click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


СКАЗ О ЗЕМЛЕ ГРУЗИНСКОЙ

https://lh3.googleusercontent.com/7BHDD1xA4xsBcLFnnAVrlGAzTk3mHBVxhntH4XDRQ-r-rwOuBFAfACFCf7sErpgihbtoh3IKkZBX-dgno209tAe3btWjkrY6flN-bE4NmWUd6qnqd2e3UNKYH_oUCgcvY18t2qp6B3YBnTsUDsEOoVgZHCPCHPQReV1ytbkXbu_IB3PNPgbKsWPFwiMs3PcaovclypjhF5_2x5z1vX_glUKgMH2V5qrRn595RZPR3WzIHVIJUaxy4HzuGVTopmwXfpk1J3HYqdPVj9WxP9Ca1XHN1Mc6T4uIRyX6nbTeJEYQCcM4zqPOaNck94t1P_ywQgtr6RAXoTpG-hw_UEIlE5v4Tqq9KRpEie0MmsSyaBQzPfHc_AKSGVtfpW1BajFCA1Qt8db44QrHjxIHzcfBIiJqAphDvnhDmOoJTmeBttQyJT4RGLd3p4RmqGycaM0W9PkvdMzWToVCqNzDBcWFJGyykBzibw3Arycq97JXClOkMUxaZCQOb904dCmjBKh6YckPMpVvC2_sqi6TxlWtVdGNifZKgKZ6Pr3RJzEiddA=s125-no

Какие только энциклопедии не выпускаются в последнее время, и как немного из этих изданий соответствует столь обязывающему названию! Но вот книга, в заглавии, в текстах которой солидного, более чем 800-страничного, тома слова «энциклопедия» вы не увидите. Книга, которую с полным основанием можно назвать уникальной, называется просто – «Грузины» и содержит обширные, детальные сведения об одном из древнейших автохтонных народов Кавказа. Позволю себе напомнить, что «автохтонность» означает на греческом языке «коренной, местный, по происхождению принадлежащий данной территории»… Единственное отличие этого тома от энциклопедического издания в принятом понимании – расположение статей  не в алфавитно-словарном порядке, а по этапам  развития исторических и общественно-экономических отношений. Тем не менее,  это – самая настоящая энциклопедия, богатая подробными, интереснейшими данными,  иллюстрированная редкими фотографиями и подробными картами.
Знаменательно, что историко-этнографическое исследование, рассказывающее обо всех аспектах жизни грузин – результат многолетнего совместного труда грузинских и русских ученых. Она увидела свет в московском издательстве «Наука», став очередным томом фундаментальной серии «Народы и культуры», выпускаемой Российской академией наук (РАН) с 1997 года. Над монографией работали Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Национальная академия наук (НАН) Грузии и ее Комиссии по истории, археологии и этнологии. Ответственные редакторы книги – Л.Берикашвили, Л.Меликишвили и Л.Соловьева. Это – первое обширное исследование такого рода – итог многолетней планомерной работы грузинских этнографов во всех регионах своей страны. В разделы монографии в основном вошли труды сотрудников Института по истории, археологии и этнографии НАН Грузии, Национального музея Грузии, Батумского научно-исследовательского института и других научных учреждений южно-кавказской республики. Вот далеко не полный перечень основных тем. География, этническая и социально-политическая история, демография, материальная культура, формы хозяйства, ремесла,  традиции и обряды, семейный и общественный быт, религия, фольклор, искусство, народная медицина… Большое внимание уделено столь актуальному  вопросу, как грузинские диаспоры в Азербайджане, Иране, России, Турции, странах Европы и Америки. Кстати, именно представителям диаспоры авторский коллектив монографии выражает персональные благодарности: Союзу грузин в России и его президенту М.Хубутия – за финансовую помощь и содействие при подготовке рукописи к публикации, президенту Российской академии художеств З.Церетели – за предоставление работ, которые были созданы им в этнографических экспедициях Г.Читая.
Ну, а за уникальные фотографии все мы  должны быть благодарны  предоставившим их научным и культурным центрам, список которых более чем солиден.  Помимо музеев, входящих в систему Национального музея Грузии, это – Национальные центры рукописей, защиты памятников и истории грузинского искусства, Международный центр христианских исследований при Патриархии Грузии, Фонд защиты этнографического наследия, Агентство защиты культурного наследия Аджарии, Государственный академический драматический театр имени К.Марджанишвили, Национальный балет Грузии, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) имени Петра Великого РАН и Российский этнографический музей. Есть материалы и из личных  фотоархивов Г.Барисашвили, Е.Казахишвили, С.Сарджвеладзе, Г.Цоцанидзе, К.Пицхелаури, Б.Кудава, М.Дидебулидзе.  
Особенно хочется отметить одну немаловажную деталь. Среди обширных тем, вошедших в издание, есть конечно же, и исторические процессы. И отрадно, что различные периоды крайне нелегкой истории Грузии, подаются без эмоций и педалирования тех или иных болезненных моментов, четко и объективно, можно сказать, с высоты времени.
Эта книга, несомненно, необходима не только историкам, этнографам и культурологам, ее с огромным интересом примет самый широкий круг читателей – все,  кто любит Грузию, интересуется ее судьбой.


Владимир ГОЛОВИН


Головин Владимир
Об авторе:

журналист, литератор.

Родился в 1950г. В Тбилиси Член Союза писателей Грузии, состоял членом Союза журналистов СССР с 1984 года.  Работал в Грузинформ-ТАСС, был собкором на Ближнем Востоке российской «Общей газеты» Егора Яковлева, сотрудничал с различными изданиями Грузии, Израиля, России. Автор поэтического сборника «По улице воспоминаний», книг «Головинский проспект», «Завлекают в Сололаки стертые пороги», «Полтораста дней Петра Ильича», «Опьянение театром по-тбилисски».  Член редколлегии и один из авторов книги репортажей «Стихия и люди: день за днем», получившей в 1986 году премию Союза журналистов Грузии. В 2006–2011 годах – главный редактор самой многотиражной русскоязычной газета Грузии «Головинский проспект». Печатался в альманахах «Иерусалимские страницы» (Израиль), «Музыка русского слова в Тбилиси», «На холмах Грузии», «Плеяда Южного Кавказа», «Перекрестки» (Грузия), «Эмигрантская лира» (Бельгия-Франция), «Путь дружбы» (Германия).

Подробнее >>
 
Вторник, 22. Мая 2018