click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

В ДОМЕ ЖДАЛИ ГОСТЕЙ

https://lh6.googleusercontent.com/-zucGhixFViA/UKD9i1jk5DI/AAAAAAAABLo/XKXw8A_cQOQ/s125/d.jpg

На тихой тбилисской улице Чубинашвили № 22 есть дом с оригинальным фасадом и маленьким двориком за старинной оградой. Некогда здесь жил великий грузинский писатель, мыслитель и общественный деятель Илья Чавчавадзе. При жизни классика двор был гораздо просторнее – сюда въезжала карета, запряженная двумя лошадьми. И сад выглядел иначе – большую часть составляли гранатовые, айвовые деревья. В нынешнем фитодизайне – розы, пальма.... Посреди мощенного булыжником двора – маленький круглый фонтан. В Тбилиси все меньше таких укромных уголков, сохранивших дыхание XIX века.
В тбилисский период Илья Чавчавадзе неоднократно менял местожительство. С 1889 по 1901 годы он жил в доме своей сестры Елизаветы Сагинашвили (там функционировала типография газеты «Иверия»). В 1900 году, уже в пожилом возрасте И.Чавчавадзе решил приобрести особняк на Андреевской улице, принадлежавший Варваре Гвиниашвили. Благоустроив дом по проекту архитектора Симона Клдиашвили, он в 1902 году поселился в нем вместе с супругой Ольгой Гурамишвили.
Благодаря новой планировке в доме появились рабочий кабинет и гостиная. Веранда в начале прошлого века была открытой, ныне – застеклена. Рядом с чучелом медведя в полный рост (экспонат сохранился) по обыкновению складывали свежую прессу.
Обстановку рабочего кабинета восстанавливали по фотографиям Дмитрия Ермакова. На письменном столе И.Чавчавадзе – старый глобус, керосиновая лампа, чернильница, пепельница с надписью «Иверия», бюст Рафиэля Эристави и издание «Витязя в тигровой шкуре» с иллюстрациями Михая Зичи. На стене портреты Шота Руставели и любимых героев Чавчавадзе – царя Ираклия II и Джузеппе Гарибальди. Портреты этих людей всегда украшали стены кабинетов писателя – и в семье, и в редакции.
Когда писатель уставал, он подходил к конторке.
Из мебели обращают на себя внимание письменный стол Ольги, стол для игры в шахматы. Камин Илья Чавчавадзе выписал из Италии (при реставрации ему вернули исконный зеленый цвет). Если комната оказывалась жарко натопленной, перед камином ставили ширму. Ее подарили Ольге Гурамишвили представительницы Общества женщин (организация, созданная супругой писателя). Дамы любили собираться и играть в лотерею «аллегро». Вырученные от лотереи средства передавали материально нуждавшимся студентам.
Из германской поездки И.Чавчавадзе привез двухтомный фотоальбом с туристическими снимками Азии и Африки. При создании экспозиции альбом разобрали на отдельные снимки и развесили их в рабочем кабинете.
Научный сотрудник музея Нино Ахалкацишвили, любезно выполняющая по моей просьбе роль гида, ступает по полу крайне осторожно – в рабочем кабинете пол мемориальный. Историческое здание давно уже нуждается в реабилитации.
Гостиная и столовая комнаты восстановлены по воспоминаниям Ольги Агладзе. В гостиной часто собирались писатели, общественные деятели, проводились «литературные четверги». Она расположена выше столовой, и ее использовали в качестве сценической площадки и поэтической трибуны. Илья Чавчавадзе был талантливым чтецом. Первое «озвучение» новые произведения разных авторов получали именно в его исполнении. Свою повесть «Человек ли он?!» Чавчавадзе впервые прочел здесь. Обмен мнениями нередко продолжался и во время трапезы, писатель принимал поправки к своим произведениям, с интересом выслушивал советы… На столе четыре прибора – в этом доме всегда ждали гостей.
Снимки отображают разные периоды жизни Чавчавадзе – студенчество, время издания «Вестника Грузии», членство в Государственном Совете Российской империи (партия сторонников писателя выступала за отмену смертной казни)…  Есть семейные фотографии: портреты сестер писателя – старшей Нино Чавчавадзе-Абхази и младшей Елизаветы Сагинашвили, племянника Котэ Абхази, сестры Ольги Гурамишвили – Екатерины Гурамишвили и ее супруга Дмитрия Старосельского.
Многие личные вещи писателя дошли до нас благодаря Елизавете Сагинашвили. В советское время она, по рассказу Нино Ахалкацишвили, весьма нуждалась, но и мысли не допускала о том, чтобы распродать вещи своего брата. Кое-что дарила его друзьям. Так, старинный дорожный сундук, приобретенный Ильей в Берлине (1900-е годы) долгое время хранился у Акакия Белиашвили, потом перешел во владение музея. Также из мемориальных вещей выставлены три картины – «Жак де Моле вступает в орден тамплиеров» Грана, «Страх» неизвестного автора, «Мазепа среди волков» Верне; настольная лупа для рассматривания  фотографий; посуда.
Спальная комната, по воспоминаниям, была убрана просто. Здесь экспонируется кровать О.Гурамишвили. Посетителю лишь одним глазком разрешают взглянуть на комнату. Из-за дождей потолок в плачевном состоянии.
12 сентября 1907 года Илья Чавчавадзе в последний раз закрыл за собой двери своего дома и отправился в Сагурамо по печально известной Цицамурской дороге….
Ольга, потрясенная злодейским убийством мужа, морально и физически опустошенная, не хотела больше оставаться в этом доме, где многое напоминало о трагедии. По завещанию Ильи, все имущество, а также дома в Тбилиси и Сагурамо она передала «Обществу по распространению грамотности среди грузин». (За время своего существования организация воплотила множество прогрессивных идей – открыла сеть начальных школ на родном языке по всей Грузии, гимназии в Тбилиси и Кутаиси, собирала  рукописные памятники древней грузинской литературы и фольклора, содействовала развитию драматического театра и др.) Сама Ольга поселилась в районе Мтацминды, недалеко от пантеона.
В 1927 году «Общество по распространению грамотности среди грузин» ликвидировали, наследие Чавчавадзе перешло к Союзу писателей. В апреле того же года умерла Ольга Гурамишвили. Важные материалы и документы, предметы семейного обихода принял в свой фонд исторический музей, помещавщийся тогда в здании государственного университета им. И.Джавахишвили.
В доме Ильи Чавчавадзе на Андреевской улице (позднее Орджоникидзе, ныне – Чубинашвили) в советский период жили разные люди. В 1957 году, к 120-летнему юбилею писателя здесь открыли дом-музей. Через тридцать лет был основан музей и на улице Калинина, 7 (в начале прошлого века – Николаевской, 21, а ныне – Джавахишвили, 7).
Калитка дома на Чубинашвили всегда открыта – здесь ждут гостей.

Медея АМИРХАНОВА

Что касается офицеров, то "Игры супер корова играть бесплатно"они мало интересовались подробностями этого дела и "Скачать на компьютер игру кто хочет стать миллионером?"почти не принимали участия в обсуждении.

Если вы согласитесь ее отпустить на время, вы легко вернете "Лего самолеты игры"ее после вам никто не помешает, "Скачать игры на телефон с компьютера на телефон"когда мы разделаемся с этим Карлосом.

Бедная молодая леди, сказал он, совсем одна на свете!

Хоть бы я "Скачать фильм мамы"пальцем мог пошевельнуть!


Амирханова Медея
Об авторе:

Славист, журналист.

Родилась 13 августа 1974 года в Тбилиси. Окончила факультет славистики Тбилисского педагогического университета им. Сулхан-Саба Орбелиани. В 1998-2009 гг. корреспондент газеты «Вечерний Тбилиси». Публиковалась в российских изданиях -  еженедельнике «Собеседник», газете «Москвичка». Сотрудничает с различными тбилисскими изданиями.

Подробнее >>
 
Воскресенье, 12. Июля 2020