click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ

https://lh6.googleusercontent.com/-M1yArIw6NaU/Uni9YQWH5QI/AAAAAAAACq0/DARV03zJAac/w125-h147-no/n.jpg
Октябрь то плачет, то смеется.
Русская пословица

Тбилиси утопает в листопадном дожде, хотя деревья еще стоят зеленокронные, а золотом они покроются ближе к ноябрю.
Кто-то может сказать, что на двор зашла настоящая болдинская осень, ставшая добрым синонимом плодородия не только в творчестве. 
В старых месяцесловах октябрь – позимник, листопад, грязник, свадебник...
На Арину осеннюю 1 октября плоды шиповника созревают... Не зря ее зовут и Ариной-шиповницей. Арина «журавлиным летом» ведает, она «открывает» журавлиный путь, отсюда ее прозвище Плакунья журавлиная. В этот день всматривались в небо, не летят ли журавли, связывали, что отлет журавлей до Покрова – на раннюю холодную зиму.
Говорят, что октябрь холодными слезами плачет.
Если хочешь сохранить молодость – ешь мед, писал Авиценна. 2 октября отмечают день Зосимы и Трофима. Убирают ульи в омшаник. Улья в погреб ставь, праздник меда правь.
Помимо Зосимы «заступником» пчел считается и св.Савватий-пчельник (10 октября). Потому говорят: в «пчелиную девятину» - период с 2 по 10 октября – угощались и угощали гостей медом или медовыми пряниками. Милосердный Спас всяку душу спасает, Зосима-Савватий пчелу бережет. И еще: Пчелы – Божьи угодницы, и на Зосиму-Савватия свой молебен поют.
На Трофимовых вечерках проходил смотр невест, а невесты себе женихов подбирали. Даже считалось, что на Трофима избранника или избранницу можно приворожить одним взглядом и тем самым запасть в душу.
На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним.
Священномученика Фоку Ветроградаря и пророка Иону почитают 5 октября.
Фока – покровитель двух полярных стихий – огня и воды. В деревнях его считают  защитником от пожаров и приспешником утопающих.
В этот день не едят блюда из рыбы и даже ее не ловят и не покупают в память о том, что в течение трех дней и ночей Иона пребывал в чреве кита и возносил молитвы к Господу Богу, после чего кит извергнул его на землю. 
В осеннее ненастье семь погод на дворе: веет, сеет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет.
8 октября на Сергия рубят капусту. Это день поминовения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры. В народной традиции – это день Сергея-капустника. Принято было всей деревней или селом рубить капусту – это называлось капустной толокой (общее дело). А в городах с 19 столетия берет начало традиция капустников. Обычно импровизированные театральные выступления завершались угощением – пирогами с капустой. 
Интересно, что в начале 20 века в Петербурге славились «Варламовские капустники», проводившиеся в доме заслуженного артиста Императорских театров Константина Варламова. В Московском Художественном Театре веселые вечера проводились с 1902 по 1908 годы трижды.
День апостола Иоанна Богослова, одного из любимых учеников Христа, отмечают 9 октября. В году дважды поминают этого святого: весной – Ивана-пшеничника, осенью – Богослова.
Существует предание о том, как святой Иоанн простого пастушка превратил в искусного иконописца. С тех пор Иоанн Богослов признанный покровитель иконописного  дела. Следуя древним обычаям к иконе всегда было особо трепетное отношение – ее нельзя было выбрасывать, по правилам надо было спустить по воде – отпустить. Непринято было без необходимости лишний раз к ней прикасаться, даже детям. Если случался пожар, неправильно было говорить, что образа «сгорели», а употребляли фразы – иконы «выбыли» или же «вознеслись».
На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима. 14 октября Русская Православная Церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Есть примета, что каков Покров – такова и зима. Покров считается первым по праву праздником осени. Название связано с природной приметой – на Покрова-батюшку земля покрывается первым инеем. А еще не зря этот день Свадебником зовется – это пора считалась благодатной для заключения счастливых браков. Накануне праздника через решето обмывали водой детей, это должно было предохранить зимой от простуды. Существует народный обычай в этот день задабривать домашних духов – домовых, чтобы зимой охраняли тепло. Принято хорошенечко протапливать избы, а также печь блины и по углам разносить – угощать своего домового. Называется этот обряд – запекание углов. Пожалуй, нам, городским, стоит перенять эту добрую традицию. Кто знает, очень может быть, что и в наших квартирах живет свой домовенок Кузя.
Помните, как в одноименном мультфильме: Дом без хозяина – сирота. И хозяин без дома тоже сирота. Дома и стены помогают.
По легенде от Покрова до Казанской (4 ноября) Матерь Божья в сопровождении святых угодников спускается на землю, ходит-присматривает, весь ли урожай убран. Покров – зазимки, Казанская – первозимье.
Во многих областях России начинались Покровские ярмарки. Отсюда идет выражение: Подожди до Покрова, весь долг выплачу.
Покрову дню посвящены многие народные пословицы: Не покрыл Покров, не покроет и Рождество; Покров – конец хороводам, начало посиделкам; знатный день Покров меняет курс с осени на зиму.
Принято считать, что с 17 октября зима в шубку наряжается. На Ерофея холода сильнее.
Неслучайно в день Ерофея раздавался деревьев треск. Лешие с Покрова и Ерофея сквозь землю проваливаются – зимовать отправляются. Перед уходом любят они и деревья в лесу попереломать, зверушек лесных в норы загнать, народ попугать.
28 октября – Параскева Пятница, грязниха, порошиха. Покровительница девушек и замужних женщин, а также их работ с пряжей. У восточных славян пятничный день связан с культом Мокоши (Макоши), которая ассоциируется с ткачеством и прядением, а также с судьбой. Можно проследить много ниточек, ведущих к богиням судьбы – древнегреческим Мойрам и древнеримским Паркам. После принятия христианства образ Мокоши слился со святой Параскевой, получившей имя Пятницы. Грехом считалось прясть в пятничные вечера, так как ее имя связывалось с Великой Пятницей Страстной недели. 
А Грязнихой ее прозвали за то, что придет и землю снежком припорошит.
31 октября отмечают день еще одного заступника иконописцев, а также врачей – евангелиста Луки.
По преданию Владимирская (Вишгородская) Икона Божией Матери была написана святым Лукой на липовой доске от стола, за которым сидели Иисус с Марией и Иосифом. В народе бытует притча о том, как одна женщина решила съездить на ярмарку купить икону Временной Пятницы. Приехала, прямиком идет в иконную лавку. А хозяин ей вместо Параскевы показывает Егория Храброго (одно из имен св.Георгия Победоносца). Покупательница удивилась, как же так, мол? Что же, святая-то на коне? На что был дан ответ: «Экая ты, баба, дура! Оттого она и называется Временною, что иной раз пешком ходит, а временем на коне ездит». Так и осталась в русском языке присказка: Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать.
С последнего октябрьского дня настает время путины, когда наступает сезон рыбной ловли. Рыбаки при лучинном огне ловят рыбу, наверное, потому и пошло выражение: Лука – рыбу лучит, нас жить учит.
И никуда нам не уйти от Бориса Пастернака, от прирученных им, им же очеловеченных, одушевленных природных явлений:

Октябрь серебристо-ореховый.
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана.
(«Зима приближается»)

Алена ДЕНЯГА

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Пятница, 06. Декабря 2019