click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


СОТВОРЕНИЕ КРАСОТЫ

https://lh4.googleusercontent.com/-FX4snHFBTuI/UuoNBXCmV9I/AAAAAAAADBQ/jozLqBkow2E/s125-no/f.jpg
Он всегда стремился к победе, в этом видел смысл большой игры, и никогда не изменял собственному стилю, познав упоение успехом и горечь разочарования, которые как черно-белые поля шахматной доски, чередуются в жизни таланта, нанося зарубки на сердце, вопреки почитаемой им логике.
Бухути Гургенидзе остается дорог каждому, кто ценит в шахматах красоту, которая, подобно сказочной Жар-птице, не дается в руки. Полвека отдано им любимым шахматам, а он все еще помнится мне юношей, мягким и мечтательным, без намека на спортивную злость, помогая понять почему Вахтанг Ильич Карселадзе, сам не избалованный жизнью, отличал его любовью и завещал самое дорогое – своих учеников шахматного кабинета Тбилисского Дворца пионеров и, прежде всего, Нану Александрия, чьим тренером он будет одиннадцать лет. Может быть, Гургенидзе и стал бы претендентом на мировое первенство, не посвяти он себя служению шахматной принцессе, задатки к тому были яркие.
Грузия десятилетиями слыла шахматным Эльдорадо. Она одарила мир самородками первой величины. Вспомним матч на первенство мира 1975 года Ноны Гаприндашвили и Наны Александрия. Следующей претенденткой и чемпионкой мира (в 17 лет!) стала Майя Чибурданидзе. Налицо шахматный матриархат. Это не означает, что мужчины в Грузии сами играть не умеют и остаются только тенью замечательных шахматисток.
В отечественной истории шахмат золотые страницы отведены не только женщинам. Есть яркая страница о рыцаре королевского гамбита Андрее Дадиани. На счету этого шахматиста остро-атакующего стиля матчи, сыгранные в Париже, Вене, Риме с известными мастерами второй половины 19 века. Партии Дадиани удостоились высокой оценки первого чемпиона мира Вильгельма Стейница, их печатали французские, английские и немецкие шахматные издания.
Одна из страниц летописи – о Викторе Гоглидзе, первом грузинском шахматном мастере. На это событие откликнулся экспромтом Паоло Яшвили: «К избранникам судьба как будто благосклонна. Но знаем мы с тобой: искусство – не игра! И кто еще живет так нервно, так бессонно, как мастера стиха и шахмат мастера?»
Бухути Гургенидзе начинал свою шахматную карьеру, когда шахматы были далеко не так популярны, в Тбилиси даже не было приличного клуба. Спортом номер один оставался футбол, тбилисское «Динамо» и его знаменитые мастера. За футболом шел баскетбол, шахматы имели двузначный номер. Успехи Гоглидзе относились к далеким тридцатым, а молодой смены не наблюдалось. Во всесоюзных турнирах играли ветераны Арчил Эбралидзе и Акакий Пирцхалава, но далеко не продвигались.
И вот – сенсация. Появился в Тбилиси молодой талант Бухути Гургенидзе. Сначала он не привлекал внимания даже в городских соревнованиях. Чемпионат Тбилиси 1949 года принес 16-летнему перворазряднику третье место. Через два года он кандидат в мастера и участник турнира мастеров. Его допустили играть, не надеясь, что он выполнит мастерскую норму с первой попытки, дескать, пусть юноша набирается опыта, а юноше не хватило до нее пол-очка!
Гургенидзе учится на геологическом факультете Грузинского политехнического института, получает высшее образование. Будучи студентом, в полуфинале первенства СССР (1955, Рига) становится мастером. В финал он тогда не вышел. Казалось бы, рядовой мастер?
Но прошел год, и его увидели в сильном по составу тбилисском полуфинале 24-го первенства СССР. После финиша он принимал поздравления.
Двадцать долгих лет грузинским шахматистам не удавалось выйти в финал, а он сумел, разделив 5-6 места с рижским мастером Михаилом Талем. Бухути еще восемь раз выйдет в высший шахматный свет, в составе сборных команд страны (Борис Спасский, Таль, Лев Полугаевский, Айвар Гипслис и др.) станет обладателем двух золотых медалей Всемирных студенческих олимпиад (1957, 1958) и двух серебряных, победителем международных турниров, а тогда все было внове.
В Грузии начался шахматный бум. Легко понять, как вся республика следила за дебютом Гургенидзе в финале первенства СССР в Москве, но для него он оказался неудачным. Чемпионом стал Таль, для которого стартовая площадка Тбилиси оказалась прыжком в шахматный космос.
В Грузии умеют верить до конца, а это важно для поддержки молодых. Дыхание всей республики ощущал за плечами Гургенидзе, когда он второй год подряд вышел в финал первенства СССР. Едет в Ригу бороться за одну из четырех путевок на межзональный турнир в Портороже.
«Рижские горки» изобиловали крутыми взлетами и падениями. До начала турнира Марк Тайманов обещал съесть свою шляпу, если Таль снова станет чемпионом страны. И поначалу казалось, что шляпе ленинградского гроссмейстера и пианиста ничто не угрожает. Но дела у Таля пошли лучше, и после предпоследнего тура он и Тигран Петросян вышли вперед. На пол-очка отставал Давид Бронштейн и на очко – Борис Спасский и Юрий Авербах. Один из пятерки оказывался лишним. Петросян и Авербах свою партию сыграли вничью, а в партии Спасский-Таль борьба шла насмерть. Спасскому очень не хотелось играть дополнительный матч с Авербахом за 4-е место, и партия была отложена в очень и очень неприятной для Таля позиции, по его собственной оценке. При доигрывании разволновавшийся Спасский проиграл, исключив себя из очередного цикла борьбы за мировое первенство.
Мало кто верил, что Бухути сможет даже приблизиться к заветной четверке. Честно говоря, и сам он не верил. Дай бог попасть в первую десятку. А напрасно. За два тура до конца был в тройке лидеров и все продолжал не верить. Потом случилось невероятное. Он не довел до логического конца фактически выигранную «партию жизни» с гроссмейстером Исааком Болеславским – непостижимым образом в ней выстроилась ничейная «крепость», и раздосадованный грузинский мастер бросился в рукопашный бой, проиграв обе заключительные партии – Юрию Авербаху и Алексею Суэтину. Но даже эта судьбоносная помарка принесла ему дележ 7-8 места с могучим Геллером (Ефим Петрович также «бросил весла» в последних двух турах), и лучшее личное достижение в финалах первенства страны.
Так жестоко для Гургенидзе подтвердилась старая истина: стиль – это человек.
Прощайте мечты о гроссмейстерском звании? Как бы не так. В том же году Гургенидзе впервые стал чемпионом Грузии, а потом еще 12 раз подтверждал свою репутацию сильнейшего шахматиста республики и это тоже из разрядов рекордов этого шахматиста экстра-класса активного позиционного стиля. Гургенидзе отправляется на международный турнир в Софии, где делит 1-3 места, но на соревновании в болгарской столице не было нормы международного звания. На II Спартакиаде народов СССР (1959, Москва), выступая за команду Грузии на первой доске, Бухути был вторым. Без поражений. Пол-очка разделяли его от победителя турнира лидеров команд Спасского. А кто позади? Чемпион мира Михаил Ботвинник, претендент на это звание Михаил Таль, Ефим Геллер, Исаак Болеславский... Было ясно, что оформление высшего шахматного чина Гургенидзе – простая формальность.
Но последовал необъяснимый спад результатов. Может быть, закружилась голова у молодого мастера после стремительного взлета.
«Отрезвление» наступило в 1965 году, на первом международном мужском турнире в Тбилиси. Гургенидзе играл блестяще, взял первый приз. Позади – Ратмир Холмов, Андрэ Лилиенталь, Айвар Гипслис (все – СССР), Вольфганг Вальтер Питч (ГДР), Властимил Янса (Чехословакия), Иван Радулов (Болгария), Мато Дамянович (Югославия). Наградой победителю стало звание международного мастера.
Любопытный эпизод произошел на торжественном закрытии турнира. Когда главный арбитр турнира объявил, что первое место занял мастер Гургенидзе, один из иностранных участников воскликнул: «Мастер? А почему не гроссмейстер?»
Бухути недолго ходил в подающих надежды. В 1969 году терпение поклонников его творчества было вознаграждено. На международном турнире в Тбилиси, на первом мемориале В.Гоглидзе, Гургенидзе разделил 1-2 призы с Талем и выиграл у него личную встречу – прямой атакой на короля. На третьем месте – гость из Чехословакии Властимил Горт, будущий участник четвертьфинального матча претендентов (1977) и сборной команды мира в «Матче века» (1970), где он выиграл матч у Льва Полугаевского на 4-й доске.
Вот так убедительно была покорена гроссмейстерская высота, а потом Бухути надолго сменил амплуа и подготовил претендентку на титул королевы шахмат. И все, чего не достиг учитель, оказалось по силам его ученице – Нане Александрия, двукратной вице-чемпионке мира, трехкратной чемпионке СССР. Бухути Гургенидзе связывало с ведущими грузинскими шахматистами многолетнее творческое содружество и неизменно высокие результаты. Неувядаемый ветеран (он второй на чемпионате мира-93 среди сеньоров), вице-президент Федерации шахмат Грузии (с 1989 г.), директор Тбилисского Дворца шахмат, прирожденный педагог выкраивал время для занятия с молодежью.
«Посмотрите на меня. Разве я не такой же как прежде?», - сказал мне при нашей встрече у него дома. И мы вспоминаем молодость, которая бросала его в сабельный поход, партии, удивляющие глубиной теоретических и стратегических идей.
В сорок первом ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной и не вернулся отец, Вано Гургенидзе. Осталась мать с 7-летним Бухути и 3-летним Бакури, одна поднимала детей. В этом трудном детстве – разгадка характера международного гроссмейстера Бухути Гургенидзе, его ранней самостоятельности, и отсутствия практицизма, непримиримости к проявлениям зла, шахматных вкусов и, как это ни звучит парадоксально для заслуженного тренера СССР и Грузии, его непринятия на веру сухой теории.
Помню, напоследок той давней беседы я попросил Бухути Ивановича назвать его шахматных кумиров, а он медлил с ответом. «Стейниц, Ласкер, Петросян?..» - прибегаю к подсказке и понимаю: сам он художник шахматного искусства, автор оригинальных дебютных идей и систем, немеркнущих со временем шедевров, под которыми и сегодня охотно подпишется любой чемпион.

Арсен ЕРЕМЯН

Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Четверг, 18. Апреля 2024