click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

БРАТ МОЙ

https://lh3.googleusercontent.com/-rflvxP8ENyI/VOwlxuokecI/AAAAAAAAFgQ/kyDMT7EhA3M/s125-no/G.jpg

Помню, в редакцию тбилисской вечерней газеты зашел богатырского сложения парень, и мы, журналисты, посчитали это большой удачей. Собственно говоря, по долгу службы знали многое об этом выходце из знаменитой спортивной семьи. Леван Гудушаури, дядя нашего гостя, который сейчас явно смущался общим вниманием, был кумиром нашего поколения. Двукратный чемпион Советского Союза по боксу в полутяжелом весе и в команде, когда тбилисцам в военные сороковые годы удалось победить москвичей и ленинградцев, он потом возглавил спортивную школу…
Старшему брату Элгуджи, а именно так звали нашего гостя – Мерабу Ираклиевичу в конце 50-х – начале 60-х удалось выдвинуться в число сильнейших полулегковесов классического стиля, стать чемпионом страны 1960 года, войти в основной состав сборной Грузии, состоящий из одних звезд. В одном весе с ним тренировался молодой Леван Руруа, который тогда заметно робел в компании именитых. Но вот однажды Мераб сказал: «Вместо меня надо послать на соревнования Левана!»
Леван потом не переставал удивляться: «Свое место уступил в команде».
Факт, действительно, незаурядный и запоминающийся.
- Нас  было три брата – рассказывает Мераб. - Старший Гурам окончил исторический факультет Тбилисского университета. Нас с Элгуджей разделяли девять лет. Понятно, как семья мечтала о сестренке. Мама много внимания уделяла младшенькому, отдала на музыку. Так что и в музыкальную школу приходилось мне его сопровождать. Потом Элгудже пришлось выбирать между музыкой и борьбой, как Давиду Гванцеладзе между скрипкой и борьбой, который стал медалистом Токийской Олимпиады 1964 года.
Жили мы в большом доме №147 на Плехановском проспекте. Его еще называли министерским, потому что в нем проживали семьи ответственных работников. Отец был строг. По вечерам, уходя на работу, строго-настрого запрещал Гураму и мне выходить из дома. Но мне с Элгуджей разрешалось немного погулять по проспекту.
Так мы жили – интересно и счастливо.
И вот настал день, когда предстояло определить спортивную судьбу брата. «Давайте к нам на бокс», - предложил дядя Леван. «Нет!» - сказал отец.
Взял я Элгуджу за руку и привел в зал борьбы на динамовском стадионе, где сам начинал, к заслуженному тренеру  СССР Георгию Вардзелашвили, моему тренеру. Георгий Иванович оглядел новичка: «Полноват, но будем готовить тяжеловесом».
Нет слов, повезло нам обоим с тренером. Георгий Иванович читал лекции в Институте физкультуры на кафедре борьбы. Я не припомню случая, чтобы он пропустил одно занятие. А когда возникала необходимость, занятия проводил завкафедрой Иван Иванович Алиханов, большой специалист борьбы, ученый.
С первого появления Элгуджи в зале мы не разлучались. Он пристраивался в сторонке и запоминал. Я старался держать его в курсе событий не только нашего общества «Локомотив», где  работал тренером вплоть до 1964 года, когда меня призвали на работу в органы; брал с собой на сборы в Сочи, на соревнования в Ленинград.
В 1964 году в Ярославле Элгуджа стал чемпионом СССР среди юношей, но еще убедительнее была победа на следующем чемпионате в Глазове.  Первая схватка с представителем Украины Раховым – ничья. Остальных четырех участников Элгуджа уложил на лопатки.
В 1967 году Элгуджа – чемпион СССР среди молодежи.
Скупой перечень важнейших спортивных достижений Элгуджи Ираклиевича свидетельствует, каких успехов он достиг за короткий срок, какую грозную силу представлял на ковре, выступая лидером «Локомотива» и других обществ.
1967 г.  23 ноября. Ереван. Первое место на Спартакиаде институтов физической культуры;
1969 г. 26 октября. Москва. Второе место на командном чемпионате СССР;
1970 г. 22 ноября. Челябинск. 3-е место на Всесоюзном Мемориале летчика-космонавта СССР, дважды  Героя Советского Союза В.М.Комарова;
1971 г. 16 ноября. Ростов-на-Дону. Первое место в состязаниях на Кубок Вооруженных Сил СССР;
1973г. Чемпион общества «Локомотив»;
1976 г. 28 января. 3-е место на Всесоюзных соревнованиях.
Сборная молодежная Грузии три года подряд (1965, 1966, 1967) выигрывала командное первенство. Последний чемпионат (в Тбилиси) оставил победителям кубок на вечное хранение. Э.Гудушаури удостоился приза за лучшую технику, как и его товарищ по команде Отари Татишвили в полулегком весе.
За команду-победительницу выступали Элгуджа Гудушаури, Темур Курцикидзе, Гиви Бадашвили, Гела Челидзе, Георгий Дзимистарашвили, Отари Татишвили, Джемал Мегрелишвили, Артавазд  Мирзоян. Впоследствии на их счету будет немало громких побед.
В бытность студентом Грузинского института физической культуры и членом сборной команды Грузии и Советского Союза, Элгуджа дважды выигрывает звание чемпиона мира среди железнодорожников. Уникальный приз, за победу в его розыгрыше присуждали звание мастера спорта международного класса. А у Элгуджи их целых два. По всему миру таких счастливчиков считанные единицы. Потом подобные чемпионаты стали проводить динамовцы и армейцы.
Широко образованный специалист, заместитель директора техникума физкультуры, на протяжении ряда лет начальник Управления единоборств Грузии, он проявил себя отличным организатором, много сделавшим для развития грузинского спорта.
Его называли в числе самых образованных борцов.

Арсен ЕРЕМЯН


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Среда, 16. Октября 2019