click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ТАНК НА КОВРЕ

https://lh4.googleusercontent.com/-zUj7ot2FGOY/UicURq1x9yI/AAAAAAAACiQ/x_WZcA_fRsA/w125-h116-no/h.jpg

Истекали последние секунды финальной схватки борцов вольного стиля Давида Гобеджишвили и Брюса Баумгартнера, решавшей судьбу золотой олимпийской медали в тяжелом весе, и взволнованный Иван Ярыгин кричал: «Не своди меня с ума, парень, что ты вытворяешь!»   
Миллионы телезрителей видели, как Давид помахал рукой и улыбнулся с экрана.
«Вернувшись в Тбилиси, - рассказывал потом Гурам Сагарадзе, - Давид сказал – это я тебе, моему наставнику, махал рукой. Потом встретил моего сына, своего крестника, и, оказывается, ему помахал. Жену мою увидел и ей, дескать! Кто знает кому что сказал! В действительности же вот как было. Ведя со счетом 3:0, Давид на последней минуте применил тактический прием – сознательно позволил сопернику перевести себя в партер и отдал один балл. Бороться оставалось всего несколько секунд, и он взмахом руки успокоил старшего тренера Ярыгина – не беспокойся, все будет в порядке!»
Поражаешься выдержке и уверенности в собственных силах Давида, позволившего себе расслабиться с американским колоссом Баумгартнером. Оба выдающихся борца провели между собой с десяток поединков, и каждый был решающим, определяя достоинство награды, будь то чемпионат мира или Олимпийские игры.
В Сеуле олимпийское золото досталось Гобеджишвили.
Через четыре года в Барселоне от него ждали повторения пройденного. Они встретились в полуфинале, и 32-летний американец с немецкой фамилией понимал: победитель схватки – чемпион Олимпиады. А потому боролся предельно осторожно, с ничьей в кармане.
Не склонен был рисковать и грузинский атлет, ничья его устраивала. Но за семь секунд до финального гонга тренеры крикнули ему, что нужна только победа. Оказывается, более слабый борец победил сильного и спутал карты в споре фаворитов. Такая неожиданность в пылу схватки могла выбить из колеи кого угодно, и Давид от нее пострадал. Он бросился в неподготовленную атаку, прозевал нырок американца в ноги и последующий бросок. Проиграл один балл. И золото Олимпиады.
Это было крушение надежд, но тренеры убедили продолжать бороться за награду, и он победил чемпиона мира Андреаса Шредера, а в схватке за бронзовую олимпийскую медаль и турка Махмуда Демира, будущего чемпиона Олимпиады-96 в Атланте. Преимущество Давида было явным. Сразу же набрал два балла, а под конец схватки еще дважды провел однобалльные приемы. Не смутила его даже травма, нанесенная ему соперником, боровшимся в жесткой манере.
Чемпионом в Барселоне стал Баумгартнер – легко справился с канадцем Дж.Тюе.
На пресс-конференции Брюс отметил, что эта победа для него – самая  важная. Десятикратный чемпион США, пятикратный победитель розыгрыша Кубка мира понимал, что благополучно пройти Гобеджишвили на турнире любого ранга – путь к вершине. Нельзя не отдать должное его огромной спортивности и азарту. «Я уходил из спорта, - вспоминал трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе в полутяжелом и тяжелом весах Александр Медведь, - а Баумгартнер уже боролся».
Брюс надеялся успешно выступить и на своей пятой Олимпиаде в Атланте, где он был знаменосцем американской спортивной делегации, сплошь состоящей из выдающихся спортсменов, но удача отвернулась от него. Он – только третий.
Их первая встреча состоялась в январе 1985 года в Ереване в матче СССР-США. И новичок советской сборной 22-летний Гобеджишвили победил чемпиона Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе.
Все предыдущие схватки американца с советскими борцами заканчивались, как правило, в его пользу. Перед тренерами сборной стояла сверхзадача – найти надежного «тяжа», способного противостоять Брюсу Баумгартнеру, и Дато не подвел. После первой минуты он вел 5:0, во втором периоде устал – боролся с температурой – но был хорошо подготовлен и завершил встречу победно – 9:6.
В Ереване началась «эра Давида Гобеджишвили» в тяжелом весе. А в полутяжелой весовой категории все эти годы доминировал его друг и соотечественник великий Лери Хабелов.
Самородок из горной Рачи начинался так. Родился 3 января 1963 года в красивейшем селе Хурути. В 12 лет стал заниматься борьбой у Шуры Майсурадзе. В любую погоду высокий, худой паренек спускался по крутому склону и выходил на автомобильную дорогу, ведущую в Они. От районного центра родное село отделяли несколько километров. Здесь в комнатушке подвального типа постигал «школу» у Майсурадзе будущий олимпийский чемпион.
Потом были Кутаиси, учеба в строительном техникуме, два года тренировок у Мурада Дохтуришвили. (Оба тренера за подготовку олимпийского чемпиона удостоены звания заслуженного тренера СССР.)
Давид быстро набирал недюжинную силу и рост. Он выиграл первенство Грузии среди юношей, когда его призвали в армию.
Тогда же, в Кварели, состоялись давидовы смотрины в большом борцовском мире и судьбоносная встреча со старшим тренером сборной Грузии Гурамом Сагарадзе, который отбирал перспективных талантливых молодых ребят.
Состоялся интересный диалог. «Дато, знаешь ли ты меня?», - спрашивает вице-чемпион Токийской олимпиады и двукратный чемпион мира. «Как же не знать, вас знает весь мир», - сказал, улыбаясь, Дато. На тех соревнованиях он умудрился провести прием, изумивший зрителей, включая Сагарадзе, которого победы в Токио лишила досадная неудача: показатели трех финалистов оказались равными, и все решил фактор собственного веса.
Договорились о встрече в Тбилиси. Проходя службу в армии, Давид занимался у старшего друга. Огромный соревновательный опыт Сагарадзе, терпеливая работа с юношей на тренировках ускорили стремительный рост результатов. После победы в Сеуле Гобеджишвили позвонил домой, Сагарадзе: «Ревазович, ты не стал олимпийским чемпионом, но разве это не одно и то же? В моей победе есть твой большой успех. Это действительно так, когда я под диктовку собственной интуиции выбрал себе в наставники борца-великана».
На протяжении десятков лет Давид оставался благодарным учеником того, кто стал неразлучным спутником жизни, наставником и старшим другом, отмечая: на примере Гурама Ревазовича выросли многие борцы, учась у него, кроме спортивного мастерства, стремлению к победе, человеколюбию и благородству.
Сеульскую олимпиаду Давид прошел на одном дыхании, сокрушая сильнейших тяжеловесов мира. Победил сирийца Этьена Дениза со счетом 17:0, положил на лопатки японца Хироюки Обата. В третьем круге его соперника немца Ральфа Бремера судьи сняли за пассивность при счете 10:0 в пользу Давида. С таким же счетом был побежден опытный венгр Ласло Клаус, а болгарин Атанас Атанасов – с привычным для него счетом 8:0. В финале, как мы знаем, настало время огорчаться Брюсу Баумгартнеру.
Теперь вернемся к началу восьмидесятых, где мы оставили нашего героя. На календаре – 1983 год. Москва. 8-я Спартакиада народов СССР. В тяжелом весе от Грузии выступал Джемал Тариеладзе, который в финале совсем немного уступил участнику сборной Москвы, одному из сильнейших борцов мира Салману Хасимикову. На параллельном комитетовском турнире Давид Гобеджишвили победил Владимира Паршукова из Сыктывкара – трехкратного чемпиона СССР и чемпиона Европы-77, абсолютного чемпиона страны-79.
Давида включили в состав сборной страны и он принялся доказывать, что тренеры не ошиблись – выиграл Кубок СССР и чемпионат страны, но на главные старты года путь ему закрыт – Кремль бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе, больно ударив по интересам отечественных спортсменов.
Следующий, 1985 год стал для Давида Гобеджишвили поистине победоносным, когда он выиграл золотые медали чемпиона СССР, Европы и мира.
По итогам года его признали лучшим спортсменом Грузии. Как и в 1990-м, после победы на чемпионате мира в Токио, где он отодвинул на второе место Баумгартнера, выиграв у него в финале 2:0.
Он лучший и среди участников «мира»-85 в Будапеште. В первом круге одержал победу над австрийцем Габриэлем Тотом за три минуты с мелочью, а затем – над Баумгартнером со счетом 9:3. Потом стал класть всех подряд – за чуть больше минуты – участника чемпионатов мира кубинца Д.Меса, чемпиона мира Андреаса Шредера, чемпиона Европы венгра Йожефа Баллу.
Но пусть не создастся у читателя мнение, что Давид легко расправлялся с великим Брюсом. Были, конечно, и чувствительные поражения. Так, на  чемпионате мира в Будапеште он – второй. При счете 2:2 Давид в схватке с Баумгартнером рискнул, бросил прогибом, но после контрприема остался на мосту, и в итоге проиграл.
В коллекции американца четыре олимпийские медали – две золотые (Лос-Анджелес, Барселона), одна серебряная (Сеул) и одна бронзовая (Атланта). У Давида их две – золотая и серебряная. После десяти встреч общий счет в пользу американца, но по результатам медальных соревнований больше побед у грузинского борца. Сам же считает, что его главный соперник – сильный борец и хороший парень.
Приедается все, даже победы. И в какой-то момент Давид вроде пресытился ими, сбавил нагрузки на тренировках, и расплата последовала незамедлительно.
В 1987 году Аслан Хадарцев оттеснил Давида с места первого номера в сборной. После выигрыша у него финальных схваток Тбилисского международного турнира и чемпионата страны в Воронеже.
Могучий ташкентец едет на чемпионат мира во французский город Клермон-Ферран и выигрывает его, оставив А.Шредера и Б.Баумгартнера на втором и третьем местах.
Давид не думает сдаваться, тренируется, не давая себе поблажек. Он выигрывает тбилисский турнир и чемпионат страны в городе Орджоникидзе, Кубок мира в Толидо, где кумир американцев Брюс Баумгартнер был им побежден дома с астрономическим счетом 11:3.
Казалось бы, все ясно. Но не для тренеров сборной. И тогда судьбу путевки на Олимпийские игры в Сеуле решили разыграть в контрольной схватке Гобеджишвили-Хадарцев.
В этом богатырском поединке после основных шести минут счет так и не был открыт. Иван Ярыгин, старший тренер, предлагает бороться до балла. На 31-й минуте Давид проходит в ногу и сбивает Аслана вниз. Есть проходной балл! И добыт он в труднейшем в его жизни поединке.
Победитель потом вспоминал: думал, что упадет и не встанет. Не лучше чувствовал себя и Хадарцев.
Давид признался, что среди многих причин его поражения на второй Олимпиаде в Барселоне одна – гибель Аслана Хадарцева. Без него некому было держать его в тонусе, как это было перед Сеулом. Запала соперничества с Асланом Давиду хватило до выигранного чемпионата мира 1990 года, после чего он был лишь призером. И подводит черту под скорбным признанием: не случись трагедия с Асланом, один из их дуэта еще не раз огорчил бы тяжеловесов других стран.
Давид Гобеджишвили рано ушел из спорта. После Барселоны, в двадцать девять лет, в возрасте, когда борца распирает от избытка сил. Сам считает, что мог бы бороться вплоть до Олимпиады-96 в Атланте, но уйти на пять минут раньше лучше, чем на пять минут позже.
Наследник традиций легендарного Арсена Мекокишвили, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный – СССР и Кубка мира, победитель первенства СНГ, розыгрыша Кубка СССР, Игр Доброй воли и других крупнейших международных турниров, кавалер орденов Вахтанга Горгасала 2-й степени, Чести, НОК Грузии. В 1994 – 2000 гг. он – президент Федерации борьбы. Член исполкома Национального Олимпийского Комитета Грузии. Принял этот пост в труднейший для отечественного спорта период, когда приходилось рассчитывать только на свои силы, изыскивать все возможности, которые, тем не менее, оставались каплей в море, уповать с надеждой на борцовские гены грузин, да еще на Божью волю. С 2002 года – заместитель председателя Департамента спорта Грузии. Оставил эту должность по причине, далекой от спорта.
Его победы на мировом ковре, когда он играючи расправлялся с гигантами-тяжеловесами, танком утюжил, делал с ними что хотел, еще долго будут поражать воображение.

Арсен ЕРЕМЯН

Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Среда, 16. Октября 2019