click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ВОРОТА ЗИМЫ

https://lh3.googleusercontent.com/-9-nvNDsG5LE/Uo9InHZvdlI/AAAAAAAACvI/ZOXb8vVZYak/s125-no/l.jpg
Что такое осень? Это небо,
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками,
Осень, я давно с тобою не был...

Ю.Шевчук


Давно ставшая классической «формула» из «Евгения Онегина»: «...приближалась/ Довольно скучная пора;/ Стоял ноябрь уж у двора...»
Итак, ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. А еще – это сумерки года, полузимник, листогной, грудень... Первую половину месяца называют предзимьем, вторую – первозимьем.

У Казанской Божьей Матери
Дивно светел вечный взгляд,
Жены, дочери и матери
Перед ней с мольбой стоят.
(Сергей Городецкий)

До Казанской не зима, а с Казанской не осень.
4 ноября со дня освобождения Москвы в Смутное время, на Руси принято отмечать осенний день Казанской иконы Божией Матери (день обретения празднуют в июле).
В народе верят, что коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
В Москве с 17 века существует первое упоминание о Казанском храме, где хранился почитаемый чудотворный список иконы Казанской Божией Матери. По приказу властей в 1936 году храм сравняли с землей. Собор был восстановлен и освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II 4 ноября 1993 года.  
В Санкт-Петербурге в честь и для хранения списка святого образа в начале 19 века на Невском проспекте по проекту архитектора А.Воронихина был построен Казанский собор.
5 ноября вспоминают апостола Иакова, называемого братом Господним. Есть версия, что Иаков был двоюродным братом Иисуса Христа. Затвердила сорока Якова одно про всякого. В этот день традиционно устраиваются «пчелиные игры» - едят мед, пряники медовые, подражая пчелам жужжат, гостей медовухой потчуют. И принято было ею угощать молодоженов. Отсюда и выражение – медовый месяц. Молодые в день свадьбы в подарок получали бочку со слабоалкогольным медовым напитком и в течение 30 дней должны были осушить ее до дна.  
А еще существовал обряд «закармливания» Земли-матушки – разламывали остатки накануне выпекаемого «казанского пирога» и отдавали на съедение птицам, чтобы те пением своим выпросили добрый урожай на будущий год.
8 ноября – Дмитриев день – зима уж лезет на плетень.
Исстари есть народная примета: Дмитрий на снегу – весна поздняя, да и Пасха со снегом. Накануне Дмитровской субботы служат панихиду по всем усопшим. На могилах устраиваются тризны – поминки. Этот поминальный день установлен по благословению Сергия Радонежского в честь победы Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве.
11 ноября – день Анастасии-овчарницы (она же Настасья-стригальница) и Аврамия-овчара. Существуют загадки: Не прядет, не ткет, а людей одевает или По горам, по долам ходит шуба да кафтан. Этим древним животным – овцам, покровительствуют святые Анастасия и Аврамий, а последний хранит овечьих пастухов. Угощают в этот праздник всех гостей, а также бедняков, но особое уважение – овчарам. Пастухи брали с собой на пастбище икону святой Анастасии, верили, что она поможет уберечь стадо от волков и других хищников. В некоторых регионах после 11 ноября разрешалось начинать стрижку шерсти, из которой на зиму пряли и вязали теплые вещи.
Овчина – это особым способом обработанная для смягчения овечья шкура, пригодная для шитья верхней одежды. Обработка шкур забирала много времени и сил, потому, если работа была не на высоте, то и говорили Овчинка выделки не стоит или Худая овчинка вычинки не стоит, что означает впустую потраченное время.
Хвалилась синица хвостом море зажечь. Наделала синица славы, а моря не зажгла.
12 ноября на Зиновия-синичника подкармливают пернатых – насыпают в кормушки зерно и семена.
Кузьминки – об осени одни поминки отмечают  этот праздник 14 ноября. Это – день кузнецов. Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать. Святые Кузьма и Демьян были кузнечных дел мастера, за работу не брали ни копейки, не зря называли их бессребрениками. Еще их считают покровителями женского рукоделия.
Трех святых почитают на Руси как Ледоставов: Павла Исповедника, Варлаама Хутынского (19 ноября). Про них есть поговорка: Встретились два друга – звон-мороз да бела вьюга. Отмечают 19 ноября и день Клавдии-хромоножки. Имя Клавдия в переводе с латыни означает – хромая. Клавдия заботится о домашней птице и скотине. Эта святая – прототип героини русской сказки про Крошечку-Хаврошечку.
Третий святой – это Федот-Ледостав (20 ноября). Мученик Федот лед ведет.
Со дня Михаила Архангела зима морозы кует. С Архистратига небесного воинства скот принято переводить на зимний корм. В Михайлов праздник 21 ноября есть добрая традиция ходить к соседям в гости – от дома к дому, от стола к столу. Если в этот день выпадает снег, говорят: Михайло приехал на белом коне. На праздник случаются Михайловские оттепели и грязи. 
22 ноября – Матрена наставница: С Матрены зима становится. «Едет зима, кует седые морозы, стелет по рекам ледяные мосты, сыплет из правого рукава снег, из левого – иней; бегут за ней метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи топить пожарче...» Говорят, что Зима встает, убитая Михайловскими оттепелями.
27 ноября – день одного из двенадцати учеников Христа Филиппа. Этот день зовется Филипповками, Заговеньем или Куделицей. В некоторых губерниях России устраивались проводы Филиппа – соломенное чучело, как и на Масленицу, ставили в поле и сжигали. Незамужним девушкам разрешалось гадать – брали кусок говяжьего мяса и на ночь клали под подушку, призывая жениха «заговеться».
На Филиппово заговенье принято «подкармливать» на дворе домового и духов, защищающим домашний скот. А есть районы, в которых собирались всей семьей и завязав ниточкой тараканью ножку (так, чтоб не оторвать), выволакивая, изгоняли из домов этих надоедливых насекомых.
После Филипповок берет начало Рождественский (Филипповский) пост. Его еще называли по языческой традиции Карачуновским. Карачун – подземное божество, ассоциирующееся с тьмой и ночью длинною в год. Его слугами считались волки и медведи-шатуны. 
На Матвеев день 29 ноября говорят: На Матвея земля преет или На Матвея зима потеет. В христианской традиции это день поминовения Левия Матфея, одного из Евангелистов. По одной из версий считается, что он был предан мученической смерти в римской крепости Апсарос (современный Гонио, Западная Грузия).
Зима уже на носу – близятся декабрьские праздники, а за ними и Новый год. Осень еще радует ласковым солнцем. Будем ей благодарны и за ее щедрые дары – урожай яблок, корольков, винограда, граната... 
Еще со школы это «качество года» ассоциируется с поэзией Юрия Шевчука... Осень – частая гостья в песнях группы «ДДТ»...

Уходят в последнюю осень поэты
И их не вернуть, заколочены ставни.
Остались дожди и замерзшее лето,
Осталась любовь и ожившие камни
В последнюю осень...

А что остается нам? Наблюдать «за тенью и светом...»

Алена ДЕНЯГА

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Вторник, 16. Апреля 2024