click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ПУСТЬ ЦВЕТЕТ «КОЛХИДСКАЯ РОЗА»

https://lh5.googleusercontent.com/-DwjtIrp_Gmo/UrARaxoj09I/AAAAAAAAC1w/QD0xEvMV_fg/s125-no/i.jpg
Мартвили, городок в Мегрелии, хоть и невелик, но знаменит – собором, где некогда была усыпальница князей Дадиани, интересным краеведческим музеем, каньонами, в которых недавно нашли следы пребывания динозавров, монастырем VII века с фресковой росписью и, конечно, вином «оджалеши».
А теперь этот район примечателен еще и тем, что там создана и активно действует Центр-ассоциация изучения культурно-исторического наследия «Colhetis vardi»(«Колхидская роза»).
Рады и мы. Нашего полку прибыло. «Колхидская роза»  вошла в ближний круг друзей и соратников «Русского клуба», а основатель и президент ассоциации философ Елен Дорис (Россия) стала членом Общественного совета журнала «Русский клуб».
Первый же опыт сотрудничества оказался на редкость удачным. Ассоциация приняла участие в VI Международном русско-грузинском поэтическом фестивале «Во весь голос». По ее приглашению группа участников фестиваля прибыла в Мартвили, где провела незабываемый день, полный новых впечатлений и ярких эмоций. В числе гостей находились известные литераторы из Санкт-Петербурга Михаил Яснов и Анна Шульгат, которые по окончании фестиваля прислали в адрес ассоциации благодарственное письмо: «Памятным стало для нас посещение Мегрелии: благодаря представителям центра культурно-исторического наследия «Колхидская роза» мы побывали и в старинном еврейском поселении, и во владениях Грузинской Православной Церкви, где нас принимали монахи и угощали целебным вином «Оджалеши» собственного приготовления. В этой поездке мы по-настоящему прикоснулись к священным истокам древней мегрельской культуры».
Недавно «Колхидская роза» была презентована в Тбилисском международном пресс-центре  РИА Новости. Елен Дорис и члены ассоциации – публицист, переводчик Кетеван Томарадзе и студентка Мадона Ахобадзе, рассказали о культурной, научной,  просветительской работе, которую ассоциация проводит на протяжении ряда лет, о благотворительных и образовательных проектах, о планах на будущее.

Елен Дорис: Мы рады презентовать широкой общественности нашу ассоциацию в знаменательные дни, когда страна избрала нового президента. Мы поздравляем Георгия Маргвелашвили и желаем успехов на благородном поприще во благо Отечества. Что касается нашей ассоциации, то начиная с 1980-х годов мы, еще не будучи официально зарегистрированной организацией, осуществляли культурную и финансовую поддержку региона – помогали монастырю, храмам, библиотекам, музеям. Мы даже особо об этом и не распространялись, делали просто от души, а не для рекламы. Но эти шаги привели нас, группу единомышленников, к созданию в середине 2000-х Центра-ассоциации «Сolhetis vardi», которая активно включилась в культурную и общественную жизнь Грузии. Мы существуем и работаем на базе Мартвили. Нас привлекла история Колхиды – края, который известен всему миру. Мартвили является центром древнейшей цивилизации колхов. Мы основываемся на традициях и истории Колхиды и приобщаем народ Грузии и представителей мировой культурной элиты к ее наследию – мифам, легендам, памятникам архитектуры, фольклору. Наша цель состоит в том, чтобы Колхида по праву заняла достойное место среди культурных центров мира, и приоритетным для нас остаются интересы родного региона – Мартвили.
В числе реализованных проектов я бы хотела выделить, например, конкурс  «Есть такая легенда», проведенный нами среди школьников. В течение нескольких месяцев ребята из 34 школ нашего района собирали и записывали легенды, сказания, семейные предания. На конкурс было представлено более 200 работ. И все были примечательны. Но конкурс есть конкурс, и профессиональный экспертный совет выбрал самые интересные, которые были презентованы в музее Мартвили и опубликованы в сборнике «Есть такая легенда». Победители и лауреаты конкурса получили призы – ноутбуки, мобильные телефоны, и поощрительные подарки.
Наша ассоциация патронирует школу в Нахунаво. Мы подарили каждому учащемуся все необходимые школьные принадлежности, а коллективу педагогов - бытовое оборудование для учительской и школьных кабинетов (вплоть до чашек, ложек и электроприборов), чтобы учителям было комфортно работать, а ученикам – учиться. Мы будем поддерживать эту школу и в будущем.
С педагогами средних школ мы также решаем вопросы поддержания порядка в школах,  на прилегающих территориях и вдоль дорог. Наша ассоциация объявила три премии для школьников – за самый чистый класс, самый красивый двор и самую ухоженную школьную территорию. С этого мы начали. А дальше, возможно, вместе с «Русским клубом», мы объявим о начале длительной акции «Очистим и украсим родной район».
Многие знают, что в селах Бандза и Кулаши Мартвильского района расположены старинные синагоги. Синагоге в Бандза в этом году исполнилось сто лет. По нашей инициативе, при согласии бандзевской общины города Кирьят-Ата в Израиле и при поддержке фонда КАРТУ обе синагоги реконструированы.
Мадона Ахобадзе: Наш край знаменит тем, что в античные времена здесь царствовал царь Аэт, и у него была дочь Медея – волшебница, прорицательница и целительница. Я думаю, что Медея – это и есть настоящая колхидская роза. Она умела делать переливание крови, процедуры по омолаживанию кожи. В университете мы проходили курс древней медицины, и главный упор в этом курсе делался именно на Медею. Я горжусь, что иду по ее стопам. Вообще мы стараемся продолжать древние традиции целительства и, следуя мифам и сказаниям, использовать медицинские знания, которые отражены в Карабадине, книгах Тота, тибетских записях, которые дошли до наших дней.
Кетеван Томарадзе: Дохристианская эпоха Грузии на сегодняшний день изучена очень слабо. Есть материалы – археологические, исторические сведения, но их интерпретация оставляет желать лучшего. Необходим новый взгляд на античную эпоху Грузии. Наша ассоциация действует именно в этом направлении – современном и более глубоком. Мы также занимаемся изучением грузино-еврейских отношений. Под эгидой нашей ассоциации уже подготовлена книга – серьезный труд на 800 страниц. А вообще наша цель – привлекать к совместным исследованиям и научному общению ученых из разных стран, проводить международные конференции. «Колхидская роза» обещает открыть много тайн, которые пока еще сокрыты в мифах и легендах. У нас много академических книг, но мало научно-популярных текстов. Мы хотим восполнить этот пробел. И создавать книги, которые будут интересны не только специалистам, но и широкому кругу заинтересованных людей.
Е.Д.: После Нового года я собираюсь издать свою книгу «Мифическая Колхида», где, думаю, будет много нового для всех, кто интересуется працивилизациями, историей Грузии и цивилизованного мира вообще. А с «Русским клубом» в ближайшем будущем мы намереваемся организовать гастроли Театра-студии юного актера «Золотое крыльцо» при Грибоедовском театре по городам Западной Грузии и реализовать большой совместный проект – на базе школы в Нахунаво создать международный летний лагерь учебы и отдыха с приоритетным направлением изучения русского языка. Уже есть много желающих, в том числе, из-за рубежа – Испании, Италии, Великобритании, США. Этот проект направлен на долгую перспективу, в будущем он перерастет в культурный обмен – дети из Грузии поедут в гости к своим зарубежных сверстникам.
К.Т.: Я надеюсь, что это будет школа не только русского, но и грузинского языка – для иностранцев, которые интересуются историей Колхиды и Грузии. Необходимо выводить грузинскую культуру на международный уровень.
Е.Д.: Мы открыты для любого сотрудничества и хотим работать во благо Грузии. А в ее неотделимую часть – Колхиду – мы вкладываем все свои знания, таланты и заботу.

Нина ШАДУРИ

Зардалишвили(Шадури) Нина
Об авторе:
филолог, литературовед, журналист

Член Союза писателей Грузии. Заведующая литературной частью Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Окончила с отличием филологический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ив. Джавахишвили. В течение 15 лет работала диктором и корреспондентом Гостелерадиокомитета Грузии. Преподавала историю и теорию литературы в ТГУ. Автор статей по теории литературы. Участник ряда международных научных конференций по русской филологии. Автор, соавтор, составитель, редактор более 20-ти художественных, научных и публицистических изданий.
Подробнее >>
 
Пятница, 03. Декабря 2021