click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


В ОЖИДАНИИ МАЙСКИХ ГРОЗ

https://lh6.googleusercontent.com/-xDL6mHr5cPs/UZy05VZVq5I/AAAAAAAACIY/YGMkggHhX_Y/w125-h101-no/k.jpg

Грянул майский гром и веселье бурною, пьянящею волной
Окатило. Эй, вставай-ка и попрыгай вслед за мной.
Выходи во двор и по лужам бегай хоть до самого утра.
Посмотри, как носится смешная и святая детвора…
(Ю.Шевчук)

Гуляния на 1 мая – т.н. маевки «зародились» в России по указу Петра I, который гласил о необходимости проведении по весне народных гуляний. Устраивались ярмарки со всевозможными сладостями, праздничные представления.
Истоки празднования берут начало в древнем Риме, где 1 мая почитали богиню плодородия Майю...
Древние славяне в этот день приносили дары богу плодородия Даждьбогу. В старинных легендах нередко можно встретить словосочетание «даждьбожьи внуки», когда подчеркивалось княжеское происхождение героя.
В этом году светлый праздник Пасхи у православных  приходится на 5 мая. И потом еще всю неделю эхом будут слышны слова: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» В первое воскресенье после Христова Воскресения отмечают Фомино воскресенье, в народе – Красную горку, день после Великого поста, когда вновь заключаются браки. В этом году праздник выпадает на 12 мая. Принято навещать могилы родных, и считается, что: В Красную горку родители из могилы теплом дохнут. А следом за ней 14 мая идет Радоница – поминальный вторник.
Юрий на порог весну приволок... или: Пришел Егорий, и весне не уйти. Так говорят с наступлением 6 мая. Это день Егория Вешнего – известного также под именем Юрия.
В году есть два Юрьевых дня – осенний, когда крестьянам позволялось перейти от одного помещика к другому, и весенний, в который первый раз после зимы выгонялся на пастбища скот. По церковному календарю это дни памяти Святого Георгия Победоносца. Если у западных народов святой Георгий почитался как покровитель рыцарства, то у славян его почитали как защитника не только воинов, но и земледельцев и скотоводов.

Синие версты
И зарева горние!
Победоносного
Славьте – Георгия!
Славьте, жемчужные
Грозди полуночи,
Дивного мужа,
Пречистого юношу:
Огненный плащ его,
Посвист копья его,
Кровокипящего
Славьте – коня его!
(М.Цветаева)

2 (15) мая празднуют перенесение в Вышгород мощей первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Их называют сеятелями, существует поговорка: Борис и Глеб сеют хлеб. И этот же день считается соловьиным праздником. Соловей птица малая, а и та знает, когда месяц май.
По православному церковному календарю 8 (21) мая празднуют день апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В народе его прозвали Иван Пшеничник. Иван Пшеничник, загоняй кобылицу, паши пашню под пшеницу. Традиционно было принято печь обрядовые, или как их называли «обетные» пироги, которые раздавались нищим и странникам.
День Николы Вешнего, Травного, отмечается 9 (22) мая. Это Никола Чудотворец весенний, а есть и зимний. Но и один, и второй устанавливают погоду. Никола вешний – с теплом, Никола зимний – с морозом. А вот еще: Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит.
В последнее воскресенье мая существовал у славян праздник Кукушечки. Молодые девушки хороводили, пели песни, разжигали костры... Именно в этот день происходил обряд «кумления» - можно было породниться с близким по душе тебе человеком, иными словами «покумиться». Плели березовый венок, и надо было через него поцеловаться со словами:  Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих – общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай – нас не разлучат.

Небо синее, как на картинке.
Утро майское. Солнце. Покой.
Улыбается жук на тростинке,
словно он именинник какой.
(Б.Окуджава)

Алена ДЕНЯГА

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Пятница, 06. Декабря 2019