелашвили, его вдумчивое погружение в текст позволили по-новому прочитать известную пьесу знаменитого драматурга.
Хотелось бы вспомнить и другие спектакли  последнего десятилетия, которых сейчас нет в репертуаре театра: «Тартюф» Мольера (реж. А. Джакели), «Страсти по Гольдони» (реж. А. Варсимашвили), «Мистификатор» И. Гаручава и П. Хотяновского и «Самоубийца» Н. Эрдмана (реж. Д. Мгебришвили), «Пять вечеров» А. Володина (реж. Г. Шалуташвили), «Я, Булат Окуджава» (реж. А. Варсимашвили).       
В последние годы в театре появились новые актерские лица: Анна Арутюнова, Мариам Кития, Софо Ломджария, Этери Маглакелидзе, Михаил Арджеванидзе, Арчил Бараташвили, Аполлон Кублашвили, Олег Мчедлишвили… А недавно в труппу влились вчерашние выпускники театрального вуза, которые заняты в спектакле «Гетто» вместе с опытными актерами: заслуженной артисткой Грузии Людмилой Артемовой-Мгебришвили, Наной Дарчиашвили, Аллой Мамонтовой,  Михаилом Амбросовым, Станиславом Натенадзе.
Впереди – новые проекты.      
- Мы решили выпустить к 165-летию нашего театра «Женитьбу» Гоголя. Эта пьеса, написанная в лучших традициях русского театра,  дает возможность5-9 представить всех ведущих актеров, потому что замечательно написана – в ней выведены яркие, колоритные образы, - рассказывает  Автандил Варсимашвили. -  Вот я и остановил свой выбор на «Женитьбе». Спектакль выйдет к началу декабря. На днях приступаем к репетициям. Конечно, у меня  свое видение  пьесы, иначе я не обратился бы к ней. Хочу поставить спектакль о мечтах, иллюзиях, ведь мы все время мечтаем…
- А как с запланированным «Доктором Живаго»?
- Этот проект откладывается, что связано с проблемами финансирования. Ведь в моем представлении, «Доктор Живаго» должен быть эпическим спектаклем, отражающим эпоху. Мне нужны соответствующие декорации, конструкции, костюмы, живой оркестр. Для всего этого необходима большая сцена. Есть замыслы, за которые просто нельзя браться, если нет соответствующих ресурсов. Так в свое время было с «Мастером и Маргаритой». Я не брался за этот проект, пока не появились возможности. Несмотря на то, что давно мечтал поставить произведение Булгакова. Сейчас та же ситуация. Чтобы поставить «Живаго» нужны двойные, тройные расходы. А это на сегодняшний день просто  невозможно. У нас довольно скромный бюджет. Но я думаю, что «Женитьба» - не менее интересный материал!.. А позднее мы приступаем к работе над спектаклем-сказкой «Морозко».
Задуман еще один любопытный проект – «Есенин и Айседора Дункан», приуроченный  к юбилею поэта. Словом, нужно работать и пополнять репертуар новыми интересными спектаклями…  В  этом  – гарантия жизнеспособности театра, его будущего.
Многие проекты театра имени А.С.Грибоедова осуществляются при поддержке Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб», его президента и директора театра Николая Свентицкого.   

Инна БЕЗИРГАНОВА

Голые виски выкрашены в ярко-красный "Ирины аллегрова мама скачать"цвет, так же размалеваны и щеки и "Скачать программы для виндовс мобайл"грудь.

Я лежал на низкой изящной кушетке без полога, но вместо "Скачать игра властелин колец возвращения короля"него мою постель окружала тончайшая сетка от москитов.

Сад большой, "Образец плана гражданской обороны организации"а в конце его насажены "Скачать сборник музыки для тренировок"еще и фруктовые деревья.

Он-то и поймал крапчатого мустанга.


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024