click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ПРИНЦЕССЫ СТАЛИ КОРОЛЕВАМИ

https://lh4.googleusercontent.com/-s1yAUfXoxaQ/U9tjK5C9RKI/AAAAAAAAEpE/GpkvIKz2shc/s125-no/g.jpg

В  семнадцать лет Нана Иоселиани установила феноменальный рекорд. Осенью 1979 года, выступая на женском межзональном турнире в Бразилии, она одержала тринадцать побед и три партии свела вничью.
Так за несколько туров до финиша была решена судьба не только одной из трех путевок в соревнование претенденток на первенство мира, но и первого приза.
Особенно впечатляла серия из 12 побед – достижение, какого в официальных турнирах высшего уровня после Веры Менчик не показывал никто.
Поражало не только количество побед. Специалисты отмечали легкость, быстроту игры, гармоничность стиля, зоркость комбинационного зрения, отменную технику и завидное хладнокровие  за шахматной доской девушки – свидетельство уверенности в собственных силах. Рекорды рекордами, а особенно радовало в выступлениях Наны Иоселиани, ее тяга к совершенствованию.
За год до турнира в Рио-де-Жанейро Михаил Ботвинник, воздав должное дарованию юной грузинской шахматистки (Нана была слушательницей его знаменитой заочной шахматной школы), отметил существенный недостаток в игре Иоселиани – нерациональное  распределение времени.
Замечание пришлось кстати. На межзональном турнире Нана не знала цейтнотов, этого бича шахматистов. Обычно у нее оставался неиспользованным «лишний» час. Победительница турнира отложила лишь одну партию, да и в той ее соперница – английская шахматистка Яна Майлс, могла сдаться.
Современные женские шахматы нельзя себе представить без Майи Чибурданидзе, Наны Иоселиани, Нино Гуриели.
Вспомним, как в октябре 1976 года они на равных вели спор в очень сильном по составу 36-м женском первенстве СССР.
Для Иоселиани то был дебют в крупнейших соревнованиях, за несколько месяцев до этого она разделила первое-второе места на полуфинале в городе Тольятти, а потом не оробела на непривычной шахматной высоте.
Вспоминается разговор неоднократной чемпионки Югославии Милунки Лазаревич с Мигелем Найдорфом, одним из сильнейших шахматистов мира 40-50 годов. Мигель эль Гранде – признанный мастер молниеносной игры и блестящих реплик. Милунка поинтересовалась о возможности организации в Южной Америке турнира шахматисток. Аргентинский гроссмейстер мгновенно настраивается на шутливую волну и, в свою очередь, просит гарантировать участие двенадцати красивых шахматисток.
Окажись Лазаревич в те дни в Тбилиси, условие Найдорфа ее бы не затруднило.
У зрителей глаза разбегались при виде шахматных имен. В самом деле: на какой партии остановить свой выбор. Может, вице-чемпионки мира Наны Александрия, международного мастера Татьяны Затуловской, чемпионки страны Людмилы Белавенец или претендентки на мировое первенство Ирины Левитиной?
Нет, погляжу на игру трех прелестных грузинских девочек, одна из них успела пожертвовать фигуру, - решал любитель шахмат. И его можно понять. Зритель особенно тепло приветствует молодых.
Есть старинная шутка о том,  что зритель потому ходит в цирк смотреть на укротителя тигров, что втайне надеется: однажды тигр все-таки съест укротителя. Эта комичная ситуация как нельзя лучше соответствует обстановке на крупном шахматном турнире, когда невооруженным глазом из зала порой и не различишь, кто укротители, а кто тигры.
Первенство оказалось счастливым для молодых грузинок. Гуриели, Иоселиани и Чибурданидзе вошли в десятку сильнейших шахматисток страны.
В трех партиях с членами олимпийской сборной СССР 14-летняя Нана набрала 2,5 очка, сыграла вничью с чемпионкой мира Гаприндашвили и победила Александрия и Левитину.
«Все они очень талантливы, особенно Майя, - сказала Гаприндашвили. - Вне сомнения, всех троих ждет блестящее будущее».
Уже следующий чемпионат страны во Львове показал, как окреп талант юных шахматисток. Золотую медаль завоевала Чибурданидзе, а серебряные вручили сразу двум Нанам – Александрия и Иоселиани. Весь пьедестал оказался грузинским!
Львов подтвердил: Иоселиани на верном пути.
На старте она играла неровно, имела только 3,5 очка после восьми встреч, но потом разыгралась и в девяти оставшихся партиях набрала 8,5 очков. В заключительном туре она нанесла поражение чемпионке страны Анне Ахшарумовой и вытеснила ее из тройки призеров.
Иоселиани показала в турнире наиболее результативную игру, в ее активе десять побед, даже на одну больше, чем у Чибурданидзе, новой чемпионки страны, а ведь этот успех был достигнут в споре с именитыми шахматистками, среди которых было шесть международных гроссмейстеров и пять международных мастеров.
Тот счастливый год славен еще одним знаменательным достижением. В Москве команда шахматистов Грузии стала победительницей Вторых Всесоюзных спортивных игр молодежи. За нее выступали Зураб Азмайпарашвили, Игорь Ефимов, Смбат Лпутян, Зураб Стуруа, Майя Чибурданидзе, Нана Иоселиани (к тому времени относится знаменитый плакат-призыв тренера  – международного гроссмейстера Эдуарда Гуфельда: «Ребята, не Москва ль за нами?»
Трудно поверить, но шахматы могли потерять Иоселиани – еще несколько лет назад     Трудно поверить, но шахматы могли потерять Иоселиани – еще несколько лет назад Нана увлекалась музыкой. Педагоги из музыкальной школы навещали ее родителей, уговаривали вернуть девочку в школу. Родители пытались, но право выбора осталось за девочкой, и она очень скоро сумела доказать, что именно шахматы – ее призвание, выиграв в 13 лет звание чемпионки Тбилиси.
После Львова Иоселиани делегировали на чемпионат Европы среди девушек в югославский город Кикинда. Это доверие она оправдала, вернувшись в Тбилиси с Кубком, и в 1979-м повторила свой чемпионский успех.
Победа на межзональном турнире в Бразилии, где Иоселиани на 2,5 очка опередила венгерского гроссмейстера Жужу Вереци и на 3,5 очка – Нану Александрия, показала, что на шахматном небосклоне взошла звезда первой величины.
Вспоминая, как до этого Иоселиани становилась призером международных соревнований в Тбилиси, Польше и Москве, специалисты верили, что главные ее победы впереди. Залогом этого была требовательность самой Наны в оценке собственных достижений. Неслучайно патриарх советских шахмат Ботвинник наряду с другими достоинствами Иоселиани отмечал именно эту ее  черту.
Теперь Нане предстояло труднейшее испытание – четвертьфинальный матч претенденток не первенство мира с Вереци в Югославии. Иоселиани до этого матчей не играла, и для нее это был серьезный экзамен, к тому же с сильнейшей зарубежной шахматисткой, крайне редко проигрывающей.
В Югославии приучены к победам Иоселиани. И традиция оказалась продолжена.
За внешней легкостью победы стояла борьба, отнимающая много сил и нервов. Если на межзональном турнире Нана, по собственному признанию, могла во встречах с аутсайдерами чуть расслабиться, позволив себе небольшую передышку, то здесь играть приходилось каждый раз против сильной и волевой шахматистки, не прощающей ни одной ошибки. Начиная с пятой партии советская шахматистка прочно захватила инициативу и убедительно опровергла рискованную игру венгерской чемпионки, которую положение обязывало идти на обострения. После девятой партии счет в матче стал 6:3 в пользу Наны, и 18-летняя шахматистка начала подготовку к полуфинальному поединку с  Гаприндашвили.
Матч с 5-кратной чемпионкой мира стал для Наны отличной шахматной школой. Само его течение опровергло прогнозы. Перед двумя заключительными партиями Гаприндашвили вела в счете с разницей в два очка. Казалось, победа ей обеспечена, невероятным казался двойной успех младшей в оставшихся двух партиях, и тем не менее это произошло.
Нана сравняла счет и в то же время получила весомое преимущество, потому что по регламенту в случае ничейного исхода четырех дополнительных партий победа в матче присуждалась ей, выигравшей больше встреч черными. Так оно и вышло.
Иоселиани вышла в финал, получив тем самым право даже в случае проигрыша считаться третьей шахматисткой мира.
Теперь ее взору открылся шахматный Олимп, но дорогу к нему ей преградила Нана Александрия, которая великолепно подготовилась к этому циклу борьбы за первенство мира. Вряд ли нашлись бы оптимисты, которые перед матчем двух подруг по олимпийской сборной Советского Союза предсказали победу Александрия с разницей в четыре очка, но в данном цикле младшей пришлось уступить по всем статьям.
Утешилась Иоселиани скоро – в финале очередного чемпионата страны 1981 года, где со старта возглавила гонку. Только несколько сбавив темп в заключительных турах, она расплескала добытое преимущество в очках. Финиш прошел в захватывающей борьбе, в которой золотые медали были завоеваны Ноной Гаприндашвили и Наной Иоселиани, впервые примерившей «золото» страны к своему наряду, а через год повторившей этот спортивный и творческий подвиг. Кроме того, она чемпионка СССР 1986 и 1987 годов.
В 1988 году Нана Иоселиани  вплотную подошла к завершающему этапу борьбы за мировое первенство, в которую она вступила в 16 лет. Она разделила первое-второе места с Еленой Ахмыловской в турнире претенденток и, выиграв дополнительный матч 3:2, получила право на матч с чемпионкой мира Майей Чибурданидзе, для которой он был пятый.
Международный гроссмейстер, неоднократная олимпийская чемпионка и чемпионка страны, победительница матчей претенденток на мировое первенство и международных турниров постаралась подойти к главному своему поединку во всеоружии опыта и спортивной мудрости.
Матч на первенство мира состоялся осенью 1988 года в городе Телави, где организация была безупречной, а тишина, покой и заинтересованность жителей способствовали творчеству.
Чемпионке удалось отстоять свой высокий титул: она выиграла три партии, две проиграла и одиннадцать закончилась вничью.
По окончании матча Майя не скрывала, как нелегко далась ей победа: «Нана была отлично подготовлена к матчу, особенно теоретически и играла блестяще. Во всех без исключения партиях я испытывала ее большую шахматную силу и непоколебимое стремление к победе».
Вице-чемпионка мира Нана Иоселиани и на этот раз проявила лучшие стороны своего творчества – выдающейся представительницы грузинской женской шахматной школы.

Арсен ЕРЕМЯН


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Среда, 16. Октября 2019