click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ПУТЬ ВОИНА

Георгий Джапаридзе

Жизнь учит нас тому, что абсолютной исторической правды не существует! История трактуется только в контексте сегодняшнего времени. За последние десятилетия мы не раз наблюдали как историческое «белое» становилось «черным» и наоборот. Даже значение Великой Отечественной войны неоднократно ставилось под сомнение.  Однако независимо от трактовки событий из бурлящего раствора истории во все времена, как драгоценные камни, выкристаллизовывались ИМЕНА и далее существовали самостоятельно вне всякого контекста. Путь этих людей, их поступки формировали нравственность нескольких поколений, их моральные ценности в историческом временном масштабе.

Одно из таких имен – Георгий Джапаридзе. Человек, песню о котором, написанную Оскаром Фельцманом и Евгением Добронравовым, несколько десятилетий вместе с Иосифом Кобзоном и Людмилой Зыкиной пела  вся страна. И слезы стояли на глазах!
Песня «Помнят люди» о реальных событиях из жизни рядового  Георгия Джапаридзе брала самый высокий, самый пронзительный  аккорд человеческой нравственности. В ней звучали  мужество, бесстрашие, бесконечная вера в людей, умение помнить добро, истинная наднациональная дружба. Люди нескольких поколений слушали и понимали, почему их страна непобедима, а дети в безопасности.  
Геолог Георгий Джапаридзе в первые дни войны стал рядовым 67-го кавалерийского полка 21-й  дивизии. В любой войне много гротеска. В 1941 году  кавалерийская дивизия была брошена на защиту Белоруссии против танковой армии Гудериана. Несмотря на отчаянную храбрость бойцов, в считанные дни кавалерия была смята танками, а оставшиеся в живых оказались в глубоком тылу у врага.
Война – есть провокация не только зла, но  мужества и добра. Воинские подвиги многообразны и не бесспорны, поскольку всегда связаны с гибелью людей. Но только один – является проявлением высшей воинской доблести  и имеет непреходящую ценность со времен легионов Древнего Рима, Наполеона и до наших дней  – спасение с поля боя полковых регалий и боевого знамени, ибо утрата знамени во все времена считалась позором и вела к расформированию подразделения.
Спасти два боевых знамени полка и вынести их из вражеского тыла  было поручено рядовому Джапаридзе. Обмотав тело полотнищами, переодевшись в крестьянскую одежду,  воин грузин прошел 200 километров по дремучим белорусским лесам. В какой-то момент он оказался на краю захваченного фашистами села. Деревенские женщины, косившие траву, заметили измученного человека, вышедшего из леса.  Одна из них обратилась к Георгию по-грузински. Оказалось, что она с мужем 13 лет работала в Боржоми и тепло вспоминала те годы. Женщина вызвалась накормить обессилевшего бойца, и он пошел с ней  в село, не подозревая, что провидение дает ему шанс. Уже через  несколько часов в лесу Георгий нарвется на вражеский патруль и, рискуя быть расстрелянным на месте, под дулами автоматов приведет его к дому женщины, громко, чтобы та услышала, утверждая, что идет из соседней деревни к своей родной сестре. Откроется дверь, женщина только на секунду застынет на пороге, а потом с плачем бросится ему на шею, обескуражив своей искренностью даже врагов. Бесконечная вера в людей спасла ему жизнь и стала сюжетом песни!
Поблагодарив женщину, Георгий снова уйдет в лес, даже не узнав ее имени. Выйдет из окружения и передаст знамена командованию армией. За что одним из первых с начала войны  получит боевой орден Красной Звезды, а в последующие годы и другие ордена за оборону Сталинграда и форсирование Днепра. Доблестный путь воина! Уцелев на фронте, герой-победитель вернулся домой! Казалось, дальнейшая его жизнь должна была пройти в ореоле славы. Как много мы знаем ветеранов, в жизни которых самым ярким событием была война. Для Георгия Джапаридзе война - лишь прелюдия яркой жизни. В ней  всего было много – и славы, и борьбы, и предательства и настоящей дружбы. Воин по рождению, он прожил всю жизнь напряженно, постоянно ощущая прикосновение знамени к телу.
В мирной жизни  его жизненная позиция и поступки порой  не очень нравились начальству. В бывшей советской стране легендарных героев предпочитали видеть мертвыми! Поскольку энергетика и напор живых героев пугали.  Но он спокойно реагировал на злобных и мелочных чиновников: «Я видел столько величия человеческого духа, что не стану обращать внимание на плесень!»
Он защитил кандидатскую диссертацию и вскоре возглавил геологическую организацию, которая вела изыскания по всему Советскому Союзу.  Активно участвовал в экспедициях в Закарпатье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Живописные фотографии из семейного альбома,  на которых в горах  Таджикистана двухметровый Георгий Джапаридзе возвышается над своими сотрудниками как горная вершина.
Наверное, людям рядом с ним было одновременно и очень надежно и очень непросто. Очень надежно потому, что любая человеческая помощь поступала мгновенно, как только в ней была необходимость. Никто лучше него не знал цену мгновениям! Очень непросто, потому что каждый как на войне должен был показывать свой максимум. Хорошие люди рядом с ним становились отважными.
Его бесконечная вера в людей, помнящих добро, в мирное время подвела. По ложному доносу  и клевете проворовавшихся начальников партии, работавших в туркменской пустыне, Георгий Джапаридзе и несколько руководящих сотрудников были арестованы, осуждены судом Туркменской ССР и три года провели на зоне в Ашхабаде. Хорошо известное «дело грузинских геологов».
Пусть останется на совести  Министерства юстиции Грузинской ССР тот факт, что, не разобравшись в обвинении, они сдали своих ведущих геологов и позволили осудить в другой республике.
Жизнь все ставит на свои места! Георгий Васильевич и его коллеги прошли достойно свой лагерный путь и пользовались на зоне большим уважением, поскольку еще до их прибытия,  пришла молва, за что осудили людей и как достойно держались они на суде, приняв чужую вину. Освободившись из заключения, все они  в дальнейшем стали известными специалистами и возглавили геологические службы крупнейших объектов. Чрезвычайно интересны и показательны фотографии Георгия Васильевича.
Вычеканенное лицо с глубокими складками на лбу и на щеках. Жестко сжатые губы, орлиный профиль и спокойный пронизывающий взгляд. Костюм, белоснежная сорочка и галстук! Такого зэка никогда еще  не видели! Думаю, что именно в лагере в нем созрел декан геологического факультета. Именно там пришло осознание, что недостаточно верить  в людей,  надо их сначала вырастить. И не отдельные личности, а целый современный пласт.
Так и случилось! По возвращении Георгий Джапаридзе возглавил геологический факультет Грузинского политехнического института и стал его легендарным деканом. В шестидесятых годах в Грузии начиналось строительство объектов-гигантов - каскада Ингури ГЭС с самой высокой в мире арочной плотиной, Жинвали ГЭС, первой очереди Тбилисского метрополитена, новых железнодорожных веток и многих других. Он был консультантом на каждом из объектов, под его руководством проводились геологические изыскания для обоснования проектов метрополитена.  Студенты принимали в них участие. Декан  считал необходимым, чтобы лучшие  из них прошли практику у лучших геологов - его личных друзей, в том числе и по зоне.  Все эти десятилетия на факультете царила удивительная атмосфера. Каждый студент с любой личной проблемой мог войти в кабинет декана, уверенный, что получит мгновенную поддержку. По всему институту ходили разговоры, что часто декан достает из кармана все свои деньги и отдает их нуждающемуся в помощи.
Георгий Джапаридзе умер очень рано от инфаркта. Почти мгновенно, и во дворе геологического факультета, в окружении студентов.  Он до конца прошел свой путь воина, успев  создать современный пласт – армию молодых людей, которых, помимо любви к профессии, он научил мужественно проходить через все испытания,  подготовленные жизнью. Эти знания так пригодились им в дальнейшем.  В этом году  Георгию Джапаридзе исполнилось бы 100 лет!
Интересно, как выглядит наш герой в глазах нового поколения. Поколения, давно убежавшего в Интернет-пространство, где нет границ, а войны и зло виртуальны. Спросите своих детей или внуков.
Для них и на их языке он «Воин света»!   

ИРИНА МАСТИЦКАЯ

Неудивительно, "Скачать этикетка на водку"что сегодня они не были такими жизнерадостными, как обычно.

Значит мы все братья, а братья не "Игры лего строить"должны враждовать между собой и проливать кровь друг друга.

Час, когда совершился грех, "Виндовс для андроид скачать бесплатно"будет часом мести!

В момент отправления Балоун "Дабстеп лучшие скачать"находился на платформе с полевыми кухнями и, когда поезд дернуло, очутился в очень неприятном положении, "Скачать ангела картинки"влетев головой в котел.


 
Среда, 17. Июля 2019