click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ЧЕСТЬ СМОЛОДУ

https://lh3.googleusercontent.com/-vsyepN8tl-k/U00dBbrCzLI/AAAAAAAADUM/pEGt7nBtfA4/w125-h175-no/f.jpg
Миша Мамиашвили, никем незамечаемый и неприветствуемый, как простой инженер в эстрадной миниатюре Аркадия Райкина, шел-шагал по Москве и автографов у него никто не просил.
Мише пока только шестнадцать лет. Он кандидат в мастера по классической борьбе, живет в общежитии, овладевает рабочей профессией. Далеко, в украинском городе Конотопе Сумской области его ждут родители – Герази Арчилович и Вера Григорьевна, и братья Юрий и Виктор, верят в его счастливую спортивную звезду, волю неистово выкладываться на занятиях и соревнованиях.
Все начиналось тремя годами раньше, в небольшой комнате с низким потолком, которую и спортзалом назовешь с большой долей натяжки, в группе Анатолия Ефремова, первого тренера будущего олимпийского чемпиона. Мише после года занятия борьбой пришел первый успех, и от этого не менее памятный. Он – чемпион Сумской области среди юношей, а потом и победитель республиканской спартакиады спортобщества «Трудовые резервы». Вроде есть чем гордиться, хотя это самая малость в сравнении с дождем золотых медалей, который скоро обрушился на него.
Помог случай. Анатолию Семеновичу попалось на глаза газетное объявление: московское ПТУ примет ребят, занимающихся борьбой. И он спешит порадовать лучшего ученика, кому в начале 2012 года присвоят звание почетного гражданина Конотопа.
Принимая награду, Михаил Мамиашвили подчеркнул: «Для меня это огромная честь и ответственность. Я считаю, что это лишь аванс, и мы сделаем все, чтобы наш город был еще краше, жилось в нем еще радостнее. Чтобы на этой земле росли великие сыны, великие украинцы, которые прославляли те традиции, которые столетиями здесь заложены, прославляли Украину на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Спасибо моему первому тренеру Анатолию Семеновичу Ефремову, моим друзьям, которые живут в этом городе».
Итак, выбор сделан. 16-летний Миша оставляет Конотоп и едет в Москву. Как семья оказалась в Украине – разговор особый. И начать его следует с Казахстана, где русоголовый парень из Хашури Герази Мамиашвили проходил действительную армейскую службу и встретил свою судьбу украинку Веру Кривун, приехавшую из Конотопа по комсомольской путевке на целину. Любовь преодолевает любые преграды и расстояния, и вскоре молодая семья оказывается в доме Веры, где ее муж, механизатор широкого профиля и мастер на все руки, пришелся ко двору, стал всеобщим любимцем и охотно отзывается на имя Гриша.
В Хашури Герази, наделенный природой недюжинной силой, успешно занимался чидаобой, так что у братьев Мамиашвили грузинская национальная борьба в генах, отец, по сути, стал их первым тренером.
Отметим большие успехи на борцовском ковре и Виктора Мамиашвили, призера Спартакиады народов СССР и всесоюзных чемпионатов, заслуженного тренера СССР и России, президента Федерации борьбы Москвы.
В 17 лет Миша – мастер спорта. Тренируется в борцовском центре олимпийской подготовки спортобщества «Трудовые резервы», у Николая Есина, трижды в день по шесть дней в неделю по жесткому графику; как вспоминал, уставал так, что сердобольные старушки в метро уступали ему место. За терпение и труд был вознагражден сполна – в 1982-1983 гг. выиграны Всесоюзные игры молодежи, чемпионат мира среди юниоров и даже чемпионат мира в Киеве, где Михаила, самого молодого участника, признали самым техничным борцом.
Но до этого надо пройти серьезное испытание, престижный турнир – Мемориал Николы Петрова в Болгарии. Он учинил соперникам разгром – обыграл со счетом 12:0. В финале схватка с румыном Стефаном Русу, чемпионом Московской олимпиады, чемпионом мира 1978 и 1982 гг. Первый период за Михаилом – 3:0. Во втором – румыну трехбалльным приемом удается сравнять счет. Ничья делает его победителем турнира. Михаилу на все про все остаются две секунды, но он успевает провести прием и заработать победные два очка.
После этой громкой победы борцовские акции Михаила резко подскочили – его ввели в сборную страны, он многократно избирается ее капитаном.
Личное досье Михаила Геразиевича Мамиашвили внушает уважение: олимпийский чемпион 1988 г., 3-кратный чемпион мира (1983, 1985, 1986), 3-кратный чемпион Европы (1986, 1988, 1989), 4-кратный чемпион СССР (1983, 1984, 1987, 1988), обладатель двух Золотых поясов Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) в 1986 и 1988 гг. как лучший борец мира, победитель Суперкубка в Токио (1985).
Политические бойкоты Олимпиад в Москве (1980) и Лос-Анджелесе (1984) дорого обошлись целому ряду выдающихся спортсменов мира. Что касается Михаила Мамиашвили, он оставался лидером во втором полусреднем весе, на пике спортивной формы и мог уверенно победить в 1984 году, где среди призеров олимпийского турнира мы видим немало «знакомых лиц», которых он до этого и после вынуждал сложить оружие.
Настало время самой великой победы заслуженного мастера спорта (1988), заслуженного тренера СССР и России (1992) Михаила Мамиашвили. Несмотря на политические игры в верхах, золотую медаль олимпийского чемпиона никто у него не в силах был отнять. Но прежде чем принять в Сеуле эту драгоценную награду, самому ему и главному тренеру сборной Геннадию Сапунову пришлось идти на эксперимент, требовавший большой смелости и ответственности, риска. Положение того требовало.
На чемпионате СССР-86 по классической борьбе Михаил Мамиашвили проиграл чемпиону мира 1981 года и чемпиону страны-82 москвичу Михаилу Кудрявцеву. Победителем стал алмаатинец Даулет Турлыханов.
Конечно, нельзя было не брать во внимание травму колена Михаила, но Геннадий Сапунов, 2-кратный чемпион мира, стоявший у руля главной команды страны, причину неудачи Мамиашвили видел в другом. С каждым новым соревнованием лидеру в категории 72 килограмма все труднее давалась сгонка веса, а это сжигало силы, нужные для его стремительных атак, темповой борьбы. Геннадий Андреевич идет на сознательный риск, хотя и оправданный впоследствии, решает развести Мамиашвили с Турлыхановым и Кудрявцевым, и тем самым сохранить для команды двух лидеров. Михаил переходит в новую категорию – первый средний вес. Все это, заметьте, происходит в крайне нервозной обстановке, когда олимпийский Сеул маячит перед глазами. Много критических стрел полетело тогда в Сапунова, но он оказался прав. До Олимпиады Мамиашвили дважды выиграл чемпионаты СССР в первом среднем весе. Турлыханов – трижды чемпион в 74 кг. В олимпийском 1988 году Мамиашвили успел стать чемпионом Европы в том же первом среднем весе.
А теперь вспомним главный турнир Михаила Мамиашвили – Сеульскую олимпиаду, где его дожидался в финале венгр Тибор Комароми, чемпион мира 1986, 1987 и 1989 гг. в категории до 82 кг, как вспоминал Мамиашвили, сильный как венгерский «Икарус».
До встречи с «Икарусом» Михаилом были повержены Убальдо Родригес (Пуэрто-Рико), итальянец Эрнесто Раццино, будущий чемпион Олимпиады Барселоны в категории 90 кг Майк Булман (Германия), Горан Касум (Югославия), Ким Сонг Гу (Южная Корея).
Мамиашвили в финальной схватке с Комароми обрушил на соперника шквал молниеносных атак и после первого периода вел – 8:0. Во втором – выиграл еще два балла. Уже на последней минуте, по своей инициативе уходя от захвата, нырнул в партер, отдал венгру один балл, а тут и гонг раздался – 10:1.
Михаил Мамиашвили – олимпийский чемпион!
В предолимпийском 1991 году его назначили главным тренером сборной. Подытоживая обсуждение кандидатуры, заместитель председателя Спорткомитета страны, олимпийский чемпион Токио Анатолий Колесов (единственный среди советских борцов-классиков на этой Олимпиаде), сказал: «Сильным и умным борцом был Михаил Мамиашвили. Мастером. Убежден: он и тренером будет таким же».
В Барселоне дружина Мамиашвили – сборная команда Содружества независимых государств – завоевала девять олимпийских медалей в десяти весовых категориях: три золотые, три серебряные, три бронзовые.
10 декабря 1994 года в Москве состоялся Матч века сборной России со сборной мира. ФИЛА его посвятила великим победам российских борцов на международном ковре: 38 золотых медалей на Олимпийских играх, 154 – на чемпионатах мира, 130 – на чемпионатах Европы.
Российская команда, возглавляемая главным тренером Михаилом Мамиашвили и олимпийским чемпионом Мюнхена Шамилем Хисамутдиновым, одержала убедительную победу – 9:1. А соперниками у них были сильнейшие борцы планеты. Половину сборной «остального мира» составляли олимпийские чемпионы Сеула, Барселоны, Атланты, в том числе двукратный победитель Олимпийских игр в полутяжелом весе поляк Анджей Вронски. Остальные пять участников команды гостей были «только» серебряными и бронзовыми призерами ОИ, многократными победителями чемпионатов мира.
Можно ли победить такую команду?
Оказалось, что можно. Участников российской сборной также не обошли стороной золотые медали Олимпийских игр и чемпионатов мира.
В составе хозяев самый титулованный борец на тот период – супертяжеловес Александр Карелин (Новосибирск), 3-кратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 11-кратный – Европы.
Победные очки в копилку команды, в порядке весовых категорий, также внесли Зафир Гулиев (Ульяновск), Александр Игнатенко (Омск), Сергей Мартынов (Москва), Ислам Дугучиев (Ростов-на-Дону), Мнацакан Искандарян (Москва), ростовчанин Сергей Насевич, москвич Гоги Когуашвили, Ибрагим Шовхалов (Ростов-на-Дону).
Так была вписана еще одна яркая страница в биографию Михаила Мамиашвили – орденоносца и кандидата педагогических наук (1998), начальника Центрального спортивного клуба армии, президента Федерации спортивной борьбы России, члена исполкома Международной федерации любительской борьбы, вице-президента Национального Олимпийского Комитета России.
Миша Мамиашвили, никем незамечаемый, неузнаваемый, шел по Москве…
Сегодня в это трудно поверить.

Арсен ЕРЕМЯН

Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Среда, 16. Октября 2019