Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

istoria-1

Листаю страницы фамильного альбома. Одухотворенные, другие лица прошлых поколений... Сегодня пожелтевшие, потускневшие снимки притягивают наше внимание, заставляют пристально вглядываться в лица людей, которых нет уже с нами. Жива только память о них. Старинная фотография в семейном альбоме – это та связь, которая не дает распасться временам.
В центре Тбилиси в районе Вере жили две женщины. Они обе остались бездетными. Обе приходили на могилу близкого их сердцу человека – погибшего в 1921 году юнкера Шалвы Эристави, похороненного на территории ныне Верийского парка. Одна из женщин, Тамара Эристави, была его сестрой, вторая, Аннетта Васильева – невестой. Они приводили с собой своих племянниц, которым волею судьбы не дано было встретиться. Они узнали друг о друге спустя много-много лет ...
События 1917 года перевернули жизнь царской России. В Грузии в 1918 году была установлена демократическая республика. За три недолгих года ее существования в культуре Грузии произошли значительные перемены. На сцене оперного театра были осуществлены постановки первых грузинских опер «Сказание о Шота Руставели» Дмитрия Аракишвили и «Абесалом и Этери» Захария Палиашвили. Предприняты первые шаги по основанию театра имени Шота Руставели. И, наконец, осуществилась мечта грузинской интеллигенции – был открыт Тбилисский государственный университет.
Наступил 1921 год. В Грузию вторглась Красная Армия. Грузинское правительство и большая часть дворянских семей были вынуждены покинуть родину. Бежали в Константинополь, а оттуда в Европу, либо Америку.
Вхождение войск проходило в несколько этапов и по различным направлениям. На линии фронта между Коджори и монастырем Шавнабади грузинские юнкера и отряды добровольцев попытались остановить наступление 11-й Армии. Здесь героически погиб  юнкер Шалва Эристави. Защищая своих однополчан, он грудью закрыл пулемет.
Шалве было всего 22 года.
Его отец – Николоз (Кола) Эристави был одним из передовых грузинских театральных деятелей, меценат, единомышленник и друг Ильи Чавчавадзе. Гостеприимной хозяйкой дома была супруга Колы – Анастасия (Тасо) Цицишвили, сестра Георгия Цицишвили – одного из основателей Грузинской национальной публичной библиотеки. Великий Илья любил гостить в доме Эристави и был крестным отцом младшего брата Шалвы Гигуши (он умер в возрасте десяти лет). По семейному преданию, на крестинах, длившихся десять дней, гуляла вся общественность Грузии.
В Тифлисе знали доброту и щедрость Колы Эристави. В начале творческого пути Важа Пшавела Эристави не раз находил возможность оказать поэту финансовую помощь.
Семье Эристави принадлежал дворец в Ахалгори, о котором в своих трудах упоминает общественный деятель и этнограф Грузии Эквтиме Такаишвили. На его территории находилась дворцовая церковь, купол которой был из каштанового дерева, а иконостас из виноградной лозы. При советской власти церковь была разрушена.
Своих детей – Тамару, Нину и Шалву - Кола Эристави воспитывал в духе любви к родине, на идеях Ильи Чавчавадзе. Юный Шалва входил в первую футбольную команду Тбилиси.
На момент описываемых событий Шалва Эристави проучился в юнкерской школе всего полтора года. Его педагогами были Иванэ Джавахишвили, Василий Барнов, Шалва Нуцубидзе.
После гибели юнкера потрясенные горем близкие отправились в Коджори на поиски тела погибшего. Вместе с ними была и невеста Шалвы 20-летняя Аннетта Васильева. Родным, несмотря на опасность, удалось вывезти прах юноши, и он не был похоронен в общей могиле.
На месте сегодняшнего Верийского парка в 20-е годы находилась церковь Святого Николая, к которой прилегало кладбище. Здесь покоился грузинский писатель, автор повести «Сурамская крепость» Даниил Чонкадзе. Слева от его могилы и был тайно предан земле Шалва Эристави. Родные не рискнули установить надгробие с его именем и датой гибели.
Сестра Шалвы Нина вышла замуж за ученого и общественного деятеля Абхазии Симона Ашхацава. В студенческие годы за политические взгляды он был арестован и заключен в Метехскую крепость. В тюрьме его пытали и полумертвого бросили умирать у стен Метехи. По стечению обстоятельств мимо проезжал Кола Эристави, который увидел покалеченного юношу и отвез в свое ахалгорское имение, где его выходили.
В семье Эристави Симон Ашхацава прожил год. 19-летняя Нино влюбилась в него, и по благословению родителей молодые люди поженились. У них родился сын, названный в память о горячо любимом брате Шалвой. Симон Ашхацава, языковед и археолог, основатель двух сухумских институтов, был расстрелян в 1938 году. Нина умерла от чахотки в 31 год.
Как рассказывает калбатони Тамара Ашхацава, внучка Нины и Симона, у них дома, несмотря на опасность и возможные преследования, всегда висели фотографии родных, в том числе и любимого Шалвы. Сестра Шалвы Тамара не вышла замуж и посвятила жизнь детям и внукам безвременно умершей сестры Нины. Из ее рассказов в семье Ашхацава  знали подробности трагической смерти юнкера. Калбатони Тамара хорошо помнит, как они с бабушкой Тамарой ходили в Верийский парк (бывший Кировский) на могилу Шалвы. Ориентиром служили кусты сирени и самшита – слева от могилы Даниила Чонкадзе.
Тамара Ашхацава удивляется, как ее покойная бабушка Тамара ни разу не обмолвилась словом об истории любви своего брата к красавице Аннетте Васильевой. Этому могло быть множество причин.
Племянница Аннетты Васильевой, Тина Джавахишвили, которую Аннетта водила на могилу своего жениха в Верийский парк, в 2003 году издала свои воспоминания. В третьей части книги рассказывается о жизни тети Аннетты. Несмотря на то, что ее судьба складывалась трагично, она была любящая, жизнерадостная, остроумная женщина.
istoria-2Отец Аннетты, Георгий Васильев, был генералом императорской армии. Мать, Варвара Сидамон-Эристави, сестра художника Валериана Сидамон-Эристави.
Неисповедимы пути Господни. Аннетте было всего 20 лет, когда ее постигло первое испытание – гибель жениха. Тогда удача улыбнулась ей в страшном поиске – вместе с родственниками Шалвы удалось найти его среди погибших в Коджори, увезти тело и захоронить. Через всю жизнь она пронесла светлую память о своем возлюбленном.
В 1924 году Аннетта вышла замуж за национал-демократа, философа Вахтанга Заалишвили. Он подвергался гонениям со стороны советской власти. Аннетте пришлось обменять свои драгоценности на турецкий костюм, в котором муж бежал из Батуми в Турцию. Сама Аннетта выехать не смогла и осталась в Грузии.
В 1929 году она стала женой Котэ Гвахария. Несчастья продолжали преследовать Аннетту – умерла их двухлетняя дочь Лия. Теперь всю любовь и заботу Аннетта и Котэ посвятили племянникам. Скончалась Аннетта в 90-летнем возрасте на руках своих племянниц. Ее последние слова были обращены к незабвенному Шалве.
Тамаре Ашхацава эта история о любви молодых людей стала известна несколько месяцев назад, когда ей в руки попала книга воспоминаний Тины Джавахишвили.
25 февраля 2010 года в Верийском парке состоялось открытие мемориала юнкеру Шалве Эристави на месте тайного захоронения.
Нет повести печальнее на свете.
XX век – век войн и революций – переломал-перемолол немало людских судеб. Не осталось семей, в которых не было бы своих преданий.
Сегодня мы рассказали повесть о Шалве и об Аннетте...

Алена ДЕНЯГА

Моментально в госпиталь и дело было в шляпе!

Это "Брат ебет сестру скачать"были донесения его шпионов, только что полученные в крепости "Ловцы удачи пехов скачать"и адресованные ему и коменданту.

Мне посчастливилось однажды "Игра звездные воины скачать"вырвать донью Исидору из рук "Сожженные заживо суад скачать"индейцев Дикого Кота и его соплеменников, семинолов.

Мы должны доставить его к дубу, и там "Скачать все альбомы мельницы?"он получит, что ему полагается.

Деняга Алена
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».

Суббота, 20. Апреля 2024