click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


ЕГО НАЗЫВАЛИ ПОЭТОМ

https://lh6.googleusercontent.com/-ikiYh8UI9nY/UE3Hvw2f4cI/AAAAAAAAAz4/dlNldo1SUfI/s172/g.jpg

В Риме мощно стартовал Владимир Рубашвили. Самый молодой участник советской команды на шестой минуте положил сильного иранского борца Мохаммеда Кадема. Не уберегли свои лопатки и его соперники во втором и третьем кругах – швейцарец Эрнст Майнрад и финн Эрки Пентилла, умудренные опытом турнирные бойцы. На три схватки 20-летний студент из Тбилиси затратил чуть более девяти минут и шел без единого штрафного очка, радуя сердца поклонников его молниеносной, высокотехничной борьбы, тренерского корпуса.
Уникальный эпизод произошел в той встрече с Кадемом, золотой надеждой Ирана. Стремительная атака Рубашвили – и соперник на лопатках. Судья не замечает чистой победы. Рубашвили не мелочится и повторяет прием. Второе туше также остается незамеченным. Разгневанный Володя отрывает соперника от ковра. Следует мощный бросок, и потерявший ориентировку Кадем летит на ковер, зацепив ногой бокового судью. Оба оказываются на лопатках. Трибуны шумно приветствуют успех Рубашвили, одним приемом одержавшего две чистые победы.
Ставя дебютанта в основу команды, тренеры не обольщались мечтами, оставались реалистами. В полулегком весе в пятидесятые годы безраздельно властвовал великий Мустафа Дагистанлы – олимпийский чемпион в Мельбурне, чемпион мира, победитель трех розыгрышей Кубка мира. Только однажды в 1958 году в Софии он в ничейном поединке с нашим Норайром Мушегяном уступил Кубок мира, и теперь в Риме на всех парах шел к своей второй золотой олимпийской медали. Специалисты держали в уме чемпионский счет Мустафы – с 1954 года он не проиграл ни одной схватки.
В четвертом круге на раскаленных солнцем коврах базилики Массенцио произошла сенсация. Лидер борцовского турнира Рубашвили проиграл пакистанцу Мохаммеду Ахтару, атлету колоссальной физической силы. Верный своей остронаступательной манере, Володя упорно шел на обострения, а соперник, заработав один балл неожиданным нырком в ноги и переводом в партер, всячески избегал борьбы. Можно было, конечно, преследовать Ахтара по всему ковру, вытаскивать его на середину и, в конце концов, добиться снятия пакистанца за пассивность, но такая тактика не в характере грузинского атлета, которого называли поэтом борьбы. В итоге обидное поражение, но не правы те, кто считал пакистанца малоизвестным и откровенно слабым – годом раньше он стал третьим на чемпионате мира в Тегеране, пропустив вперед того же Дагистанлы и болгарина Станчо Колева.
К слову сказать, обидчик Рубашвили Ахтар был положен Дагистанлы с удивительной легкостью.
В пятом круге Рубашвили победил по баллам сильного японца Томийи Сато, а в следующем, в центральной схватке полулегковесов, повторилась, к сожалению, история с Ахтаром. Опытный Колев, проведя прием, не расплескал преимущества и всеми средствами сохранил до конца. Отягощенный грузом штрафных очков, Рубашвили не попал в финал и занял третье место.
Его бронзовую медаль, первую в полулегком весе вольников после двух Олимпиад в  советской сборной, тренеры отнесли к большому успеху. И не только они. Бельгийская газета «Ле спорт» назвала его лучшим борцом турнира. Корреспондент писал: «Рубашвили – борец высшего класса. Он сухощав и быстр, как молния. Он пока не имеет себе равных».
Золото разыграли между собой имевшие по два штрафных очка Дагистанлы и Колев в бескомпромиссном поединке. У турка разбита переносица, кровь течет. Судья просит борцов остановиться, чтобы оказать медицинскую помощь, но Мустафе не до врача. Он только отмахивается от предложения судьи и рвется вперед. Эта в целом ровная схватка и на этот раз окончилась победой турка – он двукратный олимпийский чемпион, целует Колева, выходит на середину ковра, опускается на колени и целует ковер, и не скрывая слез, уходит. Уходит легендой из большого спорта.
Он так и не встретился в Риме с Рубашвили. Можно только предполагать, каким украшением Олимпиады мог стать их поединок.
Аванс, полученный от прессы, Володя оправдал уже в следующем, 1961 году. На чемпионате мира в Иокогаме. В финале приемом из грузинской борьбы чидаоба – молниеносным шуакаури (обвивом ноги) положил на лопатки турка Юнуса Пехлевана, преемника Дагистанлы, став чемпионом мира в 21 год.
Турнир этот имел захватывающую дух интригу. Начался он фактически финальной встречей. Любимца хозяев Сато, как и Рубашвили, называли фаворитом. Помня римскую неудачу, он стремился взять реванш. И это ему удается.
В этих условиях Рубашвили остается выигрывать все оставшиеся встречи. Он кладет на лопатки индуса Синеха и американца Аллена, побеждает по очкам иранца Тавакула, который, в свою очередь, праздновал победу над Сато. Японец занимает место среди зрителей, а трое финалистов разыгрывают комплект медалей. О чемпионе мы уже сказали, серебро же досталось турку.
В Японии Рубашвили запомнился не только своими усами, которые стали отпускать поклонники его борьбы. В первую очередь запомнился фейерверком молниеносных приемов, напоминавших акробатические этюды, яркой импровизацией на ковре, необыкновенной выносливостью и физической силой, делавшей его опасным для любого соперника.
В том же 1961 году сборная Японии, совершая турне по Советскому Союзу, показала свою звезду – Осаму Ватанабэ, будущего победителя Токийской олимпиады и двукратного чемпиона мира. Ватанабэ проиграл в гостях одну-единственную встречу – Рубашвили. Ватанабэ проиграл, но в упорнейшей схватке. Он еще не готов на равных бороться с чемпионом мира, но растет от турнира к турниру. Годом раньше этот студент университета впервые стал чемпионом Японии. В Советский Союз его взяли запасным. На одной из тренировок основной борец Томийо Сато повредил ногу, и его дублера бросают в бой. Первая международная встреча Осаму – труднейшее испытание и единственное поражение. Больше он не проигрывал. В 1962-м на чемпионате мира в Толидо (США) положил на лопатки своих главных конкурентов по финалу – иранца М.Кадема и немца Э.Тауэра. Он чемпион, но специалисты все еще не спешат считать его сильнейшим – он не встречался с Рубашвили. В следующем году на чемпионате мира в Софии такая возможность представилась. Японец берет реванш. Рубашвили остается без медали. А Осаму неудержим на пути к своему второму чемпионскому золоту. В финале он выиграл у иранского борца Сейпфура, победителя чемпионата мира-61 в легчайшем весе, больше десяти баллов.
На Олимпиаде-64 в Токио Ватанабэ было двадцать три года. Он самый маленький в низкорослой команде хозяев (его рост 160 см), но могучего сложения и в силе превосходит всех, кладет их на лопатки, десятками набирает выигрышные баллы.
Но Вовы Рубашвили нет на токийском ковре – в феврале олимпийского года в возрасте 23 лет трагически ушел из жизни тот, кого непререкаемый авторитет в борьбе Гиви Картозия назвал самым способным грузинским борцом начала шестидесятых годов, абсолютно бесстрашным на ковре! Ватанабэ, выиграв Олимпийские игры, окончил университет и стал работать по специальности, ушел из спорта.
Сегодня мало кто, разве что ветераны борьбы в Грузии, помнит, как Рубашвили начинал спортивную биографию в футболе. Вове было 12 лет, когда семья переехала из Мцхетского района в Тбилиси. Здесь он окончил специализированную 35-ю футбольную школу, имел первый разряд, обещал вырасти в большого футболиста, но его позвала борьба. В 1953 году, в 13 лет, пришел он к Василию Илуридзе, который первым угадал в юнце, пока неатлетического сложения, будущего чемпиона. Своими мыслями однажды он поделился с другом – Гиви Картозия: «Он больше меня, как же его учить?» Картозия возразил: «Рубашвили еще только мальчишка, а Илуридзе – выдающийся борец и тренер». Илуридзе с грустью отпарировал: «Если бы все было так просто, как ты говоришь!.. Рубашвили – личность, и очень сложная...»
Друзья даже заключили пари – тренер утверждал, что Вова станет чемпионом мира, и оказался прав. Картозия пари проиграл, но не расстроился – семья грузинских палаванов пополнилась редкостным талантом, по стилю борьбы, технике, борцовскому почерку ни на кого не похожим. Васо Илуридзе не только знания, можно сказать, душу в него вложил.
Это была трогательная дружба учителя и ученика. Сын тренера, Тенгиз Илуридзе, который был несколькими годами моложе Вовы и соседом по району, признается, что несколько раз даже испытал детскую ревность по этой причине. Взять хотя бы такой случай. Отец дружил  с другим выдающимся грузинским тренером, Шалвой Нозадзе. Как-то в одном соревновании сын Нозадзе боролся с Вовой Рубашвили. Симпатии тренеров разделились – Нозадзе желал успеха сыну, Илуридзе – Вове. Нозадзе даже рассердился и упрекнул друга: «Это ведь мой сын!» На что Васо Илуридзе гордо отвечал: «И Вова мне не чужой, он мой сын!»
Слава к Рубашвили пришла очень рано, но не пресытила его, казалось бы, легкостью, он продолжал изнурительные тренировки, одним из первых приходил и последним уходил из зала. Верил в свои силы беззаветно. За два дня до чемпионата мира в Японии, дублеры советской сборной потребовали еще раз проверить готовность ее основы. Те, естественно, отказались наотрез, считая излишней тратой сил и нервной энергии перед решающими соревнованиями. Согласился на повторный экзамен один человек – Вова Рубашвили. Вот тогда Норайр Мушегян, побежденный благородным поступком Вовы, обнял его и совершенно искренне пожелал стать чемпионом.
Как Владимир выполнил это пожелание, соревнуясь с сильнейшими полулегковесами планеты, мы узнаем из рассказа его наставника: «По правде говоря, для меня было неожиданностью поражение Рубашвили в первом круге, хотя его соперник японец Сато – очень сильный борец. Дело в том, что в Риме, на Олимпийских играх, Вова относительно легко выиграл поединок именно у этого японца. Несмотря на эту неудачу, я глубоко верил, что Рубашвили окажется в числе призеров. Начинать турнир тремя штрафными очками – занятие не из приятных, но ведь оказавшись именно в таком критическом положении, наши прославленные борцы Давид Цимакуридзе и Гиви Картозия (на Олимпиадах в Хельсинки в 1952 году и Мельбурне 1956 года – А.Е.) продолжали борьбу и в итоге стали олимпийскими чемпионами в вольной и классической борьбе. Рубашвили, несмотря на поражение, должен был бороться за первое место, поскольку он сильнее всех и лучше других подготовлен к соревнованию. Это подтвердил и дальнейший ход событий на турнире. А так, победа Рубашвили, как и успех Цимакуридзе и Картозия, должны быть примером для молодых борцов, которые после первого поражения бросают оружие и теряют волю к победе до конца соревнования».
Мудрый тренер знал: с чемпионом мира каждый бьется с особенным упорством. Для каждого почетна победа над чемпионом или хотя бы ничья. А потому и советовал Рубашвили еще больше работать в зале для сохранения титула, которым он овладел первым среди советских борцов полулегкого веса. Вспомним, что до Рубашвили здесь царили, никого близко к себе не допускали великие мастера ковра – «непогрешимый тактик» японец Шодзо Сасахара и Мустафа Дагистанлы.
Наш чемпион чутко воспринимал наставления старшего и извлекал из них максимальную пользу.
Свидетельствует чемпион мира-59, вице-чемпион Римской олимпиады в легком весе, киевлянин Владимир Синявский: «Такие борцы, как В.Рубашвили, появляются в нашей небесталанной среде очень редко. Меня поражала его координация. Ни разу не видел, чтобы его застали врасплох. Талант громадный, он мог все!..»
Рубашвили рано, в 19 лет, был включен в молодежную сборную страны. И уже через год лучший воспитанник Васо Илуридзе выделился среди сверстников, сделал громадный качественный скачок, став первым номером в олимпийской команде. Выиграл первенство мира и три чемпионата Советского Союза 1961, 1962, 1963 годов, когда ему пришлось продираться сквозь строй титулованных атлетов, чемпионов и призеров первенств страны – Н.Мушегян (Армения), Х.Хутбеев (Москва), Ю.Тиньков (Ленинград), А.Балаев, Д.Мирзоев, Г.Киракосян (все – Орджоникидзе), стал победителем престижного Тбилисского международного турнира по вольной борьбе (1962), выиграв в финале грандиозный поединок у иранца Сейпфура. Стал заслуженным мастером спорта СССР, кавалером ордена «Знак Почета» и медали «За трудовую доблесть».
21 сентября 1961 года В.Рубашвили был внесен в Почетную книгу спортивных обществ и организаций СССР. На первом же для него чемпионате СССР 1961 года в Таллине, выигранном им с блеском, он, кроме золотой медали, удостоился приза за лучшую технику.
Он по-прежнему вне конкуренции в своей полулегкой весовой категории! Но на чемпионат мира 1962 года в Толидо (США) не попадает, став жертвой человеческой подлости,  анонимки, которую слишком долго и внимательно изучают «компетентные органы». Грязная фальшивка на время «расследования» сделала Рубашвили невыездным, открыв дорогу своим конкурентам. Он знал все, что необходимо для великих побед. Его побед.
1 февраля 1964 года по Мцхетскому шоссе мчится автомашина. За рулем мужчина двадцати трех лет, совсем еще молодой, но имя его известно всему миру.
Мчится по шоссе человек в расцвете сил и таланта, а навстречу ему – злая судьба в образе выскочившей из-за поворота автомашины со слепящими глаза включенными фарами... В мцхетской больнице врачи, созванный из Тбилиси консилиум, боролись за его жизнь, но тщетно – человек ушел.

Арсен ЕРЕМЯН

Это оказалась ``вольная'' квартеронки Авроры свидетельство о том, что она "Карты автоспутник бесплатно скачать"отпускается на волю, "Игра бумз скачать"составленное по всем правилам и подписанное ее покойным хозяином Огюстом "Игра с грузом по европе скачать"Безансоном.

Яркая голубая вспышка озарила темный небосвод.

Он умолял повесить его за то, что на старости лет сделал "Скачать игру для эмулятор сега"такую глупость, из-за которой его праотцы перевернутся "Скачать песню на восток на восток"в гробу.

Наступила полночь, но от только что взошедшей яркой луны светло, как утром.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Четверг, 18. Апреля 2024