click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ШАГАЮЩИЙ ПО ВЕРШИНАМ

https://lh4.googleusercontent.com/-aeCqDcqmu8c/UKD9lJev4RI/AAAAAAAABMQ/RmBMgHejKrQ/s158/j.jpg

Хотите верьте, хотите нет, а тогда двери в борцовский зал перед ним никто радушно не распахивал. Удивительно, но факт: заслуженный тренер, этот знаток борьбы Гиви Зауташвили отказал ему в приеме в группу занимающихся, дескать, укомплектована под завязку, и ты, парень, опоздал и по возрасту. Вот если бы чуть раньше...
Тот, кому было отказано, смотрел обескураженно на Джемала, старшего брата, который, собственно, и устроил перед своим тренером эти смотрины, и думал: ну, какой же я старик, когда это успел состариться, не выйдя из подросткового возраста?
В их селе Дзлевисджвари грузинская борьба была в почете, каждую неделю от желающих войти в круг и помериться силой отбоя не было, а Спиридона Хабарели знали как лучшего борца, бесподобного мочидаве, и старики, глядя на Шоту, умилялись до чего он похож на деда, как половинка яблока, и лицом, и удалью, перед которой пасовали и его ровесники и те, кто постарше.
Словом, не на шутку обиженный парень всерьез взялся за дело, и для начала выиграл соревнования по грузинской борьбе в том же Гори, на глазах у Зауташвили, который ему потом говорит: «Ходи к нам на тренировки. Только знай: опозданий не терплю».
Новичка дважды приглашать не пришлось. От села Дзлевисджвари до Гори двадцать пять километров, до секции дзюдо в клубе хлопчатобумажного комбината, и каждый день Шота, которому старенький автобус по строгому графику никто не подавал, в любую погоду являлся на занятия в урочное время, сам того не зная, что ему на роду написано преумножить славу воспитанников всемирно известной горийской школы чемпионов дзюдо. Как успевал, как ни разу не опоздал, - знал он один, но только бредил борьбой с Японских островов, славящей победу ловкости на дороге грубой силы, ее гортанными командами, чеканными, как бы заимствованными из древнеяпонской поэзии.
Зауташвили любил возиться на ковре с учениками, за одну тренировку успевал отбороться с каждым, щедро делясь опытом, секретами борьбы, в которой многое знал до мелочей. Шота потом вспоминал, как трудно было освободиться от стальных захватов наставника, так непохожего на тех, что подготовив чемпиона республики, держат себя так, будто они заместители бога на земле. И еще знал: если сам за свою спортивную жизнь ни разу не ушел с ковра, понурив голову, проиграв после захвата с удержанием или болевого приема, это – школа Гиви Зауташвили.
И еще был путеводный ориентир, на кого хотелось хоть немножко походить, на их общего кумира – первого советского (и грузинского!) олимпийского чемпиона по дзюдо в Мюнхене 1972 года. Шота Чочишвили, он ведь не только соотечественник – земляк из Карельского района.
После года занятий Шота Хабарели победил на республиканских соревнованиях юниоров (вот откуда он начинал!) и выполнил норму мастера спорта. В 1978 году дебютировал на всесоюзном чемпионате – он третий, через год – второй. Уже проявляет силу, стабильно держит высоту, но еще не лидер в своем полусреднем весе. А потом случилось необыкновенное чудо – для посторонних, а для него – наработанный сотнями часов изнурительных тренировок до седьмого пота, сотней бросков за одно занятие в зале – стремительный, все сметающий на пути, качественный скачок.
Шота побеждает на четырех международных турнирах, его вводят в сборную страны, выезжающую на чемпионат Европы в Хельсинки, где он выходит в финал и занимает второе место, а также удостаивается золотой медали за победу в команде. На мировом первенстве в Париже замыкает первую шестерку, но знает свою истинную силу и усиливает нагрузки по совету Зауташвили; особое внимание обращает на силовую подготовку. И уже выступая за армейский спортклуб ЗакВО, шлифует технику бросков под руководством другого своего тренера, Джемала Нателашвили, мастера спорта международного класса, серебряного призера чемпионатов Европы и страны, знатока борьбы в стойке.
Олимпийский 1980 год начинается для него с победы на традиционном Тбилисском международном турнире по дзюдо, который тогда отметил свое десятилетие. В финале Шота превзошел Алексея Волосова из города Электросталь в силовом единоборстве, приверженцем которого был гость грузинской столицы. Это посчитал добрым предзнаменованием перед труднейшими испытаниями. И старший тренер советской сборной Борис Мищенко подтверждает правильность избранного им курса: «Если не сбавишь темпа, наверно, будешь бороться на Олимпиаде. Только больше трудись. У спортсмена Олимпиада бывает раз в жизни».
Запали Шота в душу слова наставника, который не скрывал, что верит в него, рассчитывает. Но волнения не убавили, претендентов в олимпийскую команду было предостаточно, и всем следовало дать веский ответ.
Когда подошло время окончательно определить состав сборной, мнения тренеров разделились. Мищенко отдает предпочтение Хабарели, но он один не решает. Устраивают нашему борцу дополнительную проверку – контрольную встречу с тем же Волосовым, и не одну, а три. А он во всех трех одерживает верх.
Как интересно воротиться в то далекое время, когда важно максимально обуздать волю, не отступить, когда пути отхода не было. Именно этими качествами, чувством повышенной ответственности, считал старший тренер сборной Грузии и тренер сборной СССР Бидзина Мазиашвили, обладают люди, которых очень ценят тренеры. Шота Хабарели – первый из их числа.
Шота вспоминал: «Я постарался взглянуть на себя глазами постороннего человека. Не единожды довелось прочитать, что альпинисты перед решающим штурмом вершины еще раз проверяют снаряжение, которое до этого по крайней мере десять раз проверили. Почему они так поступают? Думаю, для того, чтобы еще раз убедиться, что хорошо снаряжены. Вот и я захотел проверить мое оружие. Каждый борец грузин проходит по мосту, который соединяет чидаобу и дзюдо. Только надо знать, на какой части моста ты находишься. Переходить полностью на дзюдо опасно. Японцы с тайнами дзюдо знакомятся с детства и это знание с ними на всю жизнь. Во мне же чидаоба остается на протяжении всей жизни. И я ведь в детстве ее изучил не потому, что нужна была, а без нее просто не смог бы. Какой вывод можно извлечь отсюда? Тот, что иду по мосту и ищу золотую середину: все то, что дала мне чидаоба, всеми силами должно помочь мне на татами. Встречались мне тренеры, которые желали добра и советовали: «Забудь ты про чидаоба, ты дзюдоист». Да, я дзюдоист, а потому должен хорошо помнить все то, что дала мне чидаоба. С большей тщательностью приступил к отработке-шлифовке многочисленных приемов нашей грузинской борьбы. От меня тренеры многого требовали, но я имел и собственный встречный план и его выполнял. Это дало мне веру в свои возможности».
Удивительное признание, не правда ли? Честное и предельно откровенное. И какая сила в каждом слове этой взволнованной исповеди, внутреннего монолога спортсмена, который, не сомневаюсь, он вел перед выходом на татами Московской олимпиады 1980 года, где ему бросали вызов сильнейшие борцы мира.
Первая схватка с представителем команды ГДР, чемпионом Европы Харальдом Хайнке. Хабарели вспоминал: «Чувствую, он хорошо подготовился. На мою попытку провести подсечку отвечает контрприемом – поймал ногу. К этой уловке раньше он не прибегал, специально подготовил к нашей встрече. Судьи оценили его действия «кокой». Итак, проигрываю».
Хабарели прибавил темп, угрожает сотней обманных движений, готовя броски, но немецкий борец мастерски защищается. За две минуты до гонга Шота взвинтил темп. Судьи останавливают схватку и объявляют Харальду за пассивность замечание – «сидо». Счет сравнялся.
Наш борец понимает, что останавливаться нельзя: если схватка так и закончится, судьбу решает «хантей» - победа по решению судей. И еще неизвестно, чью сторону судьи примут. Следует молниеносная подсечка, в грузинской борьбе ее называют «гадаавле», и Харальд на ковре. Есть «кока», а это уже победа.
Следующая встреча – с болгарином Георгием Петровым, их седьмая по счету. И все они закончились в пользу Хабарели. Пройдя румына Мирчу Фрейтиге, он вышел в финал. От олимпийского золота его отделяет один шаг, но какой!
Кубинец Хуан Ферер, гигант под два метра, в полуфинале одержал чистую победу в схватке с представителем Франции Бернаром Чулояном, одним из самых техничных дзюдоистов мира.
Выходя бороться против Ферера, Шота помнил совет Бориса Мищенко: «Если сумеешь блокировать его левую руку – выиграешь. Не сумеешь – проиграешь». Шота технически верно вел поединок и был хозяином положения. «Левую!» - кричит ему Мищенко. «Левую, левую!» - кричат по-грузински друзья.
Нейтрализовал Шота левую и чувствует, какими беспомощными стали попытки Хуана – оценки посыпались, как из рога изобилия: две «кока» и две «юко».
Шота Хабарели – олимпийский чемпион!
Он видит все: и слезы на глазах второго призера Олимпиады в раздевалке, и счастливые лица друзей. Его переполняет радость – он нужен людям, своему родному народу.
Взойдя на высшую спортивную вершину, Шота не изменился, остался таким же простым, отзывчивым и внимательным, каким его знают и любят. Он нисколько не подвержен «звездной болезни», несмотря на многочисленные спортивные победы.
Они встретились на свадьбе друга, он и студентка второго курса медицинского института Манони Сихарулидзе. Она не сразу поверила, что этот парень напротив – олимпийский чемпион! Поженились они в том же году, и Манони разделила с Шота огромный груз, возложенный на плечи выдающегося спортсмена и выдающегося тренера, который нередко по несколько месяцев оказывался вдали от дома, где его ждали жена и дети Мамука и Ани. Ничего не поделаешь – такова спортивная жизнь.
В 1982 году Шота наконец стал чемпионом СССР. Потом пошла полоса неудач. Потребовалось увеличить интенсивность тренировок. Выиграл Шота Спартакиаду народов СССР 1983 и отправился на чемпионат мира. Там в финале после замечания «сидо» уступил японцу, у кого выиграл двумя месяцами раньше, а здесь проиграл, боролся с температурой, простудился. Проиграл и чемпионат СССР-84 борцу из Курска Юрию Меркулову. Решил доказать, что рано его списывать, и через год выиграл первенство в четвертый раз!
11 октября 1983 года заслуженный мастер спорта Шота Хабарели вместе с еще одним триумфатором Московской олимпиады, чемпионом в греко-римской борьбе Вахтангом Благидзе в ознаменование 50-летия отечественного олимпизма взошел на безымянную вершину Кавкасиони. В составе экспедиции альпинистов Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Экспедицию возглавляли выдающиеся грузинские горовосходители, чемпионы СССР Шота Мирианашвили и Дмитрий Дангадзе. Вершине на правах первовосходителей присвоили наименование «Олимпиец Грузии».
Победитель крупнейших соревнований: Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, Спартакиады народов СССР, Тбилисского международного турнира по дзюдо, абсолютный палаван Грузии по грузинской борьбе, кавалер правительственных и спортивных орденов, Шота Хабарели выполнял равно трудные и ответственные обязанности старшего тренера сборной Грузии (1987-1991, 1997-2009). Через его руки прошло несметное число чемпионов Европы и мира, вырастил двух олимпийских чемпионов, дважды сборная Грузии стала победительницей европейского первенства, завоевала Кубок мира. Многие его воспитанники выросли чемпионами, другие – просто прекрасными людьми, и все они ему дороги и продолжают их связывать теплые отношения. На чемпионате мира 1989 года в Белграде за советскую сборную выступали четыре грузина, двое (Амиран Тотикашвили, Коба Куртанидзе) стали чемпионами, остальные двое – серебряным (Акакий Кибордзалидзе) и бронзовым (Георгий Тенадзе) призерами. Испытал огромную радость и гордость, когда на Олимпиаде в Афинах (2004) при награждении Зураба Звиадаури золотой и Нестора Хергиани серебряной олимпийскими медалями, подняли на флагштоке флаг независимой Грузии и звучал новый ее гимн – дзюдоисты первыми из наших спортсменов заслужили это право.
По итогам 2006 года Ш.Хабарели назвали лучшим тренером мира. Под конец года сборная Грузии впервые выиграла командный чемпионат мира. «Оба отличия не отделяю друг от друга, - признался Шота. - Это очень приятно, когда труд и старание оценивают по достоинству. Было ли это неожиданностью? Наша сборная все турниры прошла успешно и выиграла Кубок мира. Победа командой «мира» - это такое дело, когда от работы тренера многое зависит. И это звание досталось мне, и я счастлив. Отдельно хочу сказать о Зазе Кеделашвили, о его героизме. В первом же поединке Кубка мира он получил сотрясение мозга, однако, с риском для жизни, боролся в остальных встречах и во всех одержал чистые победы... В командной победе его заслуги трудно оценить. К тому же Заза стал чемпионом мира. Ираклий Цирекидзе отлично провел сезон. Многие ребята отличились, но особо хочу выделить этих двух. Кеделашвили только 21 год. Годом раньше был вторым на «мире», выиграл Тбилисский международный турнир. Ну, а 2006 год провел просто блестяще и был назван лучшим спортсменом года по итогам традиционного референдума спортивных журналистов Грузии».
«Олимпийские игры, - говорит Шота Хабарели, - самые масштабные соревнования, и когда твой воспитанник становится олимпийским чемпионом, тобой овладевает ни с чем несравнимое чувство (так было в Афинах в 2004 году с Зурабом Звиадаури, через четырехлетие в Пекине другой воспитанник Ш.Хабарели Ираклий Цирекидзе также праздновал победу на Играх – А.Е.). Когда твоя команда, где ты тренер, становится сильнейшей в мире, это не меньшая радость, хотя я все-таки поставил бы на первое место победу на Олимпиаде».
1 октября этого года Шота Хабарели покорилась еще одна вершина – он был избран мажоритарным депутатом в Парламент Грузии от коалиции «Грузинская мечта».
Он все так же любим, ему доверяют, он нужен своему народу.

Арсен ЕРЕМЯН

Моментами "Скачать новинки клубной музыки,"казалось, ее вообще невозможно ободрать.

Несмотря на то что оба всадника уже давно "Скачать спортивные журналы"скрылись за поворотом, охотник "Кен кизи пролетая над гнездом кукушки книга скачать"поехал не посредине просеки, а через кусты, которые "Прикольные мелодии на будильник скачать бесплатно"ее окаймляли.

Только спасти твою "Мульт личности скачать безплатно"жизнь, твою молодую жизнь, милый мико!

Бедный Генри пропал, предполагают, что он.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Среда, 16. Октября 2019