click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ УЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ

https://lh5.googleusercontent.com/-dinQv49QVaE/UGKyvZ9jubI/AAAAAAAAA3g/keNBESLaz-4/s125/o.jpg

Ангелина Гоголадзе (Красникова) – художница. Родилась в Тбилиси. Окончила художественное училище им. Я. Николадзе и Тбилисский государственный университет (отделение живописи). Член Союза художников Грузии. Работала мультипликатором на киностудии «Грузия-фильм», главным художником газеты «Ленинское знамя», в рекламном агентстве при Министерстве культуры Грузии, по договору в Москве дизайнером интерьера. В данный момент  работает большей частью во фрилансе, а также является руководителем  детской изобразительной студии. Награждена медалью и дипломом лауреата Международного фестиваля народного творчества. Удостоена почетного звания и диплома «Лауреат общественности России» в номинации «Люди великого таланта».

Судьба, как правило, не скупится на дары. Одаряет и талантами, и шансами.
Но, как уже давно сказано, мы ленивы и нелюбопытны. И таланты свои закапываем в землю, и шансы не используем. Словом, живем так, словно в запасе есть еще несколько жизней.
А бывает, что судьба расщедрится особо. Именно так произошло с Ангелиной Гоголадзе. Ей доступна целая россыпь умений – живопись, грaфикa – иллюстрирование, создание экслибрисов, дизaйн одeжды, интерьеров, лeпкa, aппликaция, мозaикa, роспись по дeрeву, дизайн и шитье мягких игрушeк... К тому же Ангелина – амбидекстер, то есть, как объясняет энциклопедический словарь, у нее «врожденное равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью».
Вот такая история – Ангелина не только прекрасно рисует, но делает это обеими руками. И что прикажете делать с таким даром? Наша героиня решила поделиться – не только творить самой, но и учить всех желающих (всех без исключения!). И вот на протяжении многих лет в Тбилиси действует изобразительная студия Ангелины Гоголадзе, в которой дети и взрослые имеют возможность обучаться по уникальной авторской методике. Результаты видны уже спустя два часа после начала занятий – даже у тех, кто совершенно не умел рисовать и не имел творческих данных.
Но, как говорится, обо всем по порядку.
У Ангелины, Лины, как ее называют друзья, сколько она себя помнит, карандаши в руках были всегда. Она и по сей день помнит деревянную коробку с карандашами, которую ей подарила бабушка. Девочка рисовала ими до тех пор, пока их стало невозможно поточить. Лина с такой нежностью вспоминает свои первые карандаши, что я поневоле спросила:
- Ни одного не сохранили на память?
- Нет... Но у меня цела кисточка, которой я рисовала еще школьницей. Не понимаю художников, которые говорят: «Ой, я такими кистями работать не могу». Но если очень хочешь рисовать, нарисуешь и палочкой, и веточкой, и чем угодно. У меня был знакомый художник, у которого на полке стояли роскошные кисти, очень дорогие. Спрашиваю его: «Почему не рисуешь?» - «Кисти жалко» - «А почему другими не рисуешь?» - «А другими я рисовать не могу». Классная отговорка!
Лина рисовала постоянно. Карандашами, кистями. И – обеими руками.
В основном левой. А когда уставала, то правой. Первым учителем стал дедушка, который рисовал для внучки человечков – точка, точка, запятая... И Лину уже было не остановить. Вскоре примитивные человечки превратились в людей, а детские наброски – в картины.
Справедливости ради надо сказать, что в детстве Лина категорически заявляла, что станет художником, балериной и астрономом. Она стала художником, она танцевала в ансамбле современных и бальных танцев, а вот астрономия... Первый урок в десятом классе прошел так неинтересно и скучно, что любовь к астрономии закончилась. А любовь к звездам осталась. Кроме того, у Ангелины Гоголадзе теперь, можно сказать,  собственная астрономия – она зажигает свои звезды, открывая таланты в учениках.
Художественное училище она закончила в 1980 году экстерном, за два года. Педагогами Ангелины были известные живописцы – член Союза художников СССР, заслуженный художник Грузии Реваз Кечакмадзе и член Союза художников Грузии Автандил Попиашвили. На защите диплома председатель комиссии профессор Отар Джапаридзе был в восторге от ее картины «Мой дворик» и оценил ее на «отлично». Кстати, эту картину похищали (но – спасибо милиции 1980-х – она была найдена), ее неоднократно пытались у Ангелины купить, и за немалые деньги, но расстаться с ней она не в состоянии. «Я не могу продать память о дворике из детства» - это ее слова.
Полученного образования Лине показалось недостаточно, и в 1985 году она окончила отделение живописи Тбилисского государственного университета, где ее педагогом стал заслуженный художник Грузии Мамия Ахобадзе.
Будучи студенткой, она начала преподавать – вела уроки рисования в 4-6 классах средней школы. Но у юной учительницы поначалу возникла проблема – хрупкую девушку никто не принимал за педагога, ученики думали, что она старшеклассница, а учителя строго спрашивали, что это ей понадобилось в учительской. И лишь учащиеся младших классов с детской непосредственностью восхищались: «Ой, какая вы красивая! Как вы похожи на Золушку из фильма «Три орешка для Золушки»!
Авторского метода обучения Ангелины Гоголадзе тогда еще не существовало. Она добросовестно проводила уроки, но, как сама признается, «это было не то». И важнейшая из причин в том, что в обыкновенном школьном классе большая часть рисовать все-таки не хочет, им неинтересно. Очень хотят рисовать обычно 2-3 человека в классе. Не больше. А для Лины самое главное – и это обязательная составляющая ее метода – чтобы хотели. В итоге она из школы ушла. Прямо скажем, преподавать в средней школе было ей не по душе.
Потом она начала работать художником в редакции газеты. Между прочим, там хорошо платили, плюс гонорары за рисунки, плюс заказы... Когда Лина пришла получать гонорар за первый крупный заказ, то просто не смогла его унести. Перед ней на стол выложили гору банковских упаковок – три с половиной тысячи рублей (по советским меркам – это как раз астрономия). Пришлось вызывать подмогу в лице мамы.
Работала Ангелина и мультипликатором на киностудии – причем устроилась волонтером. Ей было интересно освоить фазовку – прорисовку промежуточных фаз между ключевыми кадрами, и два года она полноценно занималась мультипликацией, не получая ни копейки.
А затем Лина устроилась на работу в рекламное агентство Министерства культуры. Через год начальник стал ее мужем. Кстати, счастливое для нее число – 13. Она успешно окончила тбилисскую школу №13. На работу, где познакомилась с будущим супругом – Георгием Гоголадзе, пришла устраиваться тринадцатого. Объяснился Георгий тринадцатого и был тринадцатым, кто сделал ей предложение... А когда они пришли в загс, то дама, принимавшая заявление, захотела немного подзаработать, и сказала, что все дни, к сожалению, заняты, и расписаться они смогут только 13 августа. Дама надеялась, что молодые окажутся суеверными и «отблагодарят» ее за возможность пожениться в другой день. Какова же была ее досада, когда жених и невеста радостно воскликнули: «Конечно, да! Только тринадцатого!»
Родились дети – дочь Кристина и сын Георгий. Лина оставила работу и засела дома с детьми, так и не сумев доверить детей няням – терпеть присутствие в своем доме постороннего человека ей было не по душе, и поэтому все хлопоты и заботы, связанные с воспитанием, взяла на себя. Единственный человек, с которым она совершенно спокойно могла оставить детей, если приходилось отлучиться, - муж. Он все делал безупречно.
И только спустя годы, когда дети подросли, Лина решила возобновить работу. Хотя это было тяжелое время в истории страны – середина 1990-х годов. Но, как мы знаем, музы не молчат даже тогда, когда говорят пушки.
На одной из выставок она встретила Нино Заалишвили, известного искусствоведа. Нино пригласила ее работать в детскую изостудию. И пошло-поехало.
Наверное, Ангелине потребуется усилие для того, чтобы вспомнить все ее изостудии. Первая – в Доме железнодорожников. А сколько их было потом! Где она только не арендовала помещения... Да еще в те годы – без тепла и света. Дети на занятиях рисовали в перчатках... В итоге Лина решила проводить занятия у себя дома. В ее  мастерской есть мольберты, есть этюдники, вообще – все необходимое.
За это время метод Ангелины Гоголадзе сформировался и стал по-настоящему авторским.
- Я могу научить рисовать абсолютно любого человека, - говорит Лина. - Для меня уже давно стало привычным удивление родителей после первых же занятий: «Неужели это мой ребенок нарисовал?» Не буду вам объяснять суть моей методики. Скажу лишь, что  точно знаю, в какое именно время надо предлагать ученику рисовать. Я просто чувствую на уровне подсознания, что в тот или иной момент в состоянии сделать ребенок или взрослый. Я никогда не дам задание, которое ученик не осилит, например, в шесть часов вечера, но зато знаю наверняка, что он справится с ним в четверть седьмого, а он сам еще об этом не догадывается. И как только я это поняла, а это произошло в 1997 году, тут же перешла от школьной программы к авторской. Подход к каждому ученику у меня строго индивидуальный. Моим ученикам удается каждая  работа. Это чрезвычайно важно, потому что придает уверенность в себе, которая и помогает быстрее продвигаться вперед. Я принимаю в студию детей с пяти лет, но бывают и исключения – одна из моих учениц начала заниматься в два года. Меня не интересует, есть у ребенка данные или нет. Условие только одно – учиться рисовать должен хотеть именно ребенок, а не его родители. Кстати, если бы вы знали, какие замечательные у моих учеников мамы, бабушки! В любую непогоду, в дождь и ветер они приводят детей на занятия, и делают это только потому, что так хотят сами дети.                      
Я люблю всех своих учеников, но особенно приятно заниматься с теми, кто совершенно не умеет рисовать, но очень хочет. Я обязательно научу. И эти дети будут получать призы на международных конкурсах. Кстати, мои ученики постоянно участвуют в конкурсах. К тому же нас теперь часто приглашают персонально, потому что уже знают или наслышаны. Если говорить цифрами, то из десяти конкурсов в восьми они непременно становятся победителями и лауреатами. Например, на международном конкурсе детского рисунка «Нарисуй Мир Будущего» Третьего Всемирного Открытого Фестиваля детских и молодежных СМИ «Мир Глазами Детей» мои ученики завоевали все призовые места –три первых, два вторых и одно третье, а в мае этого года на международном конкурсе «Здоровье Планеты в моих руках» за картину «Я из маленькой Грузии, а люблю весь мир!» мой ученик получил специальный приз «Дружба народов». Вы знаете, без всякой ложной скромности я могу сказать, что мы выступаем на всех международных конкурсах от лица нашей любимой и прекрасной Грузии, прикладываем все свои умения и делаем это достойно.
Ангелина, в общем-то, не рекламирует свою изостудию. В конце концов, обучение рисованию не является для нее источником основного и большого заработка. Это, как она говорит, для души. Поэтому она порой занимается безвозмездно. Ведь, к сожалению, у многих, кто хотел бы рисовать, нет возможности оплатить занятия, хотя плата в студии и так очень невелика. Но – и к этому нельзя отнестись без понимания – Лина не может постоянно работать бесплатно. И она надеется, что найдется-таки меценат, который даст возможность учиться рисованию, а по сути, осуществить свою мечту, тем, кому это не по карману – в первую очередь, детям из малоимущих и многодетных семей.
Лина обязательно проводит выставки работ своих подопечных. Говоря откровенно, поскольку у студии нет спонсора, справляется сама – с помощью, конечно, друзей и родителей учеников. Выставки проходили в «Кавказском доме», в выставочном зале на Шардена, в Академии художеств, в Доме книги – ассоциации книголюбов Грузии, в Доме техники – учащихся и молодежи.
Организация выставок тоже становится своеобразным мастер-классом. Они отличаются стилем, красотой, уютом. На них никогда не забывают главных героев мероприятия – самих детей, которые всегда в центре внимания. Лина убеждена, что если она учит ребенка рисовать, значит, учит его и красоте – в том числе, как накрыть и украсить стол. Некрасивый стол можно, пожалуй, простить любому другому, но ни в коем случае не художнику. Выставочный фуршет обязательно должен быть оригинальным и элегантным. Поэтому каждая выставка, организованная А.Гоголадзе, - это и событие, и праздник.
«Обыкновенное мероприятие может остаться обыкновенным – просто салфетки, просто торт, хаос, кто успел, тот и съел. А я хочу, чтобы мои ученики делали из каждой выставки и фуршета стильное празднество. На наших выставках гармонично все: сочетание рамок, картин, их расположения. Даже торты в тему и готовятся по моим авторским эскизам, даже салфетки в тон».
И все-таки я не смогла удержаться от простого вопроса – зачем человеку учиться рисовать?
- Хороший вопрос, - с улыбкой сказала Лина. - И как сложно на него ответить... Я себя не представляю вне моей профессии. Не получилось даже  в воображении подобрать себе какое-нибудь другое занятие. Зачем рисовать?.. Я всегда говорю ученикам, что рисование развивает художественный вкус во всем. В дальнейшем, даже если не станут профессионалами, они будут со вкусом оформлять интерьер своего дома, расставлять мебель, грамотно подбирать тона и в одежде, и в быту. В целом будут по-другому смотреть на мир! Кстати, доказано, что дети, которые рисуют, раньше и быстрее учатся читать и писать и имеют хороший почерк. А еще рисование – это безусловная психотерапия. Попробуйте ради любопытства – начеркайте что-то в хорошем настроении, и радость ваша удвоится. Нарисуйте что-нибудь в плохом – и ваш рисунок вас освободит полностью. Но хочу дать один совет – хранить на видном месте рисунки, созданные в плохом настроении или во время болезни, не стоит. Их можно сохранить на память, но обязательно где-то спрятать. А вот вешать на стену не стоит.
Мы беседовали с Ангелиной Гоголадзе, и я пыталась понять, в чем секрет этого талантливого, творчески заразительного человека? Любовь к своему делу, энтузиазм, неравнодушие, вера в прекрасное, любовь к человеку, надежда на лучшее? Да, конечно. Но не только. Думаю, что главной движущей силой для Лины, если угодно – основной мотивацией, все-таки является желание поделиться – умением, талантом, а в итоге – радостью.
- Прекрасно сформулировал Джеймс Кэмерон: «Творчеству научить нельзя, зато научить людей позволять себе творить – можно вполне». И я хочу собрать группу взрослых людей, - признается Лина. - Тех, кому за 30, за 40, у кого дети и внуки. Тех, у кого сохранилась мечта – научиться рисовать. Может, кто-то в детстве не дорисовал, или просто не сложилось... Ведь есть художники, которые начинали писать и в 40, и в 45 лет, и очень многого достигли. Я мечтаю собрать такую команду, а потом сделать выставку, первую в своем роде. Я уверена, что эти люди, увидев созданное своими руками и получив признание окружающих, были бы счастливы.


Нина ШАДУРИ

В ту минуту я совсем забыл, "Фильмы для мобильников скачать"что Габриэль славился как "Свадебный журнал скачать"заклинатель змей и лекарь, спасавший от ядовитых укусов, хотя только что думал "Скачать аим спидхак"об этом.

В этот момент ему оторвало ступню.

Наконец Зеб добрался до акации, "Жизнь науки с п капица скачать"под которой он ужинал.

Любопытные глаза "Скачать драйвера на блютуза"заглядывали в щель моей двери, жадные уши ловили каждое слово.


Зардалишвили(Шадури) Нина
Об авторе:
филолог, литературовед, журналист

Член Союза писателей Грузии. Заведующая литературной частью Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Окончила с отличием филологический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ив. Джавахишвили. В течение 15 лет работала диктором и корреспондентом Гостелерадиокомитета Грузии. Преподавала историю и теорию литературы в ТГУ. Автор статей по теории литературы. Участник ряда международных научных конференций по русской филологии. Автор, соавтор, составитель, редактор более 20-ти художественных, научных и публицистических изданий.
Подробнее >>
 
Пятница, 11. Октября 2024