click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


МОСТЫ ИЗ ПРОШЛОГО

most-1

В центре Тбилиси, параллельно суетному проспекту Руставели, на тихой улочке Гудиашвили, плавно сливающейся с городским парком, выстроились в ряд старинные особняки тифлисской аристократии и три величавых здания тифлисских банков, застывшие в камне символы прошлых столетий. Революционное лихолетье рассеяло по белу свету их владельцев. Здания банков, приютившие Национальную библиотеку Грузии, преобразились в храмы науки, культуры и просвещения. Один из особняков, некогда принадлежащий семье Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской-Романовой, стал родным домом для дома–музея Ладо Гудиашвили и Географического общества Грузии, для которого нынешний год юбилейный. Исполнилось 160 лет со дня учреждения Кавказского отдела Императорского Русского географического общества, по сути, предтечи Географического общества Грузии. По времени своего основания Императорское Русское географическое общество одно из старейших в мире (1845).

Кавказский отдел – старейший из его отделов.  Сплотив в своих рядах специалистов различных отраслей знаний, он занял ведущее место в истории мировой культуры. Заслуги этой колыбели научного исследования Кавказа в познании края, яркость имен ее действительных членов, повышают интерес к его истории. Мысль об учреждении Кавказского отдела возникла в конце 1848 года. Тогда многие члены ИРГО по долгу службы находились на Кавказе, занимаясь научным исследованием края, однако большая часть их деятельности, оставаясь материалами  в местных архивах, была малоизвестна широкой общественности. Необходимо было собрать под одной крышей и дать общее направление исследованиям, которые велись лучшими умами страны. Русское Географическое общество обратилось к своему почетному члену, наместнику на Кавказе Михаилу Семеновичу Воронцову с просьбой взять на себя общее руководство отделом. Так появился Кавказский отдел - средоточие интеллигенции края. За почти семьдесят лет существования на его собраниях,most-2 проходивших во дворце наместника, было поставлено и решено много проблем, связанных с исследованием Кавказа. В состав Кавказского отдела вошли служившие на Кавказе действительные члены ИРГО. Первое заседание отдела состоялось в 1851 году в доме наместника кавказского, на нем Воронцов избрал себе в помощники В.Бебутова – начальника Гражданского управления Закавказского края. Председательствующим стал один из руководителей штаба Кавказской армии Н.Вольф; помощником – ученый-ориенталист Н.Ханыков, правителем дел - А.Уманец, начальник карантинной сети, библиотекарем – Г.Токарев, директор Тифлисской публичной библиотеки. Координировал научную деятельность особый Комитет под председательством Н.Вольфа.
В августе 1852 года был заключен контракт на наем семи комнат верхнего этажа дома Лапинской на Чавчавадзевской улице для музея, библиотеки и канцелярии КОИРГО. Этот дом сохранился на углу Чавчавадзевской (Александра Чавчавадзе) и Комендантской (Грибоедова) улиц.  
Великий князь Константин Николаевич писал Воронцову: «...одна из любимейших надежд моих...совершить путешествие по Кавказу. Весьма желал бы я исполнить это...под Вашим руководством, пользуясь вашими советами. Но чтобы путешествие было полезно, необходимо предварительно подготовиться к нему. Я прошу Вас поручить кому-либо из Ваших образованных помощников составить для меня краткую библиографию Кавказа». Так, одновременно с развитием науки кавказоведения, делала на Кавказе первые шаги научно-информационная деятельность. В те времена еще не было путеводителей по Кавказу. Первый из них составлен в 1888 году членом распорядительного комитета КОИРГО Евгением Вейденбаумом.
На первых же собраниях экзарх Грузии Исидор (в миру Яков Никольский) поставил вопрос о необходимости разыскания в библиотеках Персии грузинских и армянских рукописей, возможно, вывезенных туда. Воронцов поручил обратиться от его имени к послу России в Тегеране и генеральному консулу в Тавризе, и в случае обнаружения рукописей, прислать оригиналы или список, по которому можно будет просить снять копии некоторых из них. По указанию экзарха Платон Иоселиани привез из Афона грузинские  рукописи. Наряду с заботой о книгах особое внимание было обращено на необходимость снятия копий с надписей и части фресок на древних храмах Сванетии. За годы служения в Грузии (1844-1858), владыка преобразил и благоустроил грузинскую церковь. По удивительному стечению обстоятельств он принял постриг в День иконы Божией Матери, именуемой «Грузинская». При нем в 1852-1857 гг. были восстановлены Мцхетский, Алавердский, Кватахевский и Марткопский монастыри, а также архиерейская кафедра в Абхазии. При женском монастыре Самтавро, близ Мцхета, учреждено женское училище для образования дочерей духовенства. Он перевел с грузинского языка службу святой равноапостольной Нине и по благословению Святейшего Синода издал ее в 1860 году для церковного использования. В марте 1858 г. получил разрешение Святейшего Синода на выпуск журнала «Духовный вестник Грузии». Восстановлением фресок в грузинских монастырях, включая Бетанию, занимался еще один член КОИРГО Григорий Гагарин. Он же расписал Сионский собор в Тифлисе. Благодаря субсидии Воронцова стала возможна научная поездка М.-Ф.Броссе на Кавказ для изучения памятников грузинской культуры.
most-3В мае 1852 года при КОИРГО  учреждается Общий Кавказский Музеум. Музей  состоял из этнографического, исторического и естественного кабинетов. Составителем этнографической программы был один из директоров музея В.Соллогуб, а  зоологической и ботанической – Андрей Бекетов, ученый-естествоиспытатель, по оценке Александра Блока, внука ученого, «профессор лучших времен Петербургского университета». Не многим известно, что Тифлис был первым местом работы Андрея Николаевича, где он организовал кабинет естественной истории Кавказа. Окончив в 1849 году Казанский университет с ученой степенью кандидата естественных наук, он получил место учителя биологии, физики, сельского хозяйства в первой тифлисской гимназии. Молодой учитель много путешествовал по Кавказу, бывал в Кахетии, изучал окрестности Тифлиса. Трудами А.Бекетова, А.Иваницкого, К.Чермака, А.Врангеля, Ф.Байерна и других была собрана большая часть предметов естественной коллекции Кавказского музея. Первое дарение сделал М.С.Воронцов - это была прекрасная коллекция альпийских растений. Начало этнографическому музеуму  положили граф В.Соллогуб и М.С.Воронцов. Последний прислал в дар полный черкесский и гурийский костюмы вместе с оружием. Пятого мая 1856 года открылись двери музея для работы публики по воскресным дням  (с 11 до 13 часов). Вход в музей был бесплатный. Члены КОИРГО и специалисты с 19 до 23 часов могли работать в библиотеке и изучать коллекции. Такой распорядок сохранялся до 1861 года.
В мае 1851 года принимается решение об издании «Записок КОИРГО», а с 1872-го –  «Известий КОИРГО». Статьи и заметки, во множестве поступавшие в отдел из разных уголков Кавказа, трудами Н.Ханыкова, энциклопедически образованного человека  с отличным знанием литературы о Кавказе, получали научный характер и поддерживали высокую репутацию отдела. В дальнейшем традиция рецензирования материалов сохранилась, многие публикации тех лет и сегодня не утратили научной значимости. Лучшие географические издания мира печатали извлечения из публикаций, а наиболее оригинальные переводились целиком, благодаря чему труды кавказоведов получили широкую известность.
Инициатором и душой многих начинаний был Ханыков. Он первый обратил внимание на необходимость детального изучения климата края, гидрографических условий речных бассейнов и Каспийского моря. «Записка» (1853) Ханыкова об изучении языков и наречий Кавказа впоследствии стимулировала исследования Антона Шифнера и Петра Услара. Исходя из важности для науки изучения этнографии края, ученый предложил обратиться за содействием в Императорскую Академию наук. В марте 1854 года уже были получены программы исследования языков и наречий Кавказа, составленные И.Шегреном, М.-Ф.Брюссе, Б.Дорном, А.Шифнером. Исследованием кавказских языков в отделе руководил А.Берже, который после окончания факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета (1851), определился чиновником в канцелярию Воронцова. С этого времени началось интенсивноеmost-4 исследование  кавказских языков. В 1858 г. П.Услару было поручено составление истории Кавказа. Он стал один из основоположников научного изучения иберийско-кавказских языков и создателей письменностей для бесписьменных народов Кавказа. Другим выдающимся исследователем кавказских языков был Леонард Загурский. После окончания в 1849 году философского факультета Киевского университета, он в 1850 г. получил место учителя истории и географии в тифлисской гимназии и Закавказском девичьем институте. Член КОИРГО с 1851 года, а с 1876-го – правитель дел Кавказского отдела, он на протяжении  сорока лет все свое время отдавал отделу и главному  увлечению своей жизни -  кавказоведению. Не имея специального образования, Загурский изучил лингвистику, чтобы применить эти знания при исследовании кавказских языков. В 1862-м, совместно с А.Филадельфиным редактировал пятую книгу «Записок Отдела» – одну из удачнейших книг капитальных статей, посвященных исключительно Кавказу. Правитель дел Елисей Кондратенко составил «Этнографические карты» всех губерний и областей Закавказского края. Карты были опубликованы в виде приложения к 18-й книге «Записок КОИРГО». В конце XIX века на Кавказе появился отряд топографов, которому по роду службы положено было штурмовать горы. Следует особо отметить заслуги Воронцова в организации систематического исследования Кавказа. При нем был составлен, высочайше одобренный в 1846 году проект Большой Кавказской триангуляции. Главным исполнителем был назначен Осип Ходзько, военный геодезист, географ и картограф, ученый и исследователь. За заслуги в области географического исследования Кавказа Ходзько был награжден Константиновской медалью. Самоотверженным трудом военных топографов в течение десятков лет производилась съемка Кавказского края, в результате появилась пятиверстная карта и возможность приступить к точным съемкам и размежеванию Закавказского края. Однако, для свободного обращения с картой недоставало алфавитного указателя. За его составление взялся  и образцово справился с задачей Д.Пагирев, геодезист-топограф, правитель дел КОИРГО.
Как отмечалось, самым блестящим периодом существования КОИРГО были первые три года его деятельности, т.е. годы наместничества М.С.Воронцова. Эти годы, наполненные научными поисками,  отмечены творческими победами в области кавказоведения. Образовалась целая библиотека книг и статей, которая систематически пополнялась материалами по истории географической науки на Кавказе, а также истории общества. Инерцией первых лет отдел просуществовал до 1864 года, когда признали, что такая широкая  деятельность ему не по средствам. Чтоб сосредоточиться на научной и издательской деятельности, КОИРГО отказался от найма помещения и свернул музейную  деятельность. Председатель КОИРГО Александр Карцов рассматривал реорганизацию как возрождение. В первые годы образования КОИРГО кавказоведение как наука было еще молодо, и отдел занимался накоплением широкого спектра знаний о Кавказе, которые  дали впоследствии толчок для основания других учреждений: Кавказской археографической комиссии, Статистического комитета, Кавказского музея. В дальнейшем деятельность КОИРГО продолжалась благодаря таланту и энтузиазму ярких личностей,  таких как генерал-майор Иероним Стебницкий, который все свое свободное время посвящал КОИРГО, о судьбе и проц­ветании которого на протяжении многих лет заботился  не меньше, чем о делах Штаба. На Кавказе он занялся разрешением задачи высшей геодезии; за свой труд был удостоен звания члена-корреспондента Императорской Академии наук и Константиновской медали от ИРГО. Читателю будет интересно узнать, что Андрей Капица, географ и геоморфолог, член-корреспондент Российской АН, участник четырех антарктических экспедиций, один из создателей «Атласа Антарктики», приходится правнуком И.Стебницкому.  Знаменательно участие А.Капицы в мае 2002 года в юбилейной научной конференции, посвященной 150-летию КОИРГО. Мостом из прошлого в настоящее стало избрание Капицы почетным членом Географического общества Грузии.
most-5Огромное внимание КОИРГО уделял охране памятников природы. Датой образования первого на Кавказе заповедного участка считается 1910 года когда по предложению графини П.Уваровой была объявлена заповедной роща эльдарской сосны (Малый Кавказ). В 1911 г. при Кавказском отделе была образована Комиссия для выработки программы систематического изучения Кавказа, а также  Постоянная комиссия по охране памятников природы на Кавказе, созданная за год до того, как подобную комиссию организовало в Петербурге Русское Географическое общество. Собрания проходили в канцелярии наместника на Кавказе, при непосредственной поддержке Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Если в начале деятельности КОИРГО на Кавказе было мало местных уроженцев, которые самостоятельно могли бы заниматься исследовательской работой, то со временем появилась целая плеяда уроженцев Кавказа, которые, получив высшее образование, возвращались домой, активно работая на пользу кавказоведения. Это правители дел в КОИРГО Е.Кондратенко, Д.Пагирев и Г.Чурсин, а также действительные члены КОИРГО: Мирза Фатали Ахундов, Д.Бакрадзе, Н.Берзенов, М.Герсеванов, М.Джанашвили, П.Иоселиани, А.Ианнисиани, Г. Казбеки, А.Кишмишев, Е.Лалаянц, Г.Орбелиани, Е.Такаишвили, А.Тамамшев, П.Умиков, А.Хаханов, И.Чавчавадзе, Д.Чонкадзе, Н.Шавров, Б.Шелковников и другие. Авторами рецензий, обзоров и библиографических заметок были выдающиеся ученые М.Авдеев, П.Виноградов-Никитин, А.Лейстер, Л.Меликсет-Бек, А.Рейнгард, К.Сатунин, М.Смирнов, Г.Смирнов, Г.Чурсин...
С 1917 года работа КОИРГО ограничивалась научными собраниями и заслушиванием докладов. В 1923 году в целях подготовки национальных кадров для экономики Завкавказья учреждается Закавказский коммунистический университет (ЗКУ). Заведует библиотекой ЗКУ Г.Ф. Чурсин. Там на особых условиях находилась библиотека КОИРГО. В 1929 году КОИРГО (председатель П.З. Виноградов-Никитин, ученый секретарь А.Ф. Ляйстер, правитель дел Г.Ф. Чурсин) сливается с учрежденным в 1924 году Географическим обществом Грузии. В 1930 году  Г.Ф. Чурсин скончался. В 1931 году ЗКУ преобразуется в Высшую партийную школу. Библиотека КОИРГО рассеивается. Библиотеку географического общества возродили М.Г. Мирзоева, В.С. Акинфиева, Г.Н. Гехтман – основоположник экономической географии в Грузии, в прошлом преподаватель истории во второй тифлисской гимназии, создатель литературно-философского кружка, в который входили его ученики А. Ельчанинов, В. Эрн и П. Флоренский.
Традиции КОИРГО живут в деятельности Географического общества Грузии.

Нинель МЕЛКАДЗЕ
Кетеван МГАЛОБЛИШВИЛИ

Вы изволите быть в бардачке, господин "Игры на двоих селена гомес"лейтенант.

Он все еще не думал, что с его "Сборник книг скачать фэнтези"близкими могла случиться беда, но это безлюдье наводило на "Скачать песню мираж"мысль об одиночестве и, казалось, сулило что-то недоброе.

Правда, самого Зеба вы редко там встретите.

Несомненно, в этой "Самоучитель английского скачать"пестрой толпе были и наши рабы, но "Микрокредит: НАРОДНАЯ КАЗНА микрофинансирование от 10000 до 50000"они не подходили близко, а я видел только лица тех, кто нагибался ко мне.


Мелкадзе Нинель
Об авторе:

Окончила историко-филологический факультет Калининградского государственного университета по специальности романо-германской филологии. Занимается научно-исследовательской деятельностью в области кавказоведения. Специалист библиотечных и информационных наук. Автор статей по английской филологии, кавказоведению и научно-информационной деятельности. Участник ряда международных научных конференций.
Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024