click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


ПРИЗВАНИЕ

 https://lh5.googleusercontent.com/-p6OmWFb7sF8/UuoNEE6MNnI/AAAAAAAADCM/8UT-v6Vdes0/s125-no/n.jpg
Все знают – театр начинается с вешалки. Но, представьте себя маленьким ребенком, да еще и в Новый год. С чего тогда начинается театр? В Новый год театр начинается с чудес. А чудеса начинаются с новогодней елки.
В этом году к  оформлению  театральных фойе в Грибоедовском театре подошли по-особенному  творчески. Молодые художницы Тамар Абуладзе, Саломе  Никвашвили и Нини Прангишвили взялись за сложную задачу – создание волшебной атмосферы. Подошли к делу ответственно, работали за полночь – и результат налицо.   
В день премьеры Большое фойе сверкает – в центре стоит красавица-елка, украшенная красными и золотистыми игрушками. Под елкой – как и полагается, коробки с подарками. А лестницы увиты еловыми ветками и игрушечными венками. Как только маленькие зрители переступают порог театра, они попадают в сказку – музыка, свет и новогоднее настроение повсюду. Пустые стекла преобразились благодаря декоративным елкам и снежинкам, вырезанным из картона. А нарядная иллюминация поставила точку в этом преображении.
Больше всех перед новогодней премьерой волновалась именно вдохновительница и создательница этой красоты – Тамуна  Абуладзе. А когда увидела, как детишки радуются, подбегают к елке и требуют себя сфотографировать – поняла, что все сделали правильно.
«Многие из ребят приходят в театр впервые. Поэтому мы хотели, чтобы они попали в другой мир, в другое измерение. Ведь от того, какая обстановка, какое настроение их встретит, зависит – полюбят ли они театр. А это очень ответственно для меня. Я до сих пор помню свое собственное первое детское впечатление от посещения кукольного театра», - говорит она.
Это не первая работа Тамуны для Грибоедовского театра – несколько лет назад она придумала дизайн для упаковки подарков, которые зрители традиционно получают в новогодние праздники.
В свете театральной премьеры, спрашиваю, не хотела бы она заняться сценографией и созданием костюмов для спектакля.
«Костюм очень важен, от него многое зависит. Я думаю, все-таки эпоха должна соответствовать. Не стоит все огульно осовременивать. Мне очень интересно было бы поработать над костюмами и декорациями, но не сейчас. Я пока не готова к этому, мне нужен опыт, театр ведь требует особого подхода».
Вообще, тривиальная фраза о том, что талантливый человек талантлив во всем, в данном случае работает на все сто. Тамуна Абуладзе – и архитектор, и художница, и ювелир, и дизайнер, и модный блоггер.
Можно сказать, что она – архитектор во втором поколении. Ее дядя и тетя, Лери Гошадзе и Медея Абуладзе – известные архитекторы. «Бывая у них дома, я видела макеты разных зданий, которые мне очень нравились с детства, и я захотела поступать на архитектурный. Мне и самой всегда нравилось делать макеты, что-то придумывать».
Реальных проектов у Тамуны пока нет, поскольку она только оканчивает Тбилисскую Академию художеств. Больше всего любит работать над проектированием фасадов.
Еще одна ее страсть – живопись. Больше всего Тамуна любит рисовать акварелью. Говорит, здесь нужно хорошо знать технику, нужно соблюдать меру, потому что одна лишняя капля воды может изменить цвет, а значит, и весь рисунок. А вот графикой занялась после поступления в Академию художеств. Сейчас, вместе с другими своими умениями она разрисовывает батиком одежду и изготавливает бижутерию и аксессуары.
Рисованием Тамуна занималась с детства, принимала участие в различных  выставках. Первая персональная выставка-продажа Тамуны прошла в 2009 году, в григолетской гостинице «Андамати», на берегу Черного моря, в рамках Третьего международного русско-грузинского поэтического фестиваля «В поисках Золотого руна». А вторая – в ноябре 2012 года, в тбилисской галерее «Шарден».  
Здесь, в галерее «Шарден» Тамуна, еще будучи школьницей, обучалась работе по эмали. Именно это старинное и трудное ремесло принесло ей известность.
«Перегородчатая эмаль – исконная грузинская техника, насчитывающая не одно столетие. Она очень сложная, требует внимания, усилий и кропотливого труда. Изделия из эмали всегда выделяются и выглядят необычно. Мне захотелось научиться этому ремеслу. Это было еще до поступления в Академию художеств. Для меня самое интересное – работа над перегородками. Это наиболее кропотливая часть работы, но именно она делает изделие неповторимым. Процесс рождения кулонов, сережек, браслетов и колец начинается с покупки уже отлитой формы с перегородками. Как известно, серебро поддается непросто, оно плавится при температуре около тысячи градусов, поэтому мы заказываем серебряные формы в специальной мастерской. Можно заказать форму по своему эскизу. Затем начинается главное – заполнение формы эмалью. Я работаю только на серебре. Золото обходится слишком дорого, и продать изделие бывает сложно», - рассказывает Тамуна.
Характер украшения зависит от многого – цветов, которые  используются, формы, и разумеется, от настроения Тамуны, в котором она приступает к той или иной работе. Чаще всего Тамуна использует в своих изделиях темно-красный, золотистый и яркий, так называемый «радостный зеленый». Ей удается сочетать минимализм с изящностью, сдержанность красок с яркостью, получая в результате невесомые украшения, которые подойдут любой женщине.
На ее счету около 200 работ по эмали. Тамуна вспоминает, что дольше всего – целых две недели – у нее ушло на заказ для регионального фестиваля «Рача – любовь моя». Эскиз украшения принадлежал художнику Залико Сулакаури. Он был в форме ключа, на котором помещалось сердечко и флаг Грузии, а внутри флага было  написано «Рача». Тамуна изготовила двадцать одинаковых наград и считает эту работу самой ответственной.
Тамуна Абуладзе закончила архитектурный факультет Тбилисской государственной Академии художеств им. А.Кутателадзе, а сейчас – защищает диплом в магистратуре по специальности «Цвет и освещение в архитектуре». Темой диплома выбрала театр. В будущем хочет продолжить учебу в докторантуре в Италии, поскольку итальянская архитектурная школа ей ближе всего.
С сожалением говорит, что грузинская архитектурная школа, всегда отличавшаяся своей смелостью и оригинальностью, сегодня не востребована так, как раньше. Существуют частные архитектурные бюро, работающие на маленькие заказы, в основном интерьеры. Но для больших градостроительных проектов принято приглашать зарубежных архитекторов. А это неправильно, потому что они не знают нашей специфики.
Еще одна злободневная тема – застройка Старого Тбилиси. Как профессионал, Тамуна считает, что современные здания нужны, но не в Старом городе.
«На мой взгляд, построенные в Старом Тбилиси современные здания уместны где-нибудь в пригородном районе столицы. Не бывает плохой архитектуры, бывает неудачное место для того или иного здания. Нужно сохранять историческую часть города, умеренно добавляя современные штрихи. Старые города по всему миру тем и прекрасны, что они неповторимы, уникальны, такого нет больше нигде. А современные постройки есть везде».
Интересуется модой. Планирует в будущем заняться дизайном одежды. А сейчас она ведет блог о моде GagCloud, которым интересуются многие специалисты в Европе.
«Грузинская мода в последние годы сравнительно усовершенствовалась. Огромную роль в этом сыграли Недели высокой моды, проводимые в Тбилиси дважды в год. И хотя нам еще далеко до высоких мировых стандартов, первые шаги в этом направлении сделаны», - считает Тамуна.   
Несмотря на свои 24, у нее уже есть своя студия. В Tamar Abuladze Studio любой желающий от 15 лет и старше может научиться рисовать и работать с эмалью. Тамуна старается продвигать свой бренд, и  небезуспешно. Фотографии ее изделий из эмали давно печатают модные глянцевые журналы.  
Ее призвание – создавать форму – от новогодних упаковок до зданий и от драгоценностей до пейзажей. Удивительно, откуда в этой хрупкой молодой девушке столько целеустремленности! Впрочем, трудности Тамуну не пугают, а значит – впереди еще много интересных свершений.

Нино ЦИТЛАНАДЗЕ

Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024