click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ГРОМ ПОБЕДЫ

https://lh5.googleusercontent.com/--heHCs25z-U/UIkLHig2SLI/AAAAAAAABDs/lrSRnugrsKk/s144/f.jpg

На олимпийское стрельбище она вышла уверенно. Предстартовое волнение, столь понятное, как рукой сняло. Обстановка на линии огня была знакомая, почти домашняя. Сеул годом раньше, в сентябре, оказал гостеприимство этой обаятельной девушке, стал свидетелем победы Нино Салуквадзе в розыгрыше Кубка мира, с мировым рекордом.
В 1987 году, под занавес года, на международном турнире «Советский патриот», она победила в обеих олимпийских дисциплинах – стрельбе из спортивного и пневматического пистолета.
Несмотря на громкий успех, 18-летнюю спортсменку, к тому времени многократную чемпионку СССР, не включили в состав сборной, выезжавшей на чемпионат Европы в Финляндию, в город Лахти, с попавшими в основу команды ростовчанкой Мариной Добранчевой и москвичкой Ириной Кочеровой. Нино – среди юниорок, которые соревновались параллельно со взрослыми.
Так уже в Финляндии тренеры решили снять урожай золотых медалей и в юниорском турнире. И вроде все было расставлено по полочкам, комар носу не подточит. Кстати, тренером молодежной команды был отец Нино, Вахтанг Моисеевич Салуквадзе. Но Нино нарушила этот порядок. Она заняла первое место в стрельбе из пневматического пистолета с 589 очками, что превышало рекорд мира среди юниорок, и на три очка – результат победительницы взрослого чемпионата Европы Кочеровой.
Это достижение Нино не было откровением для специалистов. На олимпийском стрельбище в подмосковных Мытищах проводился чемпионат СССР по расширенной программе. В стрельбе из пистолета женщины, как и мужчины, соревновались в двух видах – скоростной стрельбе и на дистанции 50 метров. Так вот Салуквадзе первенствовала во всех четырех видах программы; стреляя из спортивного пистолета, она опередила Добранчеву на 5 очков и почти на столько же – во второй олимпийской дисциплине. Еще две золотые медали добыла в неолимпийских видах в командных соревнованиях в составе армейских стрелков.
Конечно же, такую золотую девушку безоговорочно включили в олимпийскую сборную. 19-летняя спортсменка из Тбилиси не ставила перед собой столь высокой цели – выиграть Олимпиаду в Сеуле в стрельбе из спортивного пистолета, но показать максимум возможного, считала, было ей вполне по силам.
«Я даже как-то не сразу поверила в свою победу, - вспоминала впоследствии. - Во время стрельбы обычно не слежу за соперницами, за информационным табло. Стараюсь не отвлекаться. О своей победе узнала, когда раздались аплодисменты и ко мне бросились поздравлять участники и судьи».
Так предельно просто, с обычной для себя скромностью, рассказывала о своей выдающейся победе олимпийская чемпионка. Второе место заняла японка Томоко Хасегава, третье – Ясна Шекарич (Югославия).
Став олимпийской чемпионкой, Нино Салуквадзе была в шаге от сеульского золотого дубля, который покорился Марине Добранчевой-Логвиненко в Барселоне в 1992 году. Во втором виде программы – стрельбе из пневматического пистолета – Нино в предварительной серии установила мировой рекорд и лидировала. Но в финале отступилась от своего принципа – не удержалась, захотела узнать результат основной конкурентки  Ясны Шекарич. Взглянула на табло. Сербка и на этот раз отставала от нее. На одно очко.
Нино разволновалась, стала думать о конечном результате. За этим отступлением от, казалось бы, навсегда усвоенного правила последовала расплата. Несколько не вполне удачных выстрелов, и спортсменки поменялись местами. Шекарич – олимпийская чемпионка, Нино – обладательница серебряной олимпийской медали. Не скрывает слез, но винить должна только себя. Ох, и досталось ей от отца, никогда не дававшего поблажки своей самой знаменитой ученице.
Еще одна медаль – бронзовая – оказалась на счету Добранчевой.
Вахтанг Салуквадзе – пятикратный чемпион СССР по пулевой стрельбе, мастер спорта международного класса, как действующий чемпион рассматривался первым номером в олимпийской сборной, готовящейся к Играм 1968 года, но в Мехико не выступал из-за болезни.
Этот пробел в спортивной биографии семьи с блеском восполнила дочь Вахтанга Моисеевича – Нино, которую по итогам олимпийского года Национальный Олимпийский Комитет СССР и журнал «Олимпийская панорама» назвали лучшей спортсменкой Грузии и лучшей в стране в технических видах спорта. Это было признание редкой самоотдачи и упорства Нино.
Спортивное оружие рано заменило ей игрушки. Бывало, ребенком подсядет к отцу и смотрит, как старательно он готовит пистолет к соревнованиям. Вначале Вахтанг Салуквадзе не думал, что дочь, единственный в семье ребенок, всерьез увлечется этим неженским видом спорта, к слову, не пользующимся популярностью в республике, не отвечая характеру грузин. И основания так думать у него были. Рано раскрывшая способности в музыке, танцах, прилежная на занятиях в школе, непоседа вне дома, Нино остановила выбор на баскетболе и уже познала вкус победы в городском первенстве. Но вмешался случай. Баскетбольную секцию школы перенесли в Надзаладеви, и добираться туда из Дигоми было сложно.
Надо сказать, что и до этого девочка посещала с отцом стрельбище в Авчала, нравилось собирать золотые гильзы, и когда мать, Нуну Салуквадзе, сказала – отведи ее в свой вид спорта, то за Нино осталось право выбора. И она выбрала пистолет.
Вахтанг Салуквадзе был действующим спортсменом ДОСААФ Грузии, а потом СКА ЗакВО, а потому не мог тренировать дочь и привел будущую чемпионку к Отару Квирикашвили, который, после окончания службы друга в армии, предложил Вахтангу Моисеевичу создать в армейском спортклубе группу из 10 детей вместе с Нино и тренировать их.
Сам стрелковый ас, он последовательно помогал дочке овладевать навыками незнакомого дела. Само по себе попадание в цель при стрельбе стоя – задача из наитрудных, когда площадь опоры меньше, чем при двух других положениях, и центр тяжести системы стрелок-оружие находится очень высоко над площадью опоры. А тут еще требуется соколиная зоркость глаза, сила и устойчивость руки, сотни раз поднимающей на тренировках и соревнованиях оружие, которое для ребенка и взрослого одинаково – весом больше килограмма. И еще – наивысшая сосредоточенность и психологическая выдержка на стрельбище, когда ты один-одинешенек в мире безмолвия, искусственно создаваемом наушниками, и никого рядом, ни родной души, в самый напряженный и ответственный момент, когда победа или неуспех зависят от одного, последнего, выстрела, а глаз и разум сосредоточены на одной точке на мишени, когда кроме этой точки ничего на свете нет, а разум спорит с сердцем, и ты принимаешь решение – нажимаешь на спусковой крючок.
В 1984 году ее ввели в сборную школьников Грузии, и через год уже в роли лидера команды Нино вернулась из Ташкента с четырьмя золотыми медалями всесоюзной Спартакиады школьников, с репутацией отличного снайпера, чьи результаты росли не по годам.
Подошла пора первых международных соревнований. В 1985 году началась ее дружба-соперничество с Ясной Шекарич, которая длится более четверти века. В Хорватии, в Осиеке, родном городе Ясны, и центре стрелкового спорта. Ясна на несколько лет старше, но это не мешает им дружить, а спустя годы и семьями, благо и характером они очень схожи.
Прошел год, и Нино увидели среди участниц первого для нее взрослого чемпионата Европы, в составе сборной страны. В городе Зуле на территории тогдашней ГДР. И хотя ее результаты уже тогда были выше показанных подругами по сборной, ей доверили только один вид программы – стрельбу из спортивного пистолета. Тогда ей вместе с Добранчевой и Кочеровой удалось установить мировой рекорд, первый из добрых двух десятков рекордов, которые впоследствии она записала в свой актив.
В послужной список выдающейся спортсменки, которая в 1988, 1989 и 1999 годах по итогам спортивных референдумов была названа лучшей спортсменкой Грузии. Нино Салуквадзе – заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и Европы, победительница розыгрышей Суперкубков мира, кавалер орденов Вахтанга Горгасала II степени, Чести, олимпийского ордена НОК Грузии, член НОК Грузии и вице-президент Федерации стрельбы. На чемпионате мира 1989 года ее объявили лучшим стрелком планеты по всем видам оружия среди женщин.
После окончания Грузинского института физической культуры (1990) и аспирантуры она получила право обучать молодежь стрелковому делу.
Нино Салуквадзе принадлежит выдающийся рекорд – она участница семи Олимпиад, триумфатор и обладательница олимпийских медалей всех трех достоинств. И не вина Нино, что на ряде Игр ее результаты были ниже тех, которые вправе были ждать от выдающейся грузинской спортсменки. Отдадим должное чемпионке, которой приходилось готовиться к крупнейшим соревнованиям четырехлетия в неотапливаемых, разоренных и растащенных по кирпичикам тирах, куда сам приход на тренировку был актом спортивной доблести и мужества.
Не будем забывать – после триумфа Нино в Сеуле следующее предолимпийское четырехлетие отмечалось большими переменами в политической жизни страны, что отразилось на результатах нашей чемпионки.
Через два года, выступая на облюбованном, «своем» стрельбище в Мытищах, на очередном мировом чемпионате Салуквадзе оказалась не готова спорить с сильнейшими стрелками. Привычной спортивной формы достичь не удалось, и неутешительные результаты не замедлили сказаться.
В стрельбе из пневматического оружия посланная ею пуля угодила в семерку. Не удачливее она оказалась и в финале другой олимпийской дисциплины, не попав в число призеров.
Но еще большие неожиданности были впереди. В следующем году независимая Грузия отмежевалась от советского спорта. Об этом Салуквадзе узнала в аэропорту по возвращении из Норвегии, где в составе советской сборной выиграла звание чемпионки мира в стрельбе из пневматического пистолета.
Вынужденный годовой перерыв оказался огорчительным для Нино.
На Олимпиаду в Барселоне 1992 года, где грузинские спортсмены выступали в объединенной команде СНГ, Нино отправилась в ранге победительницы отборочного чемпионата Содружества независимых государств и престижного турнира «Советский патриот»  в обеих олимпийских дисциплинах. Но радости ей это не прибавило.
Как потом признавалась сама спортсменка, она чувствовала себя психологически совершенно истощенной, не была уверена в своих силах. И Олимпиада подтвердила худшие опасения – пятое место в стрельбе из спортивного пистолета, а во втором виде программы осталась за бортом финала, замкнула первую десятку.
Какое-то странное чувство раздвоенности не покидало ее по ходу Игр, вроде все же оставались в Советском Союзе, но одновременно стали независимы, выступали под своим флагом и с  собственным гимном. Но все это было непривычно и тревожно...
Еще один выдающийся успех из спортивной биографии.
Нино Салуквадзе первой из грузинских спортсменов завоевала олимпийскую лицензию на Игры в Пекине в 2008 году. И завоевала бронзовую медаль в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров.
Двадцать лет спустя!
Из дома приходили тревожные вести – шла война. В олимпийской деревне грузинская делегация 9 августа обсуждала возможность прервать выступления на спортивных аренах. А Нино выполняла свой долг – защищала честь родной Грузии, как подобает славной дочери, как подобает чемпионке. После предварительной серии она была четвертой, но в финале, опередив представительницу Монголии, завоевала третье место.
10 августа она стояла на пьедестале почета вместе с победительницей Игр китаянкой Го Вэньцзюнь и россиянкой Натальей Падериной и взволнованно смотрела, как поднимается ввысь флаг ее Грузии. Одной из первых грузинскую подругу поздравила олимпийская чемпионка Сеула Ясна Шекарич, которая на этот раз была шестой.
Аккредитованные на Олимпиаде журналисты отметили теплые поздравления, которыми обменялись второй и третий призеры закончившихся соревнований стрелков.
«С Наташей Падериной мы часто встречаемся на различных соревнованиях, и нас связывают теплые отношения, - сказала тогда Нино Салуквадзе. - Ошибки политиков не в силах изменить эти отношения».
Присутствующий на награждении президент Международного Олимпийского Комитета (МОК) граф Жак Рогге сказал: «Если бы меня попросили рассказать, что мне запомнилось об Олимпиаде в Пекине, я бы рассказал вот эту историю. Через два дня после начала боевых действий в Южной Осетии российская и грузинская спортсменки (серебряный и бронзовый призеры в пулевой стрельбе Наталья Падерина и олимпийская чемпионка-88 в составе сборной СССР Нино Салуквадзе) пожали друг другу руки и обнялись на олимпийском пьедестале. Мне кажется, это выдающееся проявление спортивного духа и единства». 
Эхо грома побед Нино Салуквадзе слышно в самых отдаленных точках планеты. Звание олимпийского чемпиона – оно ведь навечно.

Арсен ЕРЕМЯН

Передайте мне "Скачать песню тебе только тебе"содержание, или я вас так тресну, что.

После того как "Игра крейзи пингвин"мы прибыли в форт, продовольствие стало быстро исчезать.

ОСТРОВОК В ПРЕРИИ "Скачать игра звездные врата"Табун в сто, а иногда и больше голов, привольно пасущийся в прерии,-зрелище, конечно, великолепное, но оно "Скачать книги джоана линдсей"не удивит и не поразит пограничного жителя "Меню текстового редактора это"Техаса.

Море было слишком глубоко растревожено, чтобы быстро успокоиться.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Среда, 16. Октября 2019