click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ЖИЗНЬ ПОД ПАРУСОМ

https://lh3.googleusercontent.com/-W6qXlly8YMc/UxcTaEVfYYI/AAAAAAAADDo/Ke81q4JeRP4/w125-h135-no/f.jpg
Представим на минуту чувства олимпийца, высаженного из лодки за день до начала парусной регаты.
Гурам Биганишвили вместе с Валентином Манкиным в июле 1980-го выиграл «Балтику», но спортивные начальники дали рулевому «Звездника» другого шкотового, Александра Музыченко, нарушив главный принцип яхтенного спорта – победить в честном и благородном поединке со стихией.
Дублер Биганишвили стал победителем Московской олимпиады, но полного преимущества над соперниками новый экипаж не имел, хотя и победил, единственный среди советских лодок, выступающих дома, на балтийской воде.
Несправедливость ломает слабых и закаляет дух сильных.
Пришел к Гураму с извинениями Манкин, теперь уже трехкратный олимпийский чемпион (до этого он был первым в Мехико в классе «Финн» и в Мюнхене на «Темпесте»), и сказал: «Если не возражаешь, буду твоим тренером». Привез в Сочи лодку, стали готовиться к Играм в Лос-Анджелесе.
Но вскоре Манкин уехал, забрав лодку. Биганишвили остался со старой. И с парусами, годными разве что для тренировок.
В Сочи приехали олимпийцы ФРГ. Просят одолжить яхту в обмен на комплект новых парусов. Ситуация как в сказке про дудочку и кувшинчик. Делать нечего – Гурам пересел в худшую лодку, продолжил тренировки.
В тот олимпийский цикл и позже он выиграл все регаты, в которых участвовал. Дважды стал чемпионом страны (1982, 1984) и обладателем Кубка СССР (1983, 1986). Манкин пришел снова и предложил: «Будем вместе работать».
Гурам Биганишвили – первый номер в сборной, но чудеса продолжаются. Команда уезжала на соревнования, а его «забывали» дома.
В 1983 году в Португалии – открытое первенство Европы с участием американцев, очень сильных в «Звездном классе», на этой чисто американской лодке.
Манкин везет яхту на машине, звонит в тревоге: «Не выдают мне паспорт». Гурам спешит на выручку. На европейской регате он двенадцатый, но именно первую дюжину отмечают призами у яхтсменов.
Только успели свернуть паруса, через неделю там же открытие чемпионата мира. Говорит начальнику команды Тимиру Пинегину, первому советскому олимпийскому чемпиону в Риме в классе «Звездный»: «Останемся». Тимир Алексеевич не соглашается. В Москве, увидев их, удивились, как это можно уехать с чемпионата мира.
Грех обижаться на олимпийского чемпиона.
В Риме Пинегину и его бессменному матросу Шуткову удалось прервать серию побед итальянских и американских водителей парусных судов. На просторах Гольфо ди Наполи – Неаполитанского залива.
Неаполитанцы не скрывали, что заранее отдают золотую медаль своему земляку и кумиру из яхт-клуба «Посиллипо» Агостино Страулино и его шкотовому Карло Роланди. Агостино стал олимпийским чемпионом в Хельсинки, а через четыре года в Мельбурне стал серебряным призером все в том же «Звездном классе», и на этот раз не скрывал честолюбивых планов в споре с сильнейшими яхтсменами мира. Но его ждало разочарование – уже к середине олимпийской регаты вопрос победителей был решен в пользу советского экипажа. Сенсация?
Послушаем самого Агостино: «Честно говоря, в начале Олимпиады я не считал Тимира Пинегина столь опасным соперником. Даже после первой гонки, которую он выиграл, я продолжал оставаться при своем мнении. Однако русский гонщик оказался таким великолепным мастером, что сумел опровергнуть все расчеты и прогнозы. Он доказал свое умение одинаково хорошо идти и в группе, и в одиночку, и на полном курсе, и на лавировке. Я теперь считаю себя его поклонником. Парусники часто говорят: этому повезло, а тому – нет. Я должен сказать, что Пинегин всегда выбирает самое «везучее» направление. Он непревзойденный тактик».
После победы советского «Звездника» было высказано мнение, что этим успехом он обязан своей американской лодке, на что дал убедительное разъяснение Тимир Алексеевич в интервью корреспонденту американского агентства Ассошиэйтед Пресс: «В самом деле, наш «Торнадо», построенный на известной американской верфи «Олд Гринвич», идет великолепно. Но не нужно забывать, что яхта Агостино Страулино построена той же самой верфью и тоже в 1956 году».
Интересная подробность: после четырех олимпийских гонок Пинегина с Шутковым от ближайшего конкурента отделяло 1800 очков, а на минувшем чемпионате СССР 1960 года на том же «Торнадо» их преимущество над соперниками, идущих на отечественных яхтах, составляло всего сто очков. Что касается ссылок на попутный ветер, который якобы благоволил их голубым парусам, то попутный ветер был для всех, но не у всех, его надо было ловить, и одни ловили более удачно, другие – менее.
И еще немного истории. В Хельсинки, на дебютных для советских спортсменов Олимпийских Играх отечественные лодки оказались среди аутсайдеров, через четыре года – переместились на позицию середняков. Вот тогда командор мельбурнского яхт-клуба, отметив, что у советских яхтсменов есть будущее, заявил: чтобы стать наравне с призерами Олимпиады, им, дескать, потребуется на это не меньше пятидесяти лет. После четырех лет, в Риме можно было сказать бравому командору: как быстро летит время!
По результатам гонок в Неаполитанском заливе 14 советских спортсменов, выступавших на пяти лодках, заняли второе место в командном зачете, уступив пять очков датчанам. Но опередили американцев, норвежцев, итальянцев, греков, аргентинцев – всего 18 команд. Кроме «золотого» успеха «Звездника», серебряная олимпийская медаль на счету Александра Чучелова в классе «Финн» и шестое место Александра Шелковникова и Виктора Пильчина («Летучий голландец»).
Но что это мы все о Риме, куда, как известно, все дороги ведут?
Время вернуться к нашему герою.
В 1984 году Биганишвили стал чемпионом Европы. Выдающееся достижение! Факт, но с 1932 года в классе «Звездный» только дважды выигрывали европейское первенство советские экипажи – Манкина (1979) и его, Биганишвили (с Александром Зыбиным).
В Москве его встречали звание заслуженного мастера спорта СССР и девять генералов Министерства обороны в аэропорту «Шереметьево-2». Эта победа, оказывается, вывела ЦСК ВМФ на первое место по итогам года, потому и встречали, как космонавтов.
Переживал он тогда, чувствовал, что достиг пика формы, а время уходит, его время.
Олимпиаду в Лос-Анджелесе Кремль бойкотировал. Но и на следующей, в Сеуле, Гурама Биганишвили снова не было. Выиграл международную регату в Таллине, а ему говорят: «Отправляйся в Севастополь. Будешь там отбираться в «Звездном». Две недели прошли впустую, спрашивает, когда же отбор. Тренеры отводят глаза. В конце концов, с олимпийской командой в Сеул уехали ленинградец и минчанин, чемпионы Европы среди молодежи, но в классе «Финн».
Гурам работает три года гонщиком-испытателем в американском городе Сан-Диего, в фирме «Норд сейлс», лучшей в мире по пошиву парусов, а мысли все чаще обращаются к Барселоне, к Играм-92.
В Москве он узнает, что на «Звездный класс» претендует Виктор Потапов, капитан 2 ранга, двукратный чемпион СССР (1970, 1971), бронзовый призер Мюнхенской олимпиады (1972) в классе «Финн».
Срочно созвали тренерский совет. На заседание кавторанг пришел в парадной форме, держится хозяином. К счастью, в Москве находились Кахи Асатиани и Джано Багратиони, наше спортивное руководство. Узнали о гурамовых затруднениях, пришли на заседание.
Багратиони спрашивает: «А почему здесь присутствует спортсмен? Вызовите и наш экипаж – сравним физические данные рулевых». Входит Биганишвили, широкий в плечах, как трехстворчатый шкаф, еле протискивается в двери. Все засмеялись, и вопрос решился в его пользу.
Но потеряна неделя. В Барселону приехал за два дня до начала олимпийских гонок. Еще один день ушел на обмеры лодки, проверку парусов и снаряжения. Один день на все – знакомство с условиями, тренировку.
В первых двух гонках он с Володей Груздевым – 24-е и 19-е. Их старые паруса «не везут».
Спешит рулевой Биганишвили к пирсу сменить паруса на одолженные запасным участником германской команды. В заключительных трех гонках им удается улучшить результаты – они четвертые, пятые, шестые. Итоговая сумма – 13-я, остановились в шаге от призового места. Проведи они первые две гонки в полную силу, олимпийская медаль была бы обеспечена.
Чемпионом Олимпиады стал американский друг Гурама – Марк Рейнольдс со шкотовым Халом Хенелом. Рейнольдс, владелец парусной фирмы, приехал за два месяца до открытия Игр, изучил условия, сшил паруса и обыграл соперников как детей.
На Олимпиаде в Атланте экипаж Биганишвили-Груздев впервые выступал под флагом независимой Грузии, как и вся наша спортивная делегация. Опять же подвела бедность – пока приехали на Олимпиаду, обещанную испанским гонщиком Доресте яхту арендовал аргентинец. Пришлось брать, что другим негоже. И как следствие – итоговое 16-е место. Пожалуй, только восьмая и девятая гонки (они девятые и пятые) показали действительные возможности грузинского экипажа.
Так вспоминал Атланту при нашей давней встрече 20 мая 2000 года Гурам Биганишвили, президент национальной федерации, признанный мастер парусного спорта, которому накануне исполнилось 50 лет. Он тогда, в олимпийском году, оставался желанным участником самых престижных регат.
Участник нашей беседы Нугзар Давлианидзе, многократный чемпион Грузии, призер первенства СССР в классе «Солинг», высказался предельно точно о своем друге: «Не вижу сильнее яхтсмена на постсоветском пространстве. И сравнивать его можно только с Валентином Манкиным. Это по предложению Манкина Гурам пересел с «Финна» на «Звездный» - кому не лестно иметь в лодке двух рулевых».
Потом мы отправились на Тбилисское море. Здесь, на «домашнем» море, Гурам Биганишвили в начале семидесятых вместе с Зурабом Майсурадзе, своим первым тренером и верным другом на всю жизнь, осваивал азы парусного спорта и рыцарский кодекс чести шкиперов, этих математиков в тельняшках и романтиков моря, окрыленных яхтами.

Арсен ЕРЕМЯН

Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Суббота, 20. Апреля 2024