click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

КТО МЕДВЕДЮ БОК ГРЕЕТ

https://lh3.googleusercontent.com/-nGNIV6esvOU/UTcE6eOig2I/AAAAAAAABxw/P06OyU9AyYY/s125/o.jpg

У многих третий месяц зимы связан со строчками Бориса Пастернака: Февраль. Достать чернил и плакать!/ Писать о феврале навзрыд,/ Пока грохочущая слякоть/ Весною черною горит... Или опять же пастернаковское: Мело весь месяц в феврале,/ И то и дело/ Свеча горела на столе,/ Свеча горела...
В феврале исполняется 95 лет с момента принятия в 1918 году «западноевропейского» календаря в России. Таким образом, использовавшийся юлианский календарь сменил григорианский.
Пришедшее из латинского языка название месяца – «февруарий», а церковнославянское – «снежень», «бокогрей», «сечень».
Вот цитата из Энциклопедического словаря Ф.Брокгауза и И.Ефрона:
«…С 153 г. до Р. Хр. начало года было перенесено на 1 января, и Ф. (февраль) занял в порядке римских месяцев второе место. Название месяца Ф. стоит в связи с обрядами очищения (februa, februare), которые приходились на праздник Луперкалий (15 февр. – dies februatus)».
В Древнем Риме проводился фестиваль под названием Луперкалии. Его проводили у подножия холма Палатина в гроте Луперкал, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. У язычников был силен пастушеский культ.
Но самое интересное, что по ритуалам Луперкалии напоминали культ Пана, заимствованный римлянами у древних греков.
Есть версия, что при правлении Папы Геласия I (V век н.э.), Луперкалии были отменены и введен День святого Валентина. По сей день пытаются выяснить, какой именно подразумевался Валентин – Интерамнский или Римский (оба относятся к раннехристианским мученикам).
Но исторически достоверно, что именно по указу Геласия I празднество Лупрекалий заменено на Сретение.
И поныне 2 (15) числа христианский мир отмечает праздник Сретения Господня – Принесение во Храм младенца Христа (на сороковой день от Рождества Христова), где их встречает Праведный Симеон.
По народному календарю Сретение совпадает с Громницей. Это единственный зимний день, когда может случиться гроза, что предвещает скорую весну. И неслучайна поговорка: В Сретение зима с летом встретились.
В США и Канаде 2 февраля отмечают День сурка. Эти зверьки считаются метеорологами. Если в этот день погода пасмурная, сурок, не боясь своей тени, выбирается из норы – это признак того, что скоро конец зиме. Мы тоже знакомы с этим зверьком по выражению, которое относят к тем, кто любит поспать: «Спит как сурок».
Удивительно, но древние римляне отмечали 2 февраля День ежа, который тоже пугается собственной тени.
Как говорят, все дороги ведут в Рим. Давайте, на этом и остановимся.   
Все дороги ведут в Рим – это крылатое выражение стало популярным благодаря басне Жана Лафонтена «Третейский судья, брат милосердия и пустынник». Но появилось оно намного раньше, до раннего Средневековья – в период процветания Рима, последовавшего за этим бума в строительстве дорог, когда фактически все пути приводили в столицу великой империи.
Вечный город, город на семи холмах... Одним из них был холм Капитолий.
Словосочетание Капитолийская волчица (Lupa Capitolina) также относят уже к крылатым. История, связанная с ней, насчитывает века и уходит корнями в VIII век до н.э. Впервые ее упоминает в «Естественной истории» Плиний Старший. Интересно, что Марк Туллий Цицерон пишет о скульптуре «младенца, питающегося молоком волчицы». Заметим, что фигура волчицы – один из самых популярных скульптурных памятников во многих странах мира, включая Бразилию, Японию и Новую Зеландию.
Кстати, автором выражения Всосать с молоком матери был тот же Цицерон, употребив его в «Тускуланских беседах». За ним в IV веке подхватил фразу святой Августин Блаженный и упомянул в своей «Исповеди».
Возвращаясь к Луперкалиям, отметим, что аналогия им была и на Руси. 11 (24) февраля православные славяне поминают священномученика Власия Севастийского. А вот в язычестве в этот день отмечали  Великий Велесов день. Велес (Волос) – «скотий бог», защитник домашних животных, также считается покровителем поэзии.
В диалектах некоторых русских сел до сих пор остались в употреблении слова «волосатик», «волосень», «елс» - нечистый дух. Есть народная примета: Прольет Власий маслица на дороги – зиме пора убирать ноги.
К месту будет сказано, что в 2013 году Масленица, она же Сырная седмица, пройдет с 11 марта по 17 марта.
В феврале научный мир празднует дату, связанную с «Историей государства Российского» - исполняется 195 лет со дня издания первых восьми томов Николая Карамзина. До последних дней своей жизни Николай Михайлович работал над рукописью «Истории», он планировал охватить и начало правления рода Романовых. Но не успел – 14 декабря 1825 года на Сенатской площади он простудился и скончался по прошествии нескольких месяцев.
Вот цитата из «Истории государства Российского»: «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего…»
Немного перефразируя, можем сказать, что язык, устный и письменный, его богатство, заключенное в народных пословицах, поговорках, а также в многообразии фразеологических единиц, крылатых фраз, - та же самая священная книга, которую мы используем в повседневной речи, и постоянное изучение которой необходимо всем нам.
И хотелось бы закончить двумя четверостишиями Юнны Мориц из «Стихов о феврале»:

Когда бы не звезда, плывущая над нами,
Не вихри фонаря в прохладе февраля,
Едва ль моя душа могла бы временами
Кормиться и кормить плодами словаря...

Едва ль, едва ль, едва ль событья с именами
Не подняли бы шум в листве календаря,
Когда бы не звезда, плывущая над нами,
Не вихри фонаря в прохладе февраля.

Алена ДЕНЯГА

Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Среда, 21. Августа 2019