click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ПО ЗОВУ ДУШИ

https://lh6.googleusercontent.com/-Xj56XnQQaUk/Uo9IlN2o3iI/AAAAAAAACuM/0Ttm71PNC1I/s125-no/e.jpg
После шестилетнего перерыва в Тбилиси вновь прошел международный  фестиваль «Золотой витязь в Грузии» - третий  по счету. В кинотеатре «Амирани» состоялось его торжественное открытие с участием гостей - народных артистов России Николая Бурляева, Сергея Безрукова, актрисы Марии Бурляевой. Позднее к ним присоединилась Мария Шукшина.   
В рамках этого события состоялся творческий вечер актера, режиссера, руководителя международного кинофорума «Золотой витязь» Николая Бурляева. Он назывался «Отныне, Грузия, тебе часть сердца отдаю» - это строка стихотворения Николая Петровича. На вечере был  представлен трехтомник Бурляева, выпущенный к 65-летию автора. Николай Петрович  называет его своей литературной исповедью. Первый том получил название «Мой Лермонтов». В него вошли киноповесть «Сын вольности», по которой Николай Бурляев поставил  фильм «Лермонтов», и «Дневник кинорежиссера», рассказывающий о трудном пути художника.
- Мне с самого детства говорили, что я похож на Лермонтова и даже досаждали этим, - рассказал Н.Бурляев на презентации, которая прошла в гостеприимном кафе «Хареба». - Потому что в школе нам преподносили Лермонтова как  человека агрессивного, колкого, дерзкого. К сожалению, акцент делается на это, а не на его пламенную, любящую душу, которая тысячу пятьсот раз за короткое время писательства исторгла слово «любить» - именно 1500 раз оно встречается в текстах Лермонтова.  Он был соткан из любви! Когда я работал над сценарием будущего фильма, то много читал, копался в материалах. Помогал Ираклий Андроников, благословивший меня  на этот путь. Мне говорили, что Ираклий Луарсабович не верил в то, что можно снять достойный фильм о Лермонтове, но мне он сказал: «У вас все получится! Надеюсь, на этот раз Лермонтову повезет». Шесть лет я работал над фильмом, а когда он был уже готов, в прессе началась травля. Все кинокритики еще до выхода фильма на широкий экран в один голос писали, что это чуть ли не самый плохой фильм в истории кино.
Во второй том вошли повесть Николая Бурляева «Близнецы», киноповесть «Пушкин», исповедальная поэма «Иван Вольнов» и другие поэтические произведения, детская пьеса «Бемби». Артист вспоминает о своих друзьях и наставниках, внесших большой вклад в развитие духовности, культуры второй половины XX – начала XXI века. Гражданская позиция автора – это защита нравственных ценностей. Она выражена в его выступлениях на конференциях, симпозиумах, в печати. В третьем томе публикуется летопись «Золотого витязя» - любимого детища Николая Бурляева.
-  В этих томах – история русской культуры за полвека. Я был ее очевидцем, соучастником, - отметил  Николая Бурляев. - В пятнадцать лет стал актером театра имени Моссовета, выходил на сцену с великими мастерами. Только сейчас я понимаю, как мне везло!  Эти люди несли факел служения подлинному театру. И я у них этот факел перехватил… Но я не хотел заниматься театром. Когда мне раньше задавали вопрос, кто я в первую очередь, - актер, поэт, режиссер, то отвечал так: прежде всего я поэт! Актерство всегда было на последнем месте. Хотя могу, могу так, как другие не могут, потому что знаю великую тайну актерского творчества. Но при этом критически отношусь к этой профессии. А теперь я говорю, что в первую очередь я создатель международного кинофорума «Золотой витязь». Это феноменальное явление нашей культуры. В 1992 году, когда все было развалено, появился кинофорум Николая Бурляева, провозгласивший  лозунг «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».  Поначалу друзья ехали ко мне с опаской, ведь фестиваль  именовался «кинофорумом  славянских и православных народов». Сейчас в кинофоруме участвуют до 60 стран мира. Это не только представители христианских стран, но и китайцы, японцы,  евреи... Одна из моих православных коллег удивилась: «А что вы так широко открыли двери? У нас же для православных, для славян!» Я тогда привел слова русского мыслителя Ивана Ильина, который говорил, что каждый художник в творчестве устремлен к совершенству. И эта устремленность приводит его к престолу Господню, потому что художник творит  дело религиозное, независимо от того, к какой конфессии, к какому этносу принадлежит. Люди искусства любой страны пробиваются к Богу! Они в контакте с Господом, получают от него энергию и благодаря этому творят чудо. Через десять лет существования «Золотого витязя» я решил взяться и за театр – так появился наш театральный форум. И вскоре откроется одиннадцатый по счету театральный фестиваль «Золотой витязь». Три года назад с благословения патриарха Московского Кирилла «Золотой витязь» объединил все виды искусства: кино, театр, музыку, литературу, изобразительное искусство под эгидой Славянского форума искусств «Золотой витязь». Литературный форум работает под председательством писателя Валентина Распутина, музыкальный – дирижера Владимира Федосеева, форум изобразительного искусства – Александра Шилова. За 22 года жизни «Золотого витязя» мы провели пятьдесят полнометражных форумов. Я рад, что сегодня  мы в Грузии. Вместе с Дали Окропиридзе, возглавляющей грузинское представительство «Золотого витязя», мы вывозим в Россию лучших грузинских актеров, потрясающий  вокальный ансамбль «Тбилиси».
- Николай  Бурляев написал в книге, что в своей жизни трижды отлил колокол – первый в фильме «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, второй – когда снял фильм «Лермонтов» и третий – когда создал «Золотой витязь», - вступила в разговор Дали Окропиридзе. - В первом томе трилогии, когда речь идет о Лермонтове,  Николай Петрович очень тепло пишет о своих отношениях с грузинскими коллегами, о потрясающем грузинском многоголосии, о том, как съемочная группа с упоением слушала пение грузинских вокалистов.  Кстати, Маша Бурляева покорена мастерством вокального ансамбля «Тбилиси». Она призналась, что возвращается в Москву одухотворенной. Я очень счастлива, что общаюсь, сотрудничаю с таким потрясающим человеком, как Бурляев. Он столько делает для грузинской культуры, ее представителей, для развития культурных связей между нашими странами, для всего грузинского народа! Результат его отношения к нашей стране – международный фестиваль «Золотой витязь» в Грузии». После долгого  ожидания  благодаря  бизнесмену Теймуразу Шелегия мы вновь встретились в рамках фестиваля. Теймураз Шелегия – благотворитель по природе, ведь он на редкость душевный, отзывчивый и при этом очень скромный  и бескорыстный человек. Мы надеемся, что наши контакты с ним продолжатся. Спасибо за поддержку гостиницам «Тбилиси Марриотт» и «Кортъярд Марриотт», компании «Виноделие  «Хареба», авиакомпании «Georgian airways», кинотеатру «Амирани», телекомпания «Имеди», всем СМИ, кто оказал нам информационную поддержку. Мне очень дорого, что  наших гостей принял Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Все с нетерпением ждали этой встречи. Состоялось общение и с министром культуры и охраны памятников Грузии Гурамом Одишария. Спасибо грузинским деятелям культуры, поддержавшим «Золотой витязь», - ансамблю «Тбилиси», режиссерам Резо Чхеидзе, Эльдару Шенгелая, актерам Баадуру Цуладзе, Зурабу Кипшидзе, Валерию Харютченко. И, конечно, гостям – Сергею Безрукову, Марии Шукшиной, Марии Бурляевой. Эти отнюдь не формальный визит больших артистов в нашу страну – это зов души… Первые шаги «Золотого витязя» в Грузии поддержал бизнесмен Автандил Бараташвили. С ним, я думаю, мы тоже продолжим сотрудничество. А при поддержке Теймураза Шелегия осуществим еще немало добрых дел. Думаю, рамки нашего фестиваля будут расширяться».  

Инна БЕЗИРГАНОВА

Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Понедельник, 23. Сентября 2019